Виды прошивок MIUI: отличия еженедельной от стабильной

Для новых пользователей смартфонов Xiaomi и просто новичков в MIUI часто бывает непонятны виды прошивки, их отличия и зачем их вообще столько видов. Поэтому многие пользователи просто не обновляют свои устройства или же, наоборот, ждут обновления на прошивки, которые никогда не обновятся. Вопросы по этой теме занимают львиную долю из всех получаемых нами вопросов.

В этой статье мы решили провести краткий обзор прошивок MIUI и помочь вам разобраться во всем многообразии прошивок, чтобы в дальнейшем вы знали что такое “еженеделька”, “самопал” и чего ждать от прошивки. Итак, вспоминаем школьные конспекты. Все прошивки MIUI делятся на несколько видов и подвидов.

ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Инструкции: xiaomi-miui-rom-stable-developer-ported

Изначально MIUI представлена в двух версиях: англокитайской (China ROM) и глобальной (Global ROM).

China ROM, «Англокитайская» версия ориентирована на Китай и снабжена различными функциями и ПО актуальными только для Китая. Из доступных языков в ней представлены только английский и китайский, что понятно из названия. Нам она неинтересна.

Global ROM, она же «Глобальная», «Мультиязычная» в свою очередь ориентирована на пользователей вне Китая и не снабжается сервисами для Китая, а напротив, устанавливаются сервисы Google. В ней доступно гораздо больше языков, среди которых русский и украинский.

ПО ВИДУ

Инструкции: xiaomi-miui-rom-stable-developer-ported

Developer ROM, она же “Еженедельная”, “Девелоперская”, “Бета”. Девелоперская прошивка — самая актуальная и инновационная, так как получает все нововведения первой. Эта прошивка официальная от самой Xiaomi и в первую очередь она создавалась для продвинутых пользователей для тестирования нововведений. Она обновляется каждую неделю, обычно в пятницу, за исключением китайских праздников и наличия серьезных багов, когда разработчики откладывают релиз обновления. Впрочем, не стоит пугаться, если вы столкнетесь с ошибкой, скорее всего, в следующую пятницу она уже будет устранена. Да и многие пользователи используют еженедельную прошивку не волнуясь про баги.

Название релиза девелоперской прошивки — это дата его выхода. Например, последняя прошивка сейчас называется MIUI 8 6.11.3, это значит, что она вышла 3 ноября 2016 года. Первая цифра — год, вторая — месяц, третья — день.

Stable ROM, она же “Стабильная”. Эта прошивка, как и Еженедельная, является официальной и выпускается командой разработчиков MIUI в Xiaomi. Она является основной сборкой и является своеобразным эталоном: она стабильна, в ней отлажены и оптимизированы все функции, исправлены все баги, которые встречаются в еженедельной прошивке. Ее рекомендуется устанавливать, если вы не стремитесь ко всем нововведениям и связанным с ними багами, но вам необходима стабильная работа системы без сюрпризов. Название версий стабильной прошивки не привязано к дате выхода, а к накопившимся обновлениям, поэтому она обновляется нерегулярно. Обновления могут приходить как раз в две недели, так и раз в три месяца.

Ported ROM, она же “Кастомная”, “Неофициальная”. В число кастомных сборок входят различные локализованные версии от сторонних команд разработчиков, сборки энтузиастов и версии прошивок для смартфонов других марок смартфонов. Кастомные сборки всегда основаны на Стабильной или Еженедельной официальных сборках. Они также могут обновляться как раз в неделю, так и с большим интервалом. Многие Кастомные сборки не обновляются по воздуху, поэтому вам придется каждый раз устанавливать их самостоятельно.

Самопал ROM — это некий подвид, ответвление от Кастомных прошивок. Извиняемся за столь вольное трактование названия этих “версий” прошивки, однако, в последнее время их стало еще больше и недобросовестные продавцы не брезгуют устанавливать их на смартфоны доверчивых покупателей. В основном, это прошивки кустарного производства с отвратительным переводом, частыми ошибками и повсеместно встречающимися багами. Стабильная работа таких прошивок абсолютно не гарантируется и зачастую портит впечатление об устройстве. Всегда рекомендуется устанавливать сборки первых трех видов, а лучше просто Стабильную.

Другие версии прошивки. Есть еще несколько видов прошивок, которые уже не столь распространены. TD ROM и WCDMA ROM — прошивки, созданные для конкретного вида связи в определенной стране. Например, TD версия создана для одноименного типа 3G связи только в Китае. Телефоны с TD ROM будут работать только в пределах Китая, а в нашем регионе толку от них будет чуть больше нуля. Телефоны с WCDMA ROM созданы для 3G связи, распространенной во всем мире. Однако, бывают некоторые разновидности типа WCDMA HK, WCDMA Singapore, WCDMA Taiwan, WCDMA Malaysia, которые также не будут работать вне этих стран.

ПО РАЗМЕРУ

Инструкции: xiaomi-miui-rom-stable-developer-ported

Full ROM, он же “Полный пакет прошивки”. Это полный файл прошивки, который обычно используют, устанавливая ПО с нуля или в первый раз. Также установка прошивки с помощью скачивания полного пакета часто помогает устранить некоторые ошибки, которые до этого были в устройстве. Полная версия прошивки включает в себя все приложения и сервисы, даже те, которые не изменились в обновлении. Обычно полный пакет обновления весит от 600 Мб до 2 Гб.

Incremental ROM, он же “OTA обновление”, “Обнова”. Включает в себя только новые файлы, а также обновления, исправления и дополнения. Обычно именно такое обновление приходит на устройства по OTA (по воздуху — over the air). Такие обновления, как правило, не обладают значительным и весят от 20 Мб до 200 Мб.

Таким образом, что Developer прошивку, что Stable прошивку вы получаете в виде OTA обновления, а при желании можете скачать и полный пакет прошивки в стандартном приложении Updater (Обновления) вашего устройства.

ОБНОВЛЕНИЕ

Инструкции: xiaomi-miui-rom-stable-developer-ported

Официальные (глобальные, англокитайские / еженедельные, стабильные) прошивки обновляются по воздуху всегда за исключением случаев неправильной установки или каких-либо другие некорректных действий пользователя, которые могли привести к повреждению системных файлов. В случае, если ваша официальная прошивка не хочет обновляться, необходимо установить прошивку в ручном режиме. Скачать официальные и некоторые кастомные сборки MIUI можно с официального форума MIUI → сюда. Остальные прошивки ищите не профильных форумах.

Кастомные прошивки в большинстве своем не обновляются по воздуху, а требуют ручной установки. В случае, если у вас правильно разблокирован загрузчик, то некоторые кастомные сборки будут получать обновления по воздуху.

И, главное. Обновление прошивки происходит только и только в рамках одной сборки. То есть, вы не сможете обновиться по воздуху на стабильную прошивку, если у вас установлена еженедельная и наоборот. А вот перейти через телефон в некоторых случаях можно с еженедельной на стабильную и наоборот.

8 комментариев

bnc
Хорошие разъяснения, но было бы неплохо дополнить о том, как быстро для новой модели после China ROM появляется глобальная прошивка и появляется ли вообще. Если не появляется, то означает ли это, что модель предназначена только для внутреннего рынка Китая?
В августе спрашивал, есть ли вероятность, что на Redmi Pro не будет глобальной прошивки, но вопрос так и остался без ответа…
admin
Здравствуйте.
Появление Global ROM для новых телефонов — явление, которое трудно предугадать.
Ходят легенды, что при наличии процессора от Qualcomm шансы устройства получить Global ROM вырастают. Однако, есть модели и на базе процессоров MTK с Global ROM.
YuriyStrelkov
Не ясно следующее, если купить с алиэкспресса телефон с China ROM (продавцы пишут мультиязычная), то она как и Global ROM будет обновляться по воздуху? Или все зависит какую прошивку накатили продавцы?
dangluh
а что такое «MultiROM»?
bnc
Вчера на 4pda в теме прошивок для Redme Pro дал развернутые пояснения на эту тему, а также насчет возможности обновления по воздуху и т.п. Почитайте.
lexa77647
Возможно ли прошить телефон(скинуть его полностью)? xiaomi readmi note3
admin
Да, конечно.
Gold
На стабильной прошивке последняя MIUI 7?

Оставить комментарий