В наше время, практически во всех смартфонах есть камера. Во многих из них даже очень качественная. Но большинство людей не полностью используют потенциал в камерах своих смартфонов. В этой статье я расскажу как повысить качество своих фотографий.

Почистить линзу

Этот шаг кажется простым и очевидным, но немаловажным. Именно грязь или отпечатки пальцев на объективе может абсолютно испортить снимок. Для протирки можно использовать как часть одежды, так и специальные салфетки для фототехники.

Сфокусироваться

Этот пункт зачастую нивелируется автоматической фокусировкой смартфона. Но техника пока еще не стала умнее человека. При фотографировании стоит тапнуть на экране тот участок, на котором надо сфокусироваться. В этот пункт я бы хотел добавить еще один лайфхак. Нужно фокусироваться на более светлых участках. Даже если фотография будет темная, то на постобработке темные участки можно высветлить, а вот светлые нет. Представьте, что белый это 0, а черный — это 100. Именно из-за того, что в светлых фрагментах 0 информации, то и обрабатывать нечего.

Постобработка

Обработка фотографий – это целый мир фильтров и настроек. С ее помощью можно компенсировать многие недостатки фотографий. Вот некоторые популярные приложения для обработки фотографий: SnapSeed, VSCO, PhotoGrid, и многие другие. Ниже я опишу кратко каждое из них:

  • Snapseed – одно из наиболее функциональных приложений по обработке. Резкость, перспектива, кадрирование, кривые… Этот список можно продолжать до бесконечности.
  • VSCO – набор различных фильтров на любой вкус и цвет.
  • PhotoGrid – приложение, помогающее создавать коллажи.

Приложений по обработке фотографий много. Каждый сможет выбрать под себя.

Зум

При фотографировании на смартфон об этом слове лучше забыть. Большинство современных камер не приближают без потери качества. Тем более что фотография выходит абсолютно плохого качества. Выхода из этой ситуации два. Во-первых, просто ближе подойти к снимаемому объекту. Во-вторых, обрезать фотографию. Это можно сделать с помощью приложений, описанных выше.

Съемные объективы

Для того чтобы как-то разнообразить фотографии я рекомендую использовать различные линзы. По моему опыту могу сказать, что перед покупкой их нужно обязательно тестировать на конкретном смартфоне. Это связано с тем, что отверстие в объективе и размер линзы камеры могут не сходиться. Из-за этого края фотографии могут быть просто черными. Особенно рекомендую к покупке объективы Fish-eye («Рыбий глаз») и поляризационный фильтр. Суть первого в том, что угол обзора при съемке сильно увеличивается. Второй же убирает лишние блики и свечения из кадра.

Сетка на фотографии

Сетка при фотографировании добавляется с двумя целями:

  • Чтобы был ровный горизонт.
  • Для соблюдения правила третей. Суть правила такова: основной объект съемки должен находиться на пересечении горизонтальных и вертикальных линий (на картинке отмечены зелеными точками).

Свет

Свет может сделать вашу фотографию и божественно крутой, и абсолютно некрасивой. Лучшее время для съемки – это раннее утро и поздний вечер. Днем свет слишком прямой и из-за этого получается слишком плоская картинка. Ночью же большинство камер не способно нормально фотографировать.

Итог

Мобильная фотография – очень сложное и многогранное действие. И только при условии того, что вам это интересно. Эта статья была написана для того, чтобы ваши фотографии стали чуточку лучше.

Товары, которые могут вас заинтересовать: