Сегодня мы дадим несколько советов, при помощи которых вы сможете обезопасить себя от утечки личной информации (документов, фотографий, видеозаписей, контактов, СМС, истории переписки в различных мессенджерах, данных из социальных сетей и прочего), перед обращением в сервисный центр для возврата или ремонта какого-либо устройства.

Защита данных приложений

Ситуаций, при которых пользователи обращаются в сервисный центр, достаточно много. Мы постараемся рассказать о наиболее распространенных из них. Разобьем их на три вида, в зависимости от проблем со смартфоном (планшетом):

  • устройство не запускается совсем (или разбит экран);
  • смартфон запускается, но не загружается операционная система;
  • телефон запускается и загружается система, но есть проблемы с определенным оборудованием (динамик, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, определение SIM- карт и прочее), которые на работу устройства в целом не влияют.

УСТРОЙСТВО НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ

Это самая сложная ситуация, в плане ремонта смартфона, но не в случае действий, которые нужно выполнить перед обращением в сервисный центр. От вас потребуется меньше всего манипуляций. Так как у вас нет возможности загрузить устройство, скопировать или удалить нужную информацию, единственное, что можно сделать – извлечь SIM-карты и карту памяти MicroSD (если такая имеется). На SIM-карте могут храниться контакты, она может быть привязана к различным банковским системам, ввиду этого на нее может поступать различная информация о поступлении или списании средств, пароли для входа в личный кабинет и многое другое. Хотели бы вы, чтобы данная информация попала в чужие руки? Вероятнее всего нет. Это же касается и карты памяти, которая устанавливается для расширения основной. Если скачанная вами музыка, фильмы, сериалы и подобное, хранящиеся на карте MicroSD, вряд ли кого-то заинтересует, то вот про личные фотографии, видеозаписи, документы и другую конфиденциальную информацию, этого сказать нельзя. Перед обращением в сервисный центр –

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИЗВЛЕКАТЬ ИЗ СМАРТФОНА
SIM-КАРТЫ И КАРТЫ ПАМЯТИ!!!     

Извлечение СИМ-карты и карты памяти

Тем самым вы обезопасите себя от утечки личной информации, попадания ее в чужие руки и, возможно, дальнейшего распространения в интернете или где-либо еще.

Описанные выше действия касаются всех вариантов, при которых вы будете обращаться в сервисный центр, в дальнейшем мы не будем возвращаться к вопросу извлечения SIM и SD-карт.

СМАРТФОН ЗАПУСКАЕТСЯ, НО НЕ ЗАГРУЖАЕТСЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Данная ситуация возникает тогда, когда устройство не может запустить установленную систему, при запуске которой смартфон либо подвисает, либо постоянно перезагружается. Эта проблема зачастую связана именно с программной частью смартфона, а не с проблемами компонентов устройства, хотя ситуации бывают разные.

В данном случае первое, что нужно попробовать сбросить смартфон к “заводским настройкам”. Это позволит избавиться от вашей личной информации, перед тем как отдавать устройство в ремонт, а возможно и решит все ваши проблемы с загрузкой устройства.

Если сброс не помог, то остается только перепрошивка смартфона. Если у вас разблокирован загрузчик и установлен кастомный рекавери (TWRP), то проблем возникнуть не должно. Вы можете скачать и установить абсолютно любую прошивку (под ваше устройство), в том числе неоригинальную или от стороннего разработчика. Переустановка прошивки из стокового рекавери тоже возможна. Только в данном случае вы должны, точно знать какая прошивка (глобальная, китайская и т.д.) была установлена до возникновения проблем с ней. Устанавливать нужно именно эту версию, в противном случае установка будет завершаться ошибкой.

Но целью данной статьи не является объяснить, как прошивать смартфон, поэтому вернемся к сути. Если после проведения сброса к “заводским настройкам” проблема с загрузкой системы не решилась, а вы относите себя к “рядовому пользователю” (никогда не прошивали смартфон самостоятельно и понятия не имеете, как это делать), в таком случае, во избежание еще больших проблем, вам стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Дело в том, что сброс повлек за собой, своего рода, переустановку системы. Все ваши регистрационные данные в различных мессенджерах, социальных сетях, банковских программах, контакты, СМС, история звонков и прочее, были удалены и вы можете смело отдавать смартфон в “чужие руки”, для технического обслуживания или ремонта.

Как сбросить смартфон к “заводским настройкам” в стоковом рекавери?

Для входа в рекавери необходимо выключить телефон с последующим включением с зажатой клавишей “громкость +”. После появления меню рекавери необходимо выбрать* раздел “Wipe Data”, далее “Wipe All Data”, для запуска процедуры нажимаем “Confirm”. Будет произведен сброс к “заводским настройкам”, после чего телефон перезагрузится и появится стандартное окно первоначальных настроек системы (если проблема загрузки заключалась именно в этом).
* для перемещения по пунктам меню используются клавиши громкости “вверх” и “вниз”, для подтверждения выбора – клавиша включения. 

Сброс настроек в стоковом рекавери

Сброс смартфона к “заводским настройкам” при помощи кастомного рекавери (TWRP).

Вход в рекавери осуществляется аналогичным способом, как было описано выше. После появления меню, выбираем раздел “Wipe”, затем “Advanced Wipe”, проставляем галочки, как указано на скриншоте ниже* и запускаем процесс свайпом слева направо, в нижней части экрана.

Сброс настроек в кастомном рекавери* Ни в коем случае не ставим галочку в пункте “Internal Storage” (если в ваших планах простой сброс к “заводским настройкам”), это приведет к полной очистке (форматированию) основной памяти смартфона, вместе с прошивкой. После этого смартфон будет полностью не работоспособен, и вернуть его к работе сможет только установка новой прошивки.

Если обычный сброс не решил проблем с запуском системы, тогда, возможно поможет прошивка с “нуля”. Чувствуете, что вы опытный пользователь, уже неоднократно это проделывали, тогда скачивайте последнюю версию прошивки и устанавливайте. Только помните, все, что вы делаете – делаете на свой страх и риск. Вне зависимости от ваших способностей, перед началом манипуляций с прошивкой смартфона, ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Прошивка Redmi 5 Plus на MIUI 10 с Android 8.1.0

ТЕЛЕФОН ЗАПУСКАЕТСЯ И ЗАГРУЖАЕТСЯ СИСТЕМА

Это самый безобидный вид поломки, который позволяет вам беспрепятственно получить доступ ко всем вашим данным и учетным записям, скопировать нужную информацию и удалить приложения или очистить их данные. Имеется ввиду такая ситуация, когда вы можете без проблем управлять вашим смартфоном, то есть у вас рабочий экран и тачскрин. При не рабочем тачскрине (экран работает, но не реагирует на нажатия), существует небольшая хитрость, позволяющая работать со смартфоном, для того чтобы скопировать необходимую информацию перед тем, как отдать в ремонт. Через переходник (micro USB – USB или Type-C – USB) вы можете подключить к смартфону обычную компьютерную мышку, причем любую проводную или беспроводную с интерфейсом USB (в случае с подключением беспроводной мышки, в переходник подключается приемник). После подключения на экране появится обычный курсор мыши, управляя которым вы можете заходить в любые приложения, вместо нажатия на экран, используя левую кнопку мыши. Это позволит вам создать резервные копии данных, перенести различную информация на карту памяти или в облако, в общем, осуществить все те необходимые действия, о которых ведется речь в данной инструкции и в дальнейшем отдать смартфон в ремонт, имея в наличии копии данных и другой информации.

Думаем, что принцип переноса фотографий, документов и прочего описывать не нужно, с этим справится любой пользователь, просто перенеся необходимое на карту памяти или флешку, воспользовавшись, при необходимости, специальным переходником. Опять же, никто не отменял облачные хранилища.

Что же делать с учетными данными мессенджеров, социальных сетей, банковских программ и прочими? Самый простой способ удалить все те приложения, данные которых не должны попасть в “чужие” руки. Для этого необходимо перейти в “Настройки” – “Все приложения”, найти и нажать на нужное приложение и в открывшемся окне выбрать “Удалить”.

Удаление приложений на Xiaomi

После удаления текущего, выбираем следующее приложение и повторяем процедуру до тех пор, пока не удалите все необходимые программы.

Если же ваш смартфон идет не “под замену”, а требуется какой-либо мелкий ремонт, и вы получите этот же смартфон обратно, то можно ограничиться менее радикальным способом, чем удаление всех приложений. Можно не удаляя приложение полностью, просто стереть регистрационные данные. В таком случае приложение останется, но при первом запуске потребует ввести логин и пароль. То есть посторонний человек не сможет зайти в программу (не зная учетных данных) и посмотреть переписку, историю операций и прочую информацию.

Чтобы очисть учетные данные, поступаем так же, как и при удалении программ: “Настройки” -“Все приложения” – приложение, только выбираем не “Удалить”, а “Очистить”.

Очистка данных приложения

Сегодня мы рассказали вам, как в различных ситуациях при поломке смартфона, обезопасить себя от утечки личной информации. Пользуясь смартфоном, не поленитесь и установите пароль (графический ключ) на разблокировку экрана. При наличии сканера отпечатка пальцев или разблокировки по лицу, можно воспользоваться этими методами. Это обезопасит вашу информацию от посторонних, при попадании смартфона в их руки (просто часто оставляете телефон без присмотра, например на рабочем столе или же просто потеряли смартфон).

Если мы коснулись вопроса утери смартфона, то в данном случае вам существенно сможет помочь наличие MI-аккаунта на вашем устройстве. Он позволяет определить местоположение смартфона (при соблюдении определенных условий), а также удаленно стереть данные с него и при необходимости заблокировать. При удаленной блокировке смартфон превращается в “кирпич”, пока на нем не будут введены учетные данные от последнего, зарегистрированного на нем, MI-аккаунта.

Еще одно небольшое отступление и совет. В последнем из рассмотренных случаев, когда устройство работоспособно, и вы без каких-либо проблем сможете скопировать все, что вам необходимо, вы не столкнетесь с проблемой потери данных. Чего нельзя сказать о тех случаях, когда смартфон совсем не включается или не грузится операционная система. Ведь прибегая к сбросу на “заводские настройки”, все установленные приложения вместе с учетными данными, контакты, история звонков, СМС и прочее – будет удалено. Заранее никто не может предсказать, когда может случиться поломка смартфона, сбой в работе операционной системы, приводящий к невозможности загрузки, утеря, кража и множество других неприятных моментов. Позаботиться о создании резервных копий нужно заблаговременно. Это можно сделать, как в Google-сервисах, так и в Mi-аккаунте, указав резервные копии чего, следует сохранять. Существует множество сторонних программ, как платных, так и бесплатных, которые вы можете самостоятельно скачать и уставить из PlayMarket, позволяющие делать резервные копии всевозможной информации с определенным интервалом (раз в день, неделю, месяц), на карту памяти или же в облачное хранилище.

Настройка Mi Cloud

Не стоит дожидаться неприятностей с вашим устройством. Потратьте немного времени на установку и настройку требуемых программ и сервисов заранее. Это позволит не только с легкостью и максимально быстро восстановить ваши данные, но и защитит вас от их утери.

Напишите в комментариях, насколько полезной для вас оказалась данная инструкция! Узнали ли вы что-то новое? Пишите, какие инструкции вы хотели бы увидеть в ближайшее время.

Купить смартфон в магазине Румиком
КАК ПОКУПАТЬ НА РУМИКОМ СО СКИДКОЙ?

Читайте также:

Прошивка Redmi 5 Plus на MIUI 10 с Android 8.1.0
Xiaomi – разблокировка загрузчика
Xiaomi – установка кастомного рекавери

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/blokirovka_prilozheniy_na_xiaomi.html Блокировка приложений на Xiaomi — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] […]