Домой Инструкции Проверяем Хiaomi в инженерном меню

Проверяем Хiaomi в инженерном меню

просмотров: 3 431
3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Думаем, что у многих бывали такие случаи, когда через некоторое время, после покупки, какого-либо «гаджета», (смартфона, планшета, ноутбука и пр.) выявлялись определенные проблемы в его работе. Возможно, вы не пользовались какими то функциями в первые пару дней после покупки, а когда решили их испробовать в действии, они оказались не рабочими (это может быть модуль Wi-fi, 3G(4G), Bluetooth, разъем 3,5 мм для подключения наушников и пр.). Если покупалось новое устройство, то за пару дней, с ним едва ли могло что то приключиться (если конечно его за этот период его не топили, не роняли и. т.д), отсюда можно сделать вывод, что это заводской брак. В этой статье мы расскажем вам, как перед покупкой протестировать устройство, на наличие брака с помощью Инженерного меню.

IMU-0

ИНЖЕНЕРНОЕ МЕНЮ – это встроенная утилита, позволяющая посмотреть данные об установленных компонентах в смартфоне (планшете), а также, проверить их работоспособность. Данная утилита изначально установлена на всех смартфонах (не нужно устанавливать сторонний софт), что дает возможность быстро проверить соответствие заявленным техническим характеристикам, а также протестировать все компоненты устройства.

Пример:
Ни для кого не секрет, что в одной и той же модели смартфонов Xiaomi, могут быть установлены разные матрицы дисплея. Инженерное меню (далее – «ИМ») позволяет выбрать вам смартфон, перед покупкой, с тем типом матрицы, который, по вашему мнению (или по мнению специалистов), считается лучшим, и тут же проверить его «на битые пиксели». Так же вы можете посмотреть какие модули камер установлены в данном устройстве.

IMU-1

В «ИМ» представлено большое количество тестов, которые запросто смогут выявить неисправность какого-либо модуля смартфона. Так же, тут присутствует возможность настройки некоторых компонентов, например, калибровка датчиков. Далее мы более подробно опишем все возможные функции «ИМ».

КАК ЖЕ ЗАЙТИ В «ИМ»?

Способов входа несколько:

1. В стандартном приложении «Телефон» (в сторонних «звонилках» — не работает), набрать: *#*#6484#*#*

IMU-2

Данная комбинация является самой распространенной, но если у вас не сработало, то попробуйте следующие варианты: *#*#3646633#*#* или *#*#4636#*#*

2. Заходим в «Настройки» — «О телефоне» — нажать 5 раз подряд на пункт «Версия ядра»

IMU-3

пока не появится «ИМ»

IMU-4

Теперь рассмотрим все пункты «ИМ» поподробнее:

1. Software version

Это первый и единственный пункт, в котором отображается информация об установленных компонентах, их производителях, ID, и версиях, все последующие пункты являются тестами. При выходе из данного пункта «ИМ» предложит пройти полный тест.

IMU-5

Если сейчас нажать «OK», то запустится весь цикл тестов, при выборе «Отмена», произойдет возврат на главную страницу «ИМ».

Итак, перейдем к тестам и их описанию.

2. SIM Test

В этом пункте тестируются установленные в смартфоне SIM — карты, пример прохождения теста выглядит следующим образом:

IMU-6

Для перехода к следующему тесту нажимаем «OK». При нажатии «Error» происходит возврат на главную страницу «ИМ» (так будет во всех тестах, далее мы не будем заострять на этом внимание).

3. Color

Этот тест предназначен для выявления битых пикселей на экране смартфона. Если у вас есть возможность перед покупкой смартфона, провести этот тест (покупаете в магазине, а не заказываете через интернет), обязательно это сделайте (естественно это актуально только для дисплеев с IPS матрицей, Amoled дисплеи лишены данного недостатка, ввиду конструктивной особенности). Если вы обнаружите наличие битого пикселя (или нескольких) уже после покупки, никой продавец (будь это обычный магазин в вашем городе, или интернет — магазин) не заменит вам его на другой, с нормальным экраном, т.к. наличие битого пикселя (даже нескольких) не является гарантийным случаем, их наличие допускается, причем в таком количестве, что вы никогда не можете оспорить то, что ваш телефон действительно имеет «заводской брак». Бывали случаи, когда заказанный через интернет магазин (Aliexpress) смартфон, имел битый пиксель (светился белым на черном фоне, прямо по центру экрана, смотрится очень «отвратно», особенно при просмотре видео). Пришлось очень долго «общаться» с продавцом, по этому поводу (т.к. был открыт спор), который никак не хотел компенсировать часть затрат на приобретение данного смартфона, аргументируя это как раз тем, что это не считается браком. В итоге, удалось сойтись на сумме компенсации в 10$ (при открытии спора, было заявлено больше). Что самое интересное, данный пиксель удалось вылечить, при помощи программы «Pixel Fixer», и по сей день смартфон не имеет проблем с отображением информации на дисплее (более 1,5 года).

На рабочем столе, при повседневном использовании, битый пиксель может и не проявляться. Он может светиться каким либо цветом на черном фоне или же наоборот, на белом. Встречаются варианты свечения и на других цветах. Именно поэтому в данном тесте представлены основные цвета, на которых, достаточно просто выявить битый пиксель, при его наличии. При проведении данного теста лучше включить максимальную яркость экрана.

Color

4. Touchpanel selftest

IMU-7

Тест экрана проходит без вмешательства пользователя, после чего происходит переход к следующему тесту.

5. Play Music on SD

Данный тест предназначен для проверки основного динамика смартфона. Через данный динамик, женским голосом воспроизводятся цифры, которые вы должны набрать на цифровой клавиатуре, отображаемой на экране.

IMU-8

6. Receive

Тест разговорного динамика. Принцип прохождения теста такой же как с основным динамиком.

7. GPS

IMU-9

8. WLAN Address

Показывает MAC — адрес устройства. При подключении к сети Wi-fi, выводит название сети, IP — адрес, уровень принимаемого сигнала и скорость соединения.

IMU-10

9. Wifi

Проверка модуля Wi-fi. Вывод всех доступных сетей в радиусе действия.

IMU-11

10. Bluetooth address

Отображение информации о MAC — адресе Bluetooth адаптера.

IMU-12

11. bluetooth

Проверка модуля Bluetooth. Сканирует и отображает список устройств в радиусе действия

IMU-13

12. Light sensor

Тестирование Датчика освещенности (необходим для корректной работы автояркости экрана)

IMU-14

13. Proximity sensor

Тестирование Датчика приближения (используется для отключения экрана при разговоре)

IMU-15

14. Motor

Тест Вибромотора (вибрация при звонке, сообщениях, уведомлениях и пр.)
Доступны тесты: Short Vibration — короткая вибрация и Long Vibration — долгая вибрация.

IMU-16

15. KEY

Тест кнопок: «Меню», «Домой», «Назад», «Громкость +», «Громкость —», «Вкл. (Выкл.)»
Нажатые кнопки, если прошли тест, отмечаются зеленым цветом.

IMU-17

16. touchpanel_gr

Проверка тачскрина экрана. Для проверки необходимо закрасить все белые прямоугольники на экране, проведя по ним пальцем. Таким образом можно проверить всю поверхность тачскрина на работоспособность.

IMU-18

17. touchpanel_bow

Еще одна проверка экрана. В данном случае нужно нарисовать, что-то наподобие графического ключа, отображенного линиями на экране.

IMU-19

18. Led

Backlight Light — максимальная яркость экрана
Backlight Dark — минимальная яркость экрана
Red LED — свечение индикатора событий красным цветом (если индикатор есть)
Green LED — свечение индикатора событий зеленым цветом
Blue LED — свечение индикатора событий синим цветом
Torch0 on — включение вспышки (фонарика)
Torch1 on — включение второй вспышки (если она присутствует)
Key led — проверка подсветки кнопок под дисплеем (если поддерживается устройством)

IMU-20

19. Back Camera

Задняя камера. Проверка основной (задней) камеры

IMU-21

20. Front Camera

Передняя камера. Проверка фронтальной камеры

IMU-22

21. Mic speak Loop

Проверка качества основного микрофона, уровень сигнала должен быть более 29DB.

IMU-23

22. Call test

Еще один тест основного микрофона (тест звонка), а так же разговорного динамика. Нужно говорить что-либо в микрофон, при этом вы должны слышать в разговорном динамике, то что говорите.

IMU-24

23. Sub mic to speaker loopback

Проверка дополнительного микрофона, который используется для шумоподавления при разговоре (присутствует не на всех смартфонах).

IMU-25

24. Accelerator

Акселерометр — датчик определяющий пространственное положение смартфона. В основном используется для обеспечения работы функции автоповорота экрана. Также есть возможность настройки (через различные приложения) отключения громкости при входящем звонке поворотом смартфона экраном вниз или назначения какого либо действия при встряхивании смартфона.

IMU-26

25. Magnetic sensor

Магнитный сенсор (магнитометр), необходим для работы программы «Компас», который, отслеживает ориентацию устройства в пространстве относительно магнитных полюсов Земли.

IMU-27

26. Gyroscope

Гироскоп — в основном используется в играх, для управления поворотом экрана.

IMU-28

27. Hall Sensor test

Датчик Xолла — датчик который способен определять наличие, интенсивность и изменение интенсивности магнитного поля (есть далеко не во всех смартфонах).
Используется для:
— цифрового компаса, применяется для улучшения позиционирования.
— это взаимодействие с популярными чехлами для смартфонов и планшетов.

IMU-29

28. Headset plugin in

Тест подключения наушников (гарнитуры) в 3,5 мм разъем (при его наличии).

IMU-30

29. Headset key

Проверка кнопок на гарнитуре (наушниках), если такие присутствуют.

IMU-31

30. Headset loopback

Проверка микрофона на гарнитуре (наушниках), если микрофон есть. При его наличии, говоря в микрофон, вы должны слышать в наушниках, то что говорите.

IMU-32

31. FM

Проверка FM — радио. Выбираем известную частоту станции (хотя есть и автоматический поиск станций), проверяем результат.

IMU-33

32. Headset plug out

Проверка отключения наушников (гарнитуры).

IMU-34

33. Charger plug in

Проверка зарядки смартфона при подключении зарядного устройства.

IMU-35

34. Charger plug out

Проверка отключения зарядного устройства.

IMU-36

35. OTG plug in

Тестирование работы OTG. Подключение флешки в порт micro USB (Type-C) с соответствующим разъемом или через переходник.

IMU-37

36. OTG plug out

Проверка отключения OTG устройства.

IMU-38

37. Battery capacity

Тест аккумулятора смартфона. Отображается информация о температуре и заряде батареи.  

IMU-39

38. SD Card

Тестирование SD — карты. Выводится информация об установленной карте памяти в смартфоне, о ее объеме и свободном месте на ней.

IMU-40

39. IR Send Test

Проверка инфракрасного передатчика, при его наличии. Используется для управления бытовой техникой в качестве пульта дистанционного управления.

IMU-41

После прохождения всех тестов, вы увидите, примерно следующее:

IMU-42-1

Зеленым цветом с надписью «Pass» отмечены успешно пройденные тесты, красным цветом с надписью «Fail» — не пройденные тесты.

ВЫВОД:

Как видно из обзора тестов, «ИМ» позволяет протестировать, практически все элементы смартфона, и выявить (при их наличии) неисправности. Так же присутствует возможность калибровки определенных датчиков, это может помочь, если какой-либо датчик не выполняет возложенных на него функций или выполняет их некорректно.

Теперь вы знаете, как обезопасить себя при покупке нового смартфона. Обязательно проверяйте смартфон перед приобретением, возможно вам удастся выявить не исправности и заменить смартфон на другой, в котором данные проблемы отсутствуют. Это, в свою очередь, может сэкономить вам огромное количество времени и нервов, если придется обращаться в сервис для ремонта или замены смартфона по гарантии.