В продолжении нашей статьи О настройке энергопотребления Xiaomi с нуля, как и было обещано, выпускаем дополнение, в котором будет рассказано, как еще можно уменьшить расход батареи и продлить время работы вашего смартфона от одного заряда, если у вас есть Root – права.

В данной статье мы не будем описывать возможности, которые предоставляются пользователю при наличии Root – прав, а так же, как их получить. Об этом уже было достаточно подробно рассказано в наших предыдущих публикациях, кто пропустил, вот ссылки на них:

Помимо стандартных настроек, описанных в первой статье, наличие Root – прав дает нам множество дополнительных возможностей, некоторые из них мы и рассмотрим:

  • Удаление системных приложений;
  • Заморозка любых приложений;
  • Остановка служб, в том числе и системных;
  • Остановка сервисов;
  • Управление автозапуском приложений и служб;
  • Управление частотой работы процессора и режимом его работы;
  • Изменение системных файлов.

Для реализации выше описанных действий, нам понадобится установка дополнительных программ. Все они доступны для скачивания в PlayMarket и на сайте 4PDA. Ссылки для скачивания программ будут представлены по ходу статьи.

Перед тем как применять на вашем смартфоне, описанные в этой статье действия, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте резервную копию рабочей системы. Если вы случайно удалите или заморозите необходимую для корректной работы службу, сервис или приложение, то после перезагрузки смартфон может не загрузится. В таком случае, вас может очень выручить, созданный заблаговременно бэкап системы.  

WAKELOCK DETECTOR

Данная программы позволяет отследить действия приложений и служб, определить те из них, которые “будят” устройство в режиме ожидания, выявить самые активные приложения, определить частоту использования и многое другое.

Полное описание программы, а так же ссылки на скачивание на сайте 4PDA. Чтобы при скачивании APK – файла не выскакивала ошибка, необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте.

Ссылки для скачивания на PlayMarket:
Бесплатная версия
Платная версия

Интерфейс программы:

Доступна следующая информация:

  • Экранный wakelock;
  • Процессорный wakelock;
  • Будящие программы;
  • Kernel wakelock.

Экранный wakelock – программы включающие экрана.

Здесь отображается список приложений, которые когда-либо приводили к пробуждению экрана, показано время в секундах (15 s, 6 s и т.д.) и количество раз (x1, x2). Если посмотреть чуть выше списка, то можно увидеть период, за который эта статистика была собрана. В данном случае 10 дней и 10 часов. Если вы нажмете на данный пункт, отобразится более детальная статистика.

В настройках данного смартфона отключены всевозможные пробуждения экрана при уведомлениях и прочих системных событиях, по этому тут нет каких-либо безумных цифр ни по времени, ни по количеству, особенно, если учитывать, что статистика за 10 дней. У вас может быть совсем по другому. Если какое-то приложение (или несколько) выделяется из общего списка, то вы это определите и будете знать, что данное приложение, либо нужно настроить должным образом, либо попросту удалить, особенно если оно является бесполезным, и вы им никогда не пользуетесь.

Процессорный wakelock – отображает список приложений, которые не дают процессору “заснуть” (перейти в экономичный режим)

Будящие программы – программы, время от времени, будящие смартфон.

Тут “лидером” оказался “Viber”. Очень странно, по факту это приложение используется очень редко. Чаще, точнее постоянно, используется “Telegram”, но его списке вообще нет. Нужно задуматься над целесообразностью наличия программы “Viber”.

Kernel wakelock – активность системных служб.

Статистика активности служб гораздо плачевнее, тут время работы гораздо больше и срабатываний огромное количество. К настройке (отключению) служб и сервисов мы доберемся чуть позже.

LINK2SD

Возможностей у данной программы очень много, все их, мы не будем описывать в данной статье, становимся только на некоторых. Описание функционала программы, а также ссылки для скачивания различных версий на сайте 4PDA.

Ссылки для скачивания на PlayMarket:
Бесплатная версия (присутствует реклама)
Платная версия (Link2SD PLUS)

Интерфейс программы выглядит следующим образом:

Верху программы имеются кнопки, открывающие доступ к настройкам, выбору возможных функций, сортировке программ по заданным условиям и прочему.

Отображает возможные функции программы (кнопка выделена красным):

Выбор отображения приложений:

Выбор сортировки приложений в списке:

Доступ к сведениям о программе и ее настройкам:

Рассмотрим как с помощью Link2SD замораживать и удалять приложения. Какие приложения можно смело удалять (заморозить), вы можете найти в соответствующей ветке на сайте 4PDA, только смотрите рекомендации непосредственно под вашу модель смартфона и версию MIUI, т.к. бывают различия.

Чем отличается заморозка от удаления. Удаляя приложение, вы это делаете окончательно, программа удаляется полностью, тем самым освобождается место на диске. Это актуально, если в прошивке присутствует предустановленный софт, который вам не нужен и вы точно уверены, что он в дальнейшем не понадобиться. Заморозка же ничего не удаляет, только деактивирует выбранное приложение и его службы, соответственно службы данного приложения также не будут активными и не будут запускаться при загрузке смартфона. Это, в свою очередь, может достаточно существенно уменьшить объем используемой оперативной памяти и увеличить быстродействие системы в целом. Заморозка очень удобна, в таком случае, когда вам не нужно какое-либо приложение, но вы им иногда все же пользуетесь. Вы в любой момент сможете его разморозить, это занимает всего 1 секунду, запустить и спокойно пользоваться. Нет необходимости его заново скачивать и устанавливать. После использования, при необходимости можете его опять заморозить выполнив пару простых действия. В оболочке MIUI все установленные приложения отображаются на рабочих столах, убрать их нет возможности, при его удалении с рабочего стола, приложение удаляется полностью. Так вот, замороженное приложение не отображается на рабочем столе и появляется только после разморозки. Также многие службы, работающие в фоне, пытаются выходить в интернет, для проверки обновлений, отправки (получения) данных и пр., отключив те, которые по вашему мнению этого делать не должны, вы можете существенно уменьшить расход батареи. Подробно об этом было написано в нашей первой статье про энергопотребление, ссылка на которую есть в самом начале статьи.

Итак, для заморозки или удаления приложения, необходимо нажать на него в списке и удерживать до появления меню с возможными вариантами действий и выбрать необходимое из них.

Сортировка по приложениям очень удобна. Вы в любой момент может вывести список только заморенных приложений, выбрав соответствующий пункт, и при необходимости разморозить их.

Список замороженных приложений выглядит следующим образом:

Для заморозки приложений также можно использовать популярное приложение Titanium Backup.

Но т.к., основная специфика данной программы заключается в другом, функция заморозки конечно имеется, но на наш взгляд, она лучше и удобнее реализована в программе Link2SD, поэтому и остановили свой выбор на ней, в данной статье. Если же вы не сторонник большого количества установленных приложений на вашем устройстве и уже пользуетесь программой Titanium Backup, то можете производить все описанные выше действия в ней, она справляется с этой задачей на все 100%.

Прежде чем перейти к следующей программе, хочется отметить еще одну полезную функцию программы Link2SD (доступна только в версии PRO). В настройке программы имеется возможность активировать “Автоматическую очистку кэша”.

Если зайти в данный пункт, то можно настроить периодичность автоматической очистки.

Так же можно создать исключение для выбранных приложений, для которых не будет применена очистка.

MY ANDROID TOOLS

Данная программа позволяет отключать (включать) activity, service, receiver, provider у любых приложений.

Подробное описание, рекомендации, а так же ссылки на скачивание на сайте 4PDA.

Ссылки для скачивания на PlayMarket:
Бесплатная версия (присутствует реклама)
Платная версия (версия PRO)

Интерфейс приложения:

Выбор доступных действий осуществляется нажатием на три черточки в верхнем левом углу.

Доступно 4 основных компонента: “Службы”, “Приемники”, “Процессы” и “Поставщики”.

В каждом из компонентов доступно 2 вкладки: “Сторонние” и “Системные”. Во вкладке “Сторонние” отображается список программ, которые не относятся к системным (приложения установленные вами). Во вкладке “Системные” – напротив, те которые были установлены вместе с операционной системой.

В компоненте “Приемники” вкладок три. Присутствует вкладка “События”.

Напротив каждого приложения или службы справа отображаются одно, два или три цифровых значения. Черным отмечено общее количество сервисов у данной службы (приложения). Красным – отключенные сервисы. Синим – активные в данный момент.

Кликнув на любом приложении или службе отобразятся все сервисы. Порядок цветов как в предыдущем примере. Выключение или включение того, или иного сервиса производится переключателем, расположенным слева от названия.

Для выделения нескольких сервисов необходимо нажать на клавишу в правом верхнем углу (отмечено красным).

Выделив необходимые (выделенные отмечаются синим) нажать на стрелочку, чтобы поменять их значение на противоположное (если были активны – отключатся и наоборот).

Если необходимо выделить все нажимаем на квадратик.

Отметятся все приложения. Жмем на стрелочку для отключения (включения).

К отключению сервисов и служб нужно отнестись очень серьезно. Не пытайтесь отключать все подряд, если считаете, что эта служба вам не нужна. Отключив какую-либо жизненно важную (для корректной работы системы) службу, вы получите либо бутлуп, либо просто “кирпич”. В данной статье мы не будем углубляться в этот вопрос, целью статьи является показать те возможности, которые предоставляют определенные программы для тонкой настройки системы в целом. Тем более, что список сервисов, которые можно заморозить или отключить, отличаются для разных устройств, прошивок и оболочек. Перед тем как предпринимать какие-то действия, не поленитесь почитать про это соответствующий форум для вашей модели смартфона.

ПРОШИВКА СТОРОННЕГО ЯДРА

Практически под любую модель смартфона на сайте 4PDA можно найти сторонние ядра и прошить их. Очень не плохо себя зарекомендовали ядра от Radon kernel. Посмотреть какое ядро установлено у вас, вы можете в настройках смартфона, выбрав пункт “О телефоне”.

Прошивка “правильного” ядра может значительно продлить жизнь вашего смартфона от одного заряда батареи. На “кривых” прошивках с неудачными ядрами, можно заметить, что процессор работает не так, как ему положено. Это может быть выражено в следующем. Процессор не использует все доступные ему частоты. В большинстве времени работает на максимальной частоте, не снижая ее при отсутствии нагрузки. В режиме ожидания не “засыпает” и т.д. Посмотреть как ведет себя процессор в вашем смартфоне, вы сможете при помощи программы Simple System Monitor.

Если обратить внимание на правый скриншот, то можно сделать вывод, что большую часть времени (время указано в правой колонке) процессор работает на частоте 691,2 MHz, остальные, более высокие частоты используются гораздо реже, видимо только при запуске “тяжелых” приложений (игры или тесты). Также немаловажно, что процессор в режиме простоя уходим в режим “Глубокого сна” (Deep sleep). Данную версию ядра смело можно назвать хорошей, процессор работает, так как и должен. Если у вас время работы на максимальной или высоких частотах больше, чем на минимальных, а также значение Deep sleep отсутствует или его время очень мало, то вам просто необходимо поставить более оптимизированное ядро, тем самым избавится от необоснованного “жора” батареи.

Прошивка ядра осуществляется через Кастомный рекавери TWRP. Принцип прошивки ни чем не отличается от установки любого патча или прошивки, так что на этом не будем заострять внимание.

Помимо прошивки ядра, можно воспользоваться программой No-frills CPU Control, для выставления рабочих частот процессора вручную.

В данной программе можно указать максимальную и минимальную частоты работы процессора, режим его работы, а так же посмотреть статистику.

Напоследок укажем несколько программ на которые есть смысл обратить внимание, при наличии Root – прав:

Для достижения лучшего результата советуем вам начать с настроек смартфона описанных в первой статье, также, будет не лишним, ознакомится со статьей про программу “Tasker”, которая позволяет не только автоматизировать большинство действий системы, но и отключать неиспользуемые модули, в определенных ситуациях, что так же, может существенно уменьшить расход батареи. Объединив, в одно целое, знания полученные от прочтения этих трех статей и потратив немного времени на настройки вашего устройства думаем, что вы сможете прилично увеличить его автономность.

Оставляйте ваши комментарии, пишите насколько полезной была представленная информация.

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас во Вконтакте, Телеграм, Фейсбуке, Инстаграме и Одноклассниках.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/kak_unat_kolichestvo_svobodnoy_oper_pamyati_na_xiaomi.html Как узнать количество свободной оперативной памяти на Xiaomi? — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] вы не знали Настройка энергопотребления Xiaomi с нуля Настройка энергопотребления Xiaomi при наличии Root-прав Как настроить сетку рабочего стола на MIUI […]

  • https://ru-mi.com/blog/review/xiaomi_redmi_5_plus_protiv_huawei_honor_7x.html Xiaomi Redmi 5 Plus против Huawei Honor 7X — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] без ROOT-прав     Настройки с ROOT-правами Tasker – автоматизация действий […]

  • https://ru-mi.com/blog/review/xiaomi_redmi_5a_posle_mesyatsa_ispolzovaniya.html Xiaomi Redmi 5A после месяца использования — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами […]

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/udalenie_prilozheniy_bez_root.html Удаление предустановленных приложений без Root-прав — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] энергопотребления Xiaomi с нуля; Настройка энергопотребления Xiaomi с Root – правами; Возможности MIUI, о которых вы не […]