Домой Инструкции Получение Root-прав на Xiaomi

Получение Root-прав на Xiaomi

просмотров: 4 386
7
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ОС Android пользователи, которые выполняют какие-либо действия, работают с правами «Гостя», ввиду этого у них отсутствует возможность изменять или удалять системные файлы. Чтобы получить эту (и многие другие) возможность, необходимо обладать правами «Администратора» (еще данные права принято называть «Суперпользователь»), для этого нужно получить Root- права.

ROOT-2

Какие возможности дают Root — права:

— модифицирование, замена, удаление системных файлов;
— удаление или заморозка системных приложений и служб;
— блокировка рекламы в приложениях;
— изменение внешнего вида прошивки (размер иконок, сетка рабочего стола и т.д.);
— повышение энергоэффективности смартфона (уменьшение расхода батареи);
— повышение производительности смартфона;
— управление работой процессора (изменение частоты работы процессора в целом или отдельных ядер);
— и многое другое.

Как установить Root — права:

1. Активировать пункт «Отладка по USB» в инженерном меню смартфона. Для перехода в инженерное меню нужно зайти в «Настройки» — «О телефоне» — «Версия MIUI» (нажать 8 раз, пока не появится надпись «Вы стали разработчиком»). Далее заходим: «Настройки» — «Расширенные настройки» — «Для разработчиков» — активируем пункт «Отладка по USB».

ROOT-1

2. На смартфоне должен быть разблокирован загрузчик.

3. Должен быть установлен кастомный рекавери TWRP.

4. Скачать последнюю версию программы SuperSU в формате ZIP (для установки через TWRP). На момент написания статьи, последняя стабильная версия — 2.82.

5. Переходим в кастомный рекавери. Это можно сделать несколькими способами:

Вариант 1: Заходим в «Настройки» — «О телефоне» — «Обновление прошивки» — нажимаем «три точки» вверху экрана и выбираем пункт «Перезагрузить в режим Recovery». После этого смартфон перезагрузится и зайдет в TWRP.

ROOT-3

Вариант 2: Выключаем телефон. Для перехода в TWRP после включения, необходимо зажать кнопку громкости «+» и кнопку включения смартфона, когда на экране появится логотип «MI», отпускаем кнопку включения, при этом удерживая нажатой кнопку громкости «+», пока не запустится TWRP.

Основной экран TWRP выглядит следующим образом:

ROOT-4

Вверху экрана отображается название проекта, версия и дата выхода.

Если вдруг запущенный TWRP отображается на китайском языке (такое бывает),

ROOT-5

нужно перейти в настройки и поменять язык интерфейса на требуемый, для этого делаем как указано на скриншотах ниже (отмечено красным).

ROOT-6Рассмотрим разделы TWPR.

Install.

Как понятно из названия, раздел служит для установки. Если вам необходимо установить прошивку, поставить какой-либо патч, программу и т.п. — вам в этот раздел.

Backup. 

Раздел для создания резервных копий («бэкап»).

ROOT-7

Для создания «бэкапа», необходимо отметить галочками, то что необходимо сохранить, нажав на «Select Storage», выбрать — куда сохранить

ROOT-8

и свайпом слева направо по строке «Swipe to Backup» — запустить процесс создания резервной копии.

Настоятельно рекомендуем вам, прежде чем производить какие-либо манипуляции в TWRP (установка прошивок, патчей и пр.), сделать резервную копию системы, чтобы в дальнейшем, если что-то пошло не так (установили не ту версию прошивки — получили «кирпич» или прошили не тот патч — получили bootloop), была возможность откатить систему до того состояния (воспользовавшись ранее созданным «бэкапом»), когда она была работоспособной.

Mount

Монтирование разделов.

ROOT-9

Будут монтированы те разделы, которые отмечены галочкой.

Advanced.

В этом пункте собраны различные функции, так сказать, для «продвинутых пользователей». Подробно рассматривать все функции TWRP в этой статье мы не будем. Отметим тут только одну функцию «File Manager». Это файловый менеджер, который позволяет просматривать, копировать или переносить файлы на вашем устройстве (например, скопировать файлы с внутренней памяти телефона на SD — карту (OTG) или наоборот).

ROOT-10

Wipe.

Раздел предназначен для очистки кэш, разделов, внутренней и внешней памяти, а также восстановления и смены типа файловой системы

ROOT-11Restore.

В данном разделе можно вернуться к предыдущему состоянию смартфона из ранее созданного бэкапа в разделе «Backup».

ROOT-12Для восстановления нажимаем «Select Storage», выбираем раздел, на котором хранится резервная копия.

ROOT-13Выбираем файл бэкапа и свайпом слева направо (внизу экрана), запускаем восстановление.

Settings.

Здесь собраны различные настройки TWRP.

ROOT-14ROOT-15

Reboot.

Выход из TWRP и перезагрузка.

ROOT-16

Доступные варианты: Перезагрузка с последующей загрузкой системы, выключение смартфона,  перезагрузка с последующим входом в TWRP, перезагрузка и переход в режим «fastboot».

Ознакомиться более подробно со всеми возможностями TWRP, можно на сайте 4PDA.

6. Устанавливаем SuperSu.ZIP

Заходим в Install. Переходим к диску на котором сохранили скачанный файл ZIP (пункт 4). Выбираем файл. Нажимаем «Install Image»

ROOT-17

В появившемся окне делаем свайп слева направо в поле «Swipe to confirm Flash». Начнется установка данной программы, в нашем случае SuperSU.

ROOT-18

(Если перед началом установки поставить галочку в пункте «Reboot after intallation is complete» (выделено на скриншоте зеленым цветом), то после завершения установки перезагрузка будет выполнена автоматически с последующим запуском системы).

После окончания установки будет предложено сделать «Wipe» или перезагрузиться. Просто перезагружаемся.

ROOT-23

После установки и перезагрузки, на рабочем столе появился новый значок «SuperSU».

ROOT-19

Чтобы проверить, что Root — права действительно работают, можно скачать с Play Market специальную программу «Root Checker«. После скачивания и установки программы, запускаем ее.

ROOT-20

Нажимаем «ПРОВЕРКА ROOT». Должно появиться окно с запросом предоставления полного доступа от программы «SuperSU». Запрос необходимо удовлетворить, выбрав вариант «ПРЕДОСТАВИТЬ».

ROOT-21

После проверки мы должны увидеть следующее:

ROOT-22

Надпись «Congratulations! Root access is properly installed on this device!» означает, что Root — права установлены на данном устройстве.

Итак, Root — права получены. Теперь у вас есть возможность заняться тонкой настройкой смартфона. Попробовать изменить интерфейс «под себя».  Удалить предустановленные системные приложения, которые вам не нужны. Отключить не нужные службы, работа которых «в фоне» приводит к более быстрому разряду батареи. Так же, вы можете поиграть с настройками процессора, чтобы добиться наилучшего быстродействия или же наоборот занизить частоты работы ядер, тем самым уменьшив нагрев процессора и энергопотребление. В Play Market вы сможете найти огромное количество программ, для полноценной работы которых нужны «Root — права». Эти приложения позволят вам выполнять на смартфоне такие действия, которые раньше вам были не доступны. Теперь вы не «Гость», вы — «Администратор» и вам все дозволено. Но не стоит сразу пробовать ставить всевозможные патчи, дополнения и пр. Для начала поймите для чего это нужно, и нужно ли это вам. Хочется, тогда устанавливайте, пробуйте, только перед этим, обязательно внимательно читайте описание, удостоверьтесь что данный патч (или что то другое) предназначен именно под вашу модель смартфона, версию MIUI, Android и т.п. И как мы уже писали выше, прежде чем приступить к каким-либо действиям над смартфоном, не забывайте сделать резервную копию системы. Это может вас здорово выручить.

И на последок, приведем небольшой список программ, которые однозначно вам пригодятся:

1. Titanium Backup

Позволяет делать резервные копии, установленных у вас программ, на карту памяти или в «Облако» (в платной версии). Перед заменой прошивки, можно создать «бэкап» всех (или выборочно) приложений и после установки прошивки, восстановить приложения. Причем если резервная копия была сохранена на SD — карте, то вам даже не потребуется подключение к интернету, т.к. программы не скачиваются, а восстанавливаются.

ROOT-24

Что немаловажно, программы восстанавливаются вместе с пользовательскими данными, т.е. вам не нужно будет повторно вводить ваши учетные данные, перед началом работы с программой. Создание резервных копий — это далеко не все возможности данной программы. Со всем списком возможностей как бесплатной, так и платной версии, вы можете ознакомиться тут.

2. Root Explorer.

Файловый менеджер, который дает возможность изменять системные файлы.

ROOT-25

Бывают случаи, когда нужно внести какую то корректировку (добавить или удалить строчку), в какой-то из системных файлов. Например, как в статье про установку Google Camera. Подробнее ознакомиться с возможностями программы, а так же скачать ее, можно тут.

3. Link2SD.

Программа, позволяющая удалять (замораживать) любые приложения и службы, в том числе системные.

ROOT-26

Так же, с помощью данной программы, можно переносить установленные в смартфоне программы на SD — карту. Подробнее о программе тут.

4. Lucky Patcher.

Данное приложение вы не сможете скачать на Play Market. Это программа — патчер, которая подходит к большинству игр и программ. В большинстве случаев может помочь избавиться от навязчивой рекламы в приложениях.

ROOT-27

Подробнее о программе, а так же скачать ее можно тут.

5. My Android Tools.

Включение (отключение) receiver, service, activity, provider во всех приложениях.

ROOT-28

Подробнее о программе тут.

6. Wakelock Detector.

Отображение информации о процессах, которые «пробуждают» устройство. С помощью данного приложения, можно определить какой процесс не дает смартфону «уснуть» и, соответственно приводит к быстрому разряду аккумулятора.

ROOT-29

7. CPU Spy Reloaded.

Отображает информацию о времени работы процессора на каждой из доступных частот. Тестировать эти данные актуально если вы разгоняете процессор или после установки кастомного ядра.

ROOT-30

Как видно из перечисленных программ (хотя представлены только некоторые, для примера, их на самом деле гораздо больше), Root — права дают множество возможностей по «тонкой» настройке смартфона. Вы можете контролировать все приложения, процессы, службы, давать им определенные разрешения, удалять, замораживать и т.д. Контролировать и настраивать «под себя» работу процессора. Если разобраться во всех этих нюансах и научиться их правильно применять, можно значительно увеличить работу вашего смартфона от одного заряда батареи.