Вот уже пару недель в России работает платежная система от Google под лаконичным названием Android Pay. Многие пользователи частенько спрашивают у нас как его настроить и пользоваться на смартфонах Xiaomi. Давайте разберемся и ответим на самые частые вопросы.

Android Pay: как настроить на Xiaomi

Истории немножечко

Android Pay была запущена в сентябре 2015 года в мире, Россия стала 11 страной, где начал работать сервис. Android Pay представляет собой систему бесконтактных платежей. С помощью нее можно привязать обычную банковскую карту к приложению и оплачивать покупки и услуги с помощью смартфона или умных часов. Говоря простыми словами, Android Pay превращает ваш смартфон в банковскую карточку и позволяет прикладывать его к терминалам оплаты вместо вороха банковских карт. Причем, комиссию Android Pay не снимает вообще.

На каких телефонах Xiaomi работает Android Pay?

Android Pay будет работать только на смартфонах Xiaomi с чипом NFC, которые работают под управлением зеленого робота не старше версии 4.4, а лучше новее — 5, 6, и 7. Среди телефонов Xiaomi это: Mi 2A, Mi 3, Mi 5, Mi 5S, Mi 5S Plus, Mi 6, Mi Note 2, Mi MIX. Есть важное условие: на mi-смартфоне должна быть установлена официальная прошивка от компании, должны отсутствовать Root права и заблокирован загрузчик. Обычно эти действия выполняются при смене прошивки.

Нюанс на смартфонах Xiaomi

Чтобы оплата через NFC корректно работала на устройствах Xiaomi, вам необходимо поставить пару галочек в настройках. По умолчанию они отключены в целях безопасности.

Настройка Android Pay в MIUI

Зайдите в Настройки → перейдите во вкладку Еще на панели Беспроводные сети → пролистайте вниз до раздела NFC и поставьте галочку напротив пункта NFC → нажмите на Расположение элемента безопасности и выберите Использовать HCE Wallet. Для надежности можно поставить приложение Android Pay в Автозагрузку. Вот и все, теперь ваш Mi-смартфон полностью готов оплачивать покупки.

Как подключить карту к Android Pay?

Чтобы начать пользоваться Android Pay, достаточно скачать одноименное приложение из Play Маркета. Вот ссылочка на него. А дальше все предельно просто, приложение само подскажет что делать.

При первом запуске Android Pay логично предложит подключить карту — для этого нужно навести на неё камеру, чтобы сервис считал номер и срок действия. Можно и по-старинке ввести информацию вручную. Также понадобится CVV-код с обратной стороны карты и адрес пользователя. При подключении карты банк отправит проверочный код для подтверждения операции. Ничего необычного.

Если вы уже подключали карты к своему аккаунту в Google, например, для покупки приложений в Play Маркете или подписки на Google Play Music, то Android Pay предложит использовать одну из них — для привязки к приложению нужно будет лишь ввести CVV-код.

А что с защитой?

Это один из самых важных вопросов. Google гарантирует, что при платежах через Android Pay не используется информация о подключённых к сервису картах. В системе для них создаются виртуальные копии, данные о которых передаются продавцу, данные же реальных карт сохраняются на серверах Google.

При первом запуске Android Pay вам необходимо будет установить блокировку телефона, если до этого она у вас не стояла. Графический ключ, отпечаток пальца или PIN код, неважно. Если защиту снять, то и данные из приложения Android Pay будут удалены. Кроме того, данные удалятся и после 90 дней бездействия телефона.

Как и где платить с Android Pay?

Оплата через Android Pay доступна практически везде, где есть терминалы, поддерживающие бесконтактные платежи (в том числе через карты с технологиями PayPass и PayWave). В России это почти все супермаркеты и торговые центры.

Чтобы состоялась оплата через NFC, необходимо разблокировать (разбудить) смартфон и поднести его к терминалу на несколько секунд, пока на экране не появится сообщение об оплате и изображение карты. Конечно, в некоторых случаях кассир может попросить ввести PIN код или подписать чек. Это зависит от настроек банка, который выдал карту, и терминала.

Если вы подключили несколько карт, то одну из них необходимо будет выбрать в качестве стандартной. Для оплаты другой картой, нужно открыть приложение и выбрать нужную карту.

Можно оплатить с помощью Android Pay и в некоторых мобильных приложениях и на сайтах. В таких случаях на странице оплаты появится кнопка “Оплатить через Android Pay”.

Держите оплату с телефона про запас

К сожалению, бесконтактная оплата через телефон еще не так совершенна, как оплата непосредственно картой. В магазинах иногда встречаются неправильно настроенные терминалы, которые не принимают такую оплату. Бывают и терминалы, которые вообще не поддерживают бесконтактную оплату. Поэтому пока что рассчитывать на телефон как на основное платежное средство нельзя: слишком много всего может пойти не так.

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас в:
            

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • http://vk.com/id163441552 AndreyKa

    У меня заблокирован загрузчик, нет рута и стоит официальная прошивка. При этом он не проходит проверку android pay. Mi5s global developer 7.5.25, как решить проблему?

    • http://vk.com/id21438292 Настенька Егорова

      Та же история! Подскажите, если сможете решить проблему

  • Randory
  • https://plus.google.com/113422823176186141233 Александр Иван

    Тоже не работал android pay, один раз передал файлы по nfc и после этого заработал… Может кому поможет.

  • http://vk.com/id385569566 Сергей Тютюев

    У меня при сканировании карты пишет что данная карта не поддерживается

  • https://plus.google.com/115208983340296778957 pavel vladimirov

    Mi6, все настроено как здесь рекомендовано, приложение встало, карты приняло и типа как должно работать. При попытке оплаты происходит следующее: терминал пищит короткими сигналами, сообщение на его экране меняется со “вставьте карту” на “проведите картой” и назад, и все это повторяется до бесконечности. Оплата не проходит.