В этой статье мы расскажем как настроить энергоэффективность вашего смартфона Xiaomi на MIUI 9. Это будет полезно как после покупки, так и просто после обновления.

Мы рассмотрим самые важные для пользователей настройки:
• Настройки быстродействия системы;
• Настройки плавности работы интерфейса;
• Корректная работа уведомлений в режиме ожидания;
• Продление работы смартфона от одного заряда батареи;
• И другие.

В данном обзоре мы коснемся только тех настроек и возможностей, которые доступны без Root — прав.

В дополнение к этой статье, чуть позже будет выпущена еще одна, в которой будет описана настройка смартфона с наличием Root — прав.

1. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И БЫСТРОДЕЙСТВИЕ

Пожалуй, начнем с настроек, которые доступны в разделе Инженерное меню («Для разработчиков»).

Для перехода в инженерное меню нужно зайти в «Настройки» — «О телефоне» — «Версия MIUI» (нажать 8 раз, пока не появится надпись «Вы стали разработчиком»). Далее заходим: «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Для разработчиков».

Активируем «Режим разработчика».

Отключаем анимацию.

Отключаем «Оптимизацию системной памяти» (потребуется перезагрузка).

Выключаем оптимизацию MIUI (потребуется перезагрузка).

2. ДЕАКТИВАЦИЯ ДАТЧИКОВ

Постоянная работа различных датчиков негативно сказывается на энергопотреблении смартфона. Отключим датчики, работа которых не нужна в постоянном режиме.

ДАТЧИК ОСВЕЩЕННОСТИ

Переходим в «Настройки» — «Экран» — «Яркость». Отключаем пункт «Автонастройка».

 

Так же, в разделе «Настройки» — «Экран» — «Цветовой тон и контрастность», выставляем значение «Стандартная».

ДАТЧИК ПОВОРОТА ЭКРАНА

«Настройки» — «Экран» — «Автоповорот экрана» — «выкл».

3. НАСТРОЙКА РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЙ «В ФОНЕ». РАЗРЕШЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

Здесь мы рассмотрим, как правильно настроить разрешения приложений, автозапуск, работу в фоновом режиме. Это необходимо для того, чтобы ограничить работу некоторых приложений, отключить доступ к части функций и служб, и наоборот настроить те приложения, функционирование которых нужно постоянно, чтобы от них приходили оповещения.

Запускаем «Безопасность» (ярлык на рабочем столе). Переходим в раздел «Приложения».

Переходим в раздел «Разрешения».

«Автозапуск».

Выбираем приложения, которые будут запускаться автоматически при включении телефона (нужно добавить те из них, от которых нужны уведомления: «Почта», «Мессенджеры» и пр.).

Следующий раздел «Разрешение приложений».

В данном разделе настраиваются разрешения приложений к различным службам смартфона, таких как: «SMS», «Календарь», «Камера», «Контакты» и т.д.

Отключаем все ненужное. Например: «Местоположение» — выбираем только те программы, которым нужно определение местоположения: «Карты» (если пользуетесь), Навигатор «Navitel» (или какой то другой), служба Такси и т.п. «Микрофон» — оставляем только те, которым необходима запись голоса: «Диктофон», «Skype», «Telegram» и пр. И так по всем пунктам. Не бойтесь отключить лишнее, если определенной программе будет нужен доступ к какой-то из служб (а доступ закрыт), она попросит предоставить его.

«Другие разрешения».

В первой закладке «Приложения», можно выбрав определенное приложение, наглядно посмотреть, какие разрешения предоставлены, а какие нет, при необходимости подкорректировать их.

Во второй закладке «Разрешения», опять же настраиваются различные разрешения. «Настройки системы», «Состояние Wi-Fi», «Состояние Bluetooth» и пр.

Здесь стоит обратить внимание на раздел «Запуск в фоне» и опять же отключить те приложения, которые нужно выгружать из памяти.

Переходим в раздел «Питание».

Раздел «Экономия энергии».

Здесь мы можем включить режим экономии, активировав соответствующий пункт.

Или назначить активацию данного режима в определенной время, например ночью, тем самым уменьшив расход батареи в то время, когда телефон не используется. В данном случае с 23.00 до 7.00.

Следующий раздел «Потребление энергии».

В данном разделе мы можем посмотреть какие приложения (или службы) потребляют большее количество энергии батареи (в процентах).

При необходимости можно завершить «прожорливое» приложение, либо же удалить вовсе.

Так же можем посмотреть (в закладке «Устройства») какие модули смартфона («Экран», «Wi-Fi», «Bluetooth» и т.д.) расходуют заряд (в процентах).

Или посмотреть «Подробную историю», нажав на иконку «часов» в правом верхнем углу.

Раздел «Активность приложений».

В данном разделе мы можем ограничить активность различных приложений (служб) «в фоне» различными способами.

Для отображения «Служб» (системных приложений) необходимо нажать «три точки» в правом верхнем углу и нажать «Показывать системные процессы».

Существует несколько вариантов ограничений для приложений.

«Умный режим» появился в MIUI 9 (раньше его не было). Т.к. в данном режиме уведомления от приложений приходят (приложения не закрываются), остановимся только на двух режимах. Для приложений, которые должны работать «в фоне» — выставляем «Умный режим». Для всех остальных — «Жесткое ограничение». Такие приложения будут автоматически выгружаться из памяти с указанным интервалом (Настраивается в разделе «Питание», нажимаем «шестеренку» в правом верхнем углу, в пункте «Отчищать память»), выставляем периодичность, например 5 мин.

4. ПРОЧИЕ НАСТРОЙКИ

Переходим к другим настройкам, которые влияют на повышенный расход заряда батареи.

Заходим в «Настройки» — «Wi-Fi» — «Расширенные настройки» — отключаем пункт «Постоянный поиск сетей».

В «Настройки» — «Звук и вибрация» — отключаем ненужные звуки и виброотклик.

В «Настройки» — «Уведомления и строка состояния» — «Уведомление приложений» — отключаем уведомления у всех приложений, от которых нам не нужны оповещения.

В «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Дата и время» — деактивируем пункты «Дата и время сети» и «Часовой пояс сети», тем самым отключая постоянную синхронизацию с сервисом.

В «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Конфиденциальность» — «Местоположение» — отключаем доступ к местоположению. Данная служба расходует заряд батареи очень активно, держать данный модуль постоянно включенным, не рекомендуем, да и необходимости в этом скорее всего нет.

В «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Световой индикатор» — «Продолжительность подсветки» — выставляем удобное для вас время свечения кнопок под экраном (понятно, что чем значение меньше, тем лучше).

Так же здесь можно отключить «Световой индикатор» (если данная функция вам не нужна).

В «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Спец. возможности» — отключаем ненужные службы.

В «Настройки» — «Синхронизация» — отключаем синхронизацию не нужных приложений.

ВЫВОД

Отключив ненужные службы, приложения и пр., работа которых не требуется в постоянном режиме, а так же настроив для них разрешения, ограничения, автозапуск, вы можете значительно увеличить продолжительность работы устройства от одного заряда батареи. Возможно, теперь вам не понадобится заряжать смартфон каждый день, т.к. заряда будет хватать на два — три дня (а возможно и больше).

Вот пример работы настроенного Redmi Note 3 Pro SE:

Как видно из скриншота, смартфон проработал трое с половиной суток на одном заряде. Причем во время проведения замеров смартфон использовался «как основной» («Звонки», «СМС», «Интернет», «Мессенджеры» и пр.). Думаем, что не каждый из вас может похвастаться таким временем работы своего смартфона. Справедливости ради, отметим, что достичь такой энергоэффективности (как на скриншоте), воспользовавшись только теми советами, которые описаны в данной статье, у вас едва ли получится. Как писалось выше, будет еще одна статья, в ней будут описаны более тонкие настройки системы, которые возможны при наличии Root — прав. Статья разделена на две части, т.к. мы учли пожелания наших читателей (комментарии к предыдущим статьям), в которых многие просили, уделить больше внимания настройками, возможностям и пр., именно без Root — прав. Т.е. описанные в данной статье настройки применимы ко всем пользователям, а вторая часть будет выпущена для «продвинутых пользователей», располагающих соответствующими правами на своем смартфоне.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/review/sravnenie_redmi_4x_redmi_note_4x_i_redmi_5_plus.html Сравнение Redmi 4X, Redmi Note 4X и Redmi 5 Plus — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами Tasker – автоматизация действий смартфона […]

  • https://ru-mi.com/blog/review/obzor_xiaomi_redmi_5_plus.html Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами […]

  • https://ru-mi.com/blog/review/xiaomi_redmi_5_plus_protiv_huawei_honor_7x.html Xiaomi Redmi 5 Plus против Huawei Honor 7X — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройки без ROOT-прав     Настройки с ROOT-правами Tasker – автоматизация действий смартфона […]

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/nastrojka-energopotrebleniya-xiaomi-s-root-pravami.html Настройка энергопотребления Xiaomi с Root — правами — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] продолжении нашей статьи О настройке энергопотребления Xiaomi с нуля, как и было обещано, […]

  • https://ru-mi.com/blog/news/xiaomi_redmi_5a_posle_mesyatsa_ispolzovaniya.html Xiaomi Redmi 5A после месяца использования — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами […]

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/udalenie_prilozheniy_bez_root.html Удаление предустановленных приложений без Root-прав — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройка энергопотребления Xiaomi с нуля; Настройка энергопотребления Xiaomi с Root – правами; Возможности MIUI, о которых вы не знали. […]

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/nastroyka_energoeffektivnosti_smartfona_na_miui_10.html Настройка энергоэффективности смартфона с оболочкой MIUI 10 — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] рекомендации будут совпадать с теми, которые мы публиковали год назад, просто с выходом новой оболочки некоторые пункты […]