Как известно, Xiaomi не удалось в прошлом году попасть в тройку самых крупных производителей Китая. Конечно, компании известны причины и Лэй Цзюнь открыто о них говорит. С момента основания в 2010 году Xiaomi поставила множество удивительных рекордов, но теперь пришло время менять стратегию развития и не только соответствовать быстро развивающемуся рынку, но и задавать новые тренды самому. Xiaomi удалось громко заявить о себе, успешно запустив безрамочный Mi MIX, а теперь компания открывает все новые и новые оффлайн точки продаж.
Как Mijia стала успешным суббрендом XiaomiНо, если вы думаете, что Xiaomi ведет тяжелую финансовую борьбу как ее китайский «товарищ» LeEco, который уже по шею в мутной воде, то вам, возможно, придется подумать еще раз. В дополнение к смартфонам, которые являются главной задачей Xiaomi, компания успешно проявляет себя в других прибыльных направлениях бизнеса, особенно в умных гаджетах.

Xiaomi имеет внушительных размеров экосистему продуктов и сервисов, в рамках которой сотрудничает с известными производителями в Китае и за его пределами. Многие из них вырастают на волне популярности Xiaomi и получают первые существенные инвестиции. Xiaomi обеспечивает финансирование некоторых разработок и исследований, а также гарантирует, что выпускаемая в рамках краудфандинга продукция будет соответствовать современным стандартам качества и дизайна.

Недавно основатель Xiaomi Лэй Цзюнь раскрыл данные о продажах и доходах от суббрендов за 2016 год и цифры были просто поразительными. Так, Xiaomi инвестировала в 77 различных компаний, 30 из которых уже выпустили собственные продукты в течение этого периода. И это все помимо основных продуктов, таких как смартфоны, программное обеспечение и MIUI. Доход Xiaomi от гаджетов умного дома и подобных превысил 15 миллиардов юаней только за 2016 год.

Есть и совсем недавний отчет, в котором показано 28 компаний, которые находятся в партнерстве с экобрендом Mijia, а также даты заключения партнерства. В списке указаны компании, базирующиеся в Пекине и соседних городах Китая. Некоторые стартапы вышли на рынок еще в 2013 году, например, уже узнаваемая многими Huami, подарившая нам фитнес трекеры Mi Band и Mi Band 2, прежде чем выпустить собственный трекер Amazfit и Amazfit Watch. Есть и компании проявившие себя только в прошлом году, такие как Viomi с ее фильтром воды с УФ лампой.

В целом, продукты Mijia варьируются от гаджетов умного дома, например, робот-пылесос, умная рисоварка или даже лампочки Yeelight, до обычных «не умных» ручек Mi Pen или одежды. Многие продукты еще ждут своего запуска.

Xiaomi активно прорывается к достижению цели в 100 млрд юаней дохода в этом году и суббренд Mijia является своего рода козырем в колоде карт китайской компании. Таким образом, мы можем увидеть гораздо больше продуктов для умного дома и уж точно этот год будет захватывающим. С нетерпением ждем новинки от Xiaomi!

Товары, которые могут вас заинтересовать: