Домой Инструкции Нужен ли RAW формат на смартфоне?

Нужен ли RAW формат на смартфоне?

просмотров: 1 420
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверняка, вы хоть раз слышали о фотографиях в формате RAW. Благодаря новейшим разработкам и установке двойных камер, некоторые смартфоны, например Samsung Galaxy S8, Oneplus 5 или Xiaomi Mi 5S уже умеют делать снимки в формате RAW. Но что это за формат и нужен ли он в смартфонах?

3775333219_aff14215b5_b-1024x514

ЧТО ТАКОЕ RAW ФОРМАТ?

RAW представляет собой файл фотографии без потерь, который хранит все данные с сенсора камеры в момент съемки. Проще говоря, JPEG фотография получается с помощью программной обработки RAW-файла с автоматическим выбором контрастности, насыщенности, экспозиции, баланса белого и других параметров, которые в RAW формате хранятся в еще необработанном состоянии. Обычно, на Android смартфонах эти параметры хранятся в файле с расширением .dng, который также является разновидностью RAW-формата. Некоторые камеры могут использовать свои собственные RAW. В любом случае для открытия и редактирования таких файлов придется использовать специальное программное обеспечение, например, Adobe Lightroom или Google Snapseed.

raw-vs-jpeg-featured-1024x512

ЗАЧЕМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА RAW?

Самое большое преимущество RAW заключается в том, что фотографии в таком формате хранят подробную информацию о себе без каких-либо потерь. Для сравнения, фотография в JPEG может весить около 5 Мб, когда RAW файл весит порядка 15-50 Мб. Нетрудно понять, что при создании JPEG снимка из исходного файла выбрасывается много полезной для постобработки информации. Это как переконвертировать FLAC в MP3.

Bez-nazvaniya-1024x520

Формат RAW отлично подходит для профессиональных фотографов, для которых не составит проблемы самостоятельно изменить параметры фотографии. Настроить баланс белого или экспозицию без потерь качества снимка можно только работая с исходным RAW файлом.

Мы не пытаемся сказать, что JPEG — это плохо, но иногда создание фотографии в этом формате из RAW заканчивается некорректным результатом: пересветы, неестественная насыщенность, неверная цветопередача и т.д.

На фотографии выше легко оценивается преимущество RAW над JPEG. JPEG хранит всего 256 уровней яркости, когда RAW хранит от 4096 до 16384 уровней. Однако не все так безупречно: RAW требуют существенной работы с ними, чтобы получить необходимый результат, к тому же такой формат занимает достаточно много места в памяти. Впрочем, это не проблема для смартфонов с большим объемом ПЗУ.

КАКИЕ XIAOMI ПОДДЕРЖИВАЮТ RAW?

На данный момент всего один смартфон из модельного ряда Xiaomi официально поддерживает RAW — это Mi 5S. Чтобы получить поддержку RAW на других смартфонах, необходимо включить Camera 2 API.

maxresdefault-1-1024x576

ЧТО ИМЕЕМ В ИТОГЕ?

RAW формат является действительно серьезным инструментом для профессиональной обработки фотоснимков, но он не востребован у большинства обычных пользователей, которые привыкли доверять автоматике на камере и делать лишь самую простую постобработку в обычных фоторедакторах.

Отсюда напрашивается логичный вывод: если вам необходима эта функция, то стоит присмотреться к покупке устройств, поддерживающих ее, вроде Xiaomi Mi 5S. Либо вы можете неофициально включить на смартфоне Camera 2 API, который требует ROOT прав.

1 КОММЕНТАРИЙ

Ваш комментарий

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: