В конце прошлого года мы публиковали инструкцию по настройке энергопотребления смартфона с оболочкой MIUI 9. Причем это был цикл инструкций, начиная от настроек без наличия ROOT-прав, c ROOT, и заканчивая автоматизацией действий смартфона, при помощи программы Tasker.

За год много чего изменилось. Появилась новая — 10 версия MIUI, которая принесла с собой множество изменений. Большинство пользователей уже перешли на обновленную оболочку, некоторые перейдут на нее в ближайшее время. Настало время рассказать вам, как настроить смартфон, таким образом, чтобы он работал максимально долго от одного заряда батареи на MIUI 10.

Данная статья затронет только штатные настройки, доступные абсолютно всем пользователям. В дальнейшем, если мы поймем, что данная тема интересна нашим читателям, выйдет следующая инструкция для продвинутых пользователей, которые имеют права суперпользователя (ROOT).

Возможно, некоторые рекомендации будут совпадать с теми, которые мы публиковали год назад, просто с выходом новой оболочки некоторые пункты меню и функций были переименованы или находятся в другом месте. Конечно же, добавились и новые возможности, о которых мы обязательно упомянем в данной инструкции.

Перед началом настойки смартфона, не лишним будет избавиться от ненужных предустановленных приложений. Как это сделать, мы писали в одной из наших инструкций. Удалив программы, в которых вы не нуждаетесь, процесс дальнейших манипуляций существенно сократится, так как не нужно будет прописывать права и разрешения для ненужных приложений.

Для удобства внесения изменений, распишем настройки по пунктам меню, опускаясь сверху вниз. Те разделы настроек, которые не влияют на поставленную задачу, мы просто будем пропускать.
1. SIM-КАРТЫ И МОБИЛЬНЫЕ СЕТИ
sim-card nastroyki

В данном разделе отключаем все пункты кроме «Мобильный интернет» (отключаем и его, если вы не пользуетесь 3G/4G интернетом).

  • Настройки SIM-карт

Нажав на название SIM-карты (в данном примере «Beeline»), попадаем в ее настройки. Выбираем пункт «Предпочтительный тип сети«. Возможные варианты: 4G (LTE), 3G и 2G. Если вы не активно используете мобильное соединение (мессенджеры, почта, иногда серфинг в интернет), то вам, скорее всего, будет достаточно скорости 3G-соединения. 2G — хоть и самый экономичный, но по нынешним меркам, очень медленный вид связи. Пользоваться им постоянно — не комфортно. Его можно активировать при определенных сценариях использования, когда нужно максимально продлить длительность работы смартфона. 4G — самый быстрый вид связи, но очень активно расходует заряд батареи. Держать постоянно включенным данный режим — не рекомендуем. В крайнем случае, если нужно быстро скачать какое-то приложение или другую информацию большого размера, можно переключиться на LTE сеть, а потом снова вернуться на 3G-соединение.

nastroyka setyЕсли вы решили воспользоваться нашим советом и выбрали 3G-соединение по умолчанию, тогда нет необходимости сканировать 4G-вышки. Для того чтобы отключить сканирование ненужных сетей, нужно выбрать сеть вручную. Заходим в «Мобильные сети«. Выключаем пункт «Выбирать сеть автоматически». Начнется поиск всех доступных сетей в радиусе действия, после чего отобразится полный список. Выбираем свою сеть с обозначением 3G (в нашем примере «Beeline 3G»).

ruchnoy vibor sety

Если в вашем смартфоне установлено две SIM-карты, для второй, проделываем все те же манипуляции.

2. WI-FI, BLUETOOTH

Каких-либо настроек, приводящих к экономии энергии в данных разделах нет. Просто нужно помнить, что если вы не пользуетесь данными режимами, то их стоит отключить, чтобы не происходил постоянный поиск Wi-Fi сетей и доступных Bluetooth-устройств поблизости.

wi-fi, bluetooth

3. ТОЧКА ДОСТУПА WI-FI

Если вы, время от времени, раздаете интернет на другие устройства, посредством Wi-Fi точки доступа, то не забывайте отключать ее, когда необходимости в ней уже нет. В настройках данного режима есть удобная функция, которая позволяет отключать точку доступа автоматически, если нет активных соединений.

tochka dostupa wi-fi
4. ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ

В данном разделе есть возможность посмотреть потребление трафика (как 3G/4G, так и Wi-Fi) приложениями, а также разрешить или запретить им использование сетей и возможность фонового подключения.

peredacha dannih

Здесь наша задача — максимально ограничить соединение и работу в фоновом режиме, тем приложениям, которым не нужен доступ в интернет, а также неиспользуемым службам. Если большинство приложений отображаются в основном списке, то системные приложения и службы собраны в отдельный раздел — «Системные приложения«.

peredacha dannih-2

Как видно на скриншотах выше, мы полностью ограничили возможность потребления трафика и фонового подключения программе «Google Indic Keyboard». Приложению «Калькулятор» изначально предоставлены все права. Зачем ему выход в интернет? Возможно, программа и не будет пытаться выйти в интернет, но зачем ей оставлять такой шанс?

5. ЭКРАН
  • Яркость — Автонастройка — Off (отключаем работу датчика освещения)

nastroyka ekrana

  • Цвета и контрастность

Цветовой фон — выставляем так, как вам больше нравится («Теплый», «Натуральный» или «Холодный»).

Контрастность — исключаем такие варианты настроек как: «Автонастройка» и «Повышенная», выбираем — «Стандартная».

Пробуждать двойным касанием — на свое усмотрение, если не пользуетесь — отключаем.

Автоповорот экрана — Off (отключаем работу акселерометра).

6. ОБОИ, ТЕМЫ

Совет по настройке данных разделов коснется только владельцев смартфонов с AMOLED-экранами. Установив черные обои и тему с черными элементами интерфейса (шторка, звонилка, смс, контакты и пр.), вы существенно сократите потребление энергии дисплеем, ввиду технических особенностей данной матрицы.

7. ЗВУК И ВИБРАЦИЯ

Рингтон, звуки уведомлений, SMS и прочего — устанавливаем то, что вам нравится. Оставляем включенными пункты: «Вибрация при звонке» и «Вибрация в режиме Без звука» (если вам это действительно нужно). Остальные звуки и виброотклик — отключаем.

nastroyka zvuka

8. БЛОКИРОВКА И ЗАЩИТА
  • Спящий режим — устанавливаем время до отключения экрана и блокировки смартфона (чем меньше — тем лучше).

Отключаем пункт «Пробуждать при получении уведомлений».

nastroyka blokirovki

  • Расширенные настройки — отключаем режимы: «Умная обложка» и «В кармане», деактивируя тем самым датчики.

nastroyka blokirovki-2

9. УВЕДОМЛЕНИЯ И СТРОКА СОСТОЯНИЯ
  • Уведомления приложений

nastroyka uvedomleniy

Отключаем: уведомления, звук, вибрацию, световой индикатор — тем приложениям, оповещение от которых не требуется.

nastroyka uvedomleniy-2

Едва ли, кто-то ожидает уведомлений от таких приложений, как: «Калькулятор», «Проводник», «Галерея» и подобных.

Для программ, от которых нужны оповещения, можно настроить их под свои предпочтения, например: отключить звук и вибрацию, оставив лишь метку на иконке приложения.

10. БАТАРЕЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Это один из самых важных разделов в настройках, который имеет непосредственное отношение к энергосбережению. Это, в общем, понятно из его названия.

  • Питание

Данный раздел имеет несколько подразделов внутри себя. Рассмотрим их по порядку. Для начала зайдем в «Настройки», нажав «шестеренку» в правом верхнем углу экрана.

nastroyka batarei

Отключать интернет — позволяет выбрать интервал времени, спустя который будет отключаться интернет, если устройство не активно. Доступны следующие варианты: 5, 10, 30 минут и «Никогда».

otkluchenie internet

Если вам не требуется интернет соединение, когда вы не пользуетесь смартфоном, то можно активировать его отключение, спустя определенное время, после блокировки экрана. В таком случае, смартфон будет превращаться в обычный телефон, который способен только принимать входящие звонки. Сообщения в мессенджерах, почта и прочее не будут приходить, пока вы начнете пользоваться устройством снова (разблокируете экран). Такой сценарий работы представить сложно, но возможно, для кого-то данная функция окажется полезной.

Очищать память — настройка завершения приложений, спустя выбранное время. Доступны варианты: 1, 5, 10, 30 минут и «Никогда».

ochistka pamyati

Однозначно, включаем данную возможность, выставив, например, 10 минут. Это на самом деле очень удобно, вам не нужно контролировать количество запушенных приложений и закрывать их вручную. Программы автоматически выгрузятся из памяти, тем самым освободив ее, спустя указанное время. Причем закроются не все приложения, а только те, которые указаны в настройках. Например, таким образом можно запрограммировать закрытие таких приложений как: браузер, проводник, youtobe, банковские приложения и многих других, одним словом, всех тех, работа в фоне которых — не требуется. И наоборот, приложения которые должны работать постоянно (Viber, Telegram, VK, Почта и пр.), чтобы своевременно приходила информация — не будут закрыты, останутся активными и работоспособными. О том, как расставить соответствующие приоритеты приложениям, мы расскажем чуть позже, когда доберемся до данного раздела настроек.

Таймер питания

Если у вас нет необходимости в получении сообщений, почты, звонков, смс и т.д., в ночное время, например, то можно настроить автоматическое выключение и включение смартфона в указанное время.

nastroyka viklucheniya

В нашем примере настроено отключение в 0:00 и включение в 8:00. К тому же, можно определить периодичность срабатывания — ежедневно или указать определенные дни недели.

Выходим из настроек, возвращаемся в раздел «Питание«.

Экономия энергии — позволяет активировать экономичный режим, как на постоянной основе, так и по таймеру.

economiya energii

Если вас не устраивает вариант с отключением смартфона в ночное время, то можно воспользоваться данным способом, позволяющим уменьшить расход батареи в выбранные часы. Как видно на скриншоте выше, режим экономии будет запускаться в 23:00 и отключаться в 8:00.

Потребление энергии

Данный раздел лишен каких-либо настроек и носит скорее информационный смысл. С помощью отображаемой тут информации, можно с легкостью вычислить «прожорливое» приложение. Узнать какой из модулей смартфона больше всего расходует энергию. Посмотреть график разряда аккумулятора и время, прошедшее с момента последней зарядки.

infirmaciya o rashode batarei

Определив «виновника торжества» (пусть это будет «Telegram», который израсходовал 6,3% заряда), нажав на него, можно посмотреть более детальную информацию и дополнительные сведения. Взвесив все за и против, касательно данного приложения, можно либо завершить его работу, либо и вовсе удалить, не оставив ему никаких шансов.

informaciya o prilozhenii

Контроль активности

Как раз в этом разделе можно определить, какие приложения будут выгружаться из памяти, а какие нет, если активирована функция «Очищать память«.

kontrol aktivnosti

К каждому из них можно применить 4 правила: «Нет ограничений», «Умный режим», «Мягкое ограничение» и «Жесткое ограничение».

varianty jgranicheniy

Можно остановиться всего на двух из них, по принципу — либо да, либо нет. «ДА» — приложение остается работать в фоне, для них выставляем значение — «Нет ограничений». «НЕТ» — приложение автоматически выгружается из памяти (закрывается), спустя выбранный промежуток времени — «Жесткое ограничение».

Что интересно, данные правила можно применить ко всем приложениям, в том числе и к системным. Для включения отображения системных приложений достаточно нажать на «три точки» в верхнем правом углу и выбрать «Показывать системные приложения».

otobrazhenie sistemnih prilozheniy

11. РАСШИРЕННЫЕ НАСТРОЙКИ
  • Дата и время — отключаем пункты: «Дата и время сети» и «Часовой пояс сети», ограничивая тем самым синхронизацию через интернет. Выставляем необходимый часовой пояс — вручную.

data i vremya

  • Конфиденциальность

dostup k mestopolozheniyu

Dostup k uvedovleniyam
Отключаем все ненужное
dostup k dannim
Ограничиваем доступ к данным для приложений
otkluchenie punktov
Отключаем отмеченные пункты
reklamnie servisi
Отключаем рекламные сервисы
  • Доступ к личным данным
dostup k dannim
Ограничиваем доступ для части служб
  • Световой индикатор
svetovoy indikator
Отключаем индикатор, если не пользуетесь
  • Для разработчиков
Dlya razrabotchikov

Вероятнее всего (если вы не активировали данный раздел ранее), у вас отсутствует этот пункт. Чтобы активировать его, необходимо зайти в «Настройки» — «О телефоне»,  нажать 8 раз подряд на пункт «Версия MIUI», пока на экране не отобразится надпись «Вы стали разработчиком».

aktivaciya inzhenernogo menu

После этого пункт «Для разработчиков» будет доступен, если перейти в «Настройки» — «Расширенные настройки».

razdel dlya razrabotchikov

Зайдя в данный раздел, первым делом нужно активировать его, включив первый пункт «Для разработчиков». После этого можно приступать к настройкам.

vkluchenie rezhima

Отключим анимацию. Это позволит не только увеличить скорость работы интерфейса, но и снизит нагрузку на процессор и графический ускоритель, что в свою очередь приведет к меньшему расходу заряда батареи.

Изначально в таких пунктах, как: «Анимация окон», «Анимация переходов» и «Длительность анимации» выставлено значение «1х». Чтобы отключить анимацию полностью, нужно выбрать — «Без анимации».

otkluchenie animacii

Еще один пункт, который стоит отключить в разделе «Для разработчиков» — это «Включить оптимизацию MIUI», выставив значение «Off».

otkluchenie optimizacii miui

12. СИНХРОНИЗАЦИЯ

Отключаем автоматическую синхронизацию по понятным причинам. Для чего держать данную функцию постоянно включенной? Если требуется иметь резервную копию ваших данных на сервере, то необязательно делать backup постоянно, данную операцию можно произвести и вручную, например, раз в неделю, или непосредственно перед установкой новой версии прошивки.

sinhronizaciya

13. СИСТЕМНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Обновление компонентов — поступаем также, как с «Синхронизацией» — отключаем.

obnovlenie komponentov

  • Безопасность
razdel bezopasnost
Отключаем отмеченные пункты
nastroyki ochistki
Отключаем отмеченные пункты
14. ВСЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Разрешения

nastroyka avtozapuska

В разделе «Автозапуск» оставляем активными только те приложения, которые должны запускаться при включении смартфона и оставаться в памяти (быть активными). Как правило, это будут те же приложения, которым мы давали права «Без ограничений» в разделе «Контроль активности«.

nastroyka avtozapuska

Разрешения приложений 

razreshenie prilozheniy

Разрешения разбиты по группам. В каждой из них нужно дать разрешение только тем приложениям, которым это действительно необходимо. Например, «SMS». Логично, что не стоит блокировать доступ приложениям: «Контакты и телефон» и «Сообщения». Каким программам еще может понадобиться соответствующие права? Это могут быть банковские программы, которые могут автоматически подставлять пароль из присланной СМС, при входе в программу. Программы для создания бэкапов, если у вас выбрано резервирование СМС-сообщений.

Группа «Местоположение«. Очевидно, что тут нужно дать разрешение только тем приложениям, которым для корректной работы требуется определение ваших координат. Это программы типа: навигаторов или служб такси, которые способны подставлять адрес в поле «откуда», определив, где вы сейчас.

Микрофон. Тут остаются программы, которым нужен доступ к записи голоса. Например: диктофон, телефон, различные мессенджеры, в которых есть возможность передавать голосовые сообщения, звонить и т.д.

«Пробежавшись» по всем группам и ограничив большинству приложений доступ, к тем или иным функциям, которые им не нужны, вы сможете изрядно сэкономить заряд батареи (особенно это касается определения местоположения), или избежать возможной утечки информации (микрофон).

razresheniya dlya prilozheniy

15. РАЗРЕШЕНИЯ

В настройках смартфона присутствует отдельный пункт, имеющий название — «Разрешения». Дело в том, что мы уже описывали настройки данного раздела, добравшись до них через раздел «Приложения». Так что, данный пункт пропускаем, скорее всего, все необходимые настройки уже произведены, если только вы не читаете статью снизу вверх.

razresheniya

16. ПРОЧЕЕ

Что еще можно посоветовать для улучшения энергоэффективности смартфона? По ходу статьи мы рекомендовали отключить синхронизацию, а так же возможность автообновлений и производить данные действия в ручном режиме. Это же стоит проделать и с Google-сервисами, которые достаточно «прожорливы». Предлагаем отключить автообновление приложений в Play Market.

nastroyka play market

Приложения обновляются не так часто, чтобы держать данную функцию постоянно включенной. Никто не мешает вам скачать обновления, выборочно или сразу все, в ручном режиме.

obnovlenie prilozheniy

17. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пункты настроек могут отличаться в зависимости от модели смартфона и установленной прошивки. Как правило, эти отличия не настолько кардинальны, чтобы не найти тот или иной пункт, или раздел. Все описанные действия были произведены на смартфоне Xiaomi Redmi Note 5 c прошивкой MIUI 10.0 Стабильная, версии: 10.0.6.0.

versiya miui

Справедливости ради, стоит отметить, что создание данного материала происходило на предыдущей версии прошивки — 10.0.3.0, смартфон обновился «по воздуху» в процессе написания статьи (это можно заметить по скриншотам вначале), но на разделе «Настройки» — это никак не отразилось.

Многие из вас могут спросить, зачем так серьезно ограничивать возможности своего устройства? Как жить, например, без автоповорота экрана? А настолько ли часто он нужен и во всех ли приложениях? Конечно же, нет. Большинство современных приложений (камера, видеоплейеры, программы для просмотра фотографий и пр.) имеют собственные настройки для данного датчика. Активировав данную возможность в определенной программе, поворот экрана будет срабатывать только в ней и нигде больше.

Автояркость? Всегда ли вам нравится, как выполняется данная функция? Скорее нет, чем да.

Автообновление (прошивки или приложений) и синхронизация данных? Настолько ли это важно? Нужно ли делать это постоянно или достаточно периодичности 1 раз в неделю? Да самостоятельно, но все же.

Каждый ответит на эти вопросы по-разному. Сколько людей — столько мнений. Задачей данной статьи было рассказать, как «выжать» из аккумулятора вашего смартфона все, на что он способен. Дорогие читатели, выбор, как всегда, остается за вами. Мы максимально подробно описали, все возможные варианты (без ROOT-прав), способствующие сделать долгоиграющий смартфон. Ваше право, следовать ли инструкции полностью, либо ограничится только определенными рекомендациями.

Мы не зря, в начале повествования упомянули о том, что в прошлом году, инструкция была разбита на три части и в этом есть определенный смысл. Каждая из них ориентирована на определенный круг пользователей. В заключении, хочется обратить внимание именно на третью статью прошлогоднего цикла: Tasker — автоматизация действий смартфона. При помощи данного приложения вы не только сможете «обуздать» автояркость экрана, автоповорот, автовключение (отключение) определенных приложений, функций и служб, исходя из определенных сценариев, но и многое другое. Одним словом, запрограммировать работу смартфона, таким образом, чтобы он выполнял большинство рутинных действий, выполняемых изо дня в день — без лишних вопросов, максимально корректно и своевременно.

Оказалась ли данная инструкция для вас полезной? Увеличилась ли автономность вашего смартфона после его настройки? Оставляйте ваши комментарии?

Товары, которые могут вас заинтересовать: