Формула успеха Xiaomi (1 часть)

Новости: xiaomi

Очень непросто пройти мимо шоурума Xiaomi в Maofang Road в северной части Пекина, где вы можете на долгое время рассматривать магазин и поиграть с уже знакомыми Mi Pad и Mi Phone, когда сотрудники Mi Store заботливо предложат помочь разобраться, например с настройкой Mi TV или облачного хранилища Mi Cloud.

Изящный минимализм Mi Store не оставлет сомнений в том, что Калифорнийская “яблочная” компания являлась вдохновителем: посередине на однотонном настенном эране отображаются чехлы для телефонов и зарядные устройства, и только гигантский символ “Mi” означает, что продукция принадлежит китайской технологической компании Xiaomi, чей президент Лей Джун имеет поистине огромный опыт и вдохновляет не меньше, чем Стив Джобс.

На самом деле, когда Лей объявил со сцены о новом флагмане Mi4 в июле 2014, он заявил, что Xiaomi приблизилась к производителю iPhone, чтобы увидеть какой вклад в мировую индустрию они смогли сделать. Если до тех пор влияние Apple было не столь ясно, то тогда Лей Джун представил новый фитнес браслет Mi Band с Джобсиановским “Еще одна вещь… (One more thing…)”. Но это не история о китайском незванном госте, клонирующем Apple, хоть, Джони Айв, директор по дизайну Apple как-то обвинил Xiaomi в “чистом воровстве”.

Думать о Xiaomi как о компании, которая привносит инновации для каждого
Новости: xiaomi

Эта история о том как Лей Джун построил компанию, оцененную инвесторами в 45 миллиардов долларов — коротко говоря, история о мировом наиболее дорогостоящем технологическом запуске, который в первую очередь создал бизнес не на производстве смартфонов, а на новом виде экосистемы. Эта новая экосистема, основанная на интернете, превратила пользователей в mi фанатов, которые совместно разрабатывали и продвигали продукты, что избавило компанию от риска маленького спроса на рынке и позволило инвестировать в нее с тактической точки зрения. А факт того, что столь качественные продукты Xiaomi продавались по низким ценам, вообще разрушило границы между компанией и пользователями. В то время Xiaomi получали прибыль только от услуг, контента и аксессуаров. Эта модель поставила их во главе рынка. Через 5 лет Xiaomi сформировали базу из 160 миллионов пользователей, вошли в новые рынки, такие как Индонезия и Индия и озадачили Запад тем как китайские технологические компании думают. Будьте готовы копировать Китай.

Мы совершенно другая китайская компания: мы не тратим средств на убеждение в очень высоком качестве каждого Mi продукта. Я верю, что Xiaomi даст толчок повышению качества для всей продукции, сделанной в Китае, и в конечном счете приведет к восприятию Китая, что это уже не та страна, где производят дешевые подделки. За все годы, миссия Xiaomi трансформировала в цель изменить видение китайского продукта.

Xiaomi настаивает на том, что она не интернет-компания и не компания с бизнесом, созданным вокруг только лишь смартфонов, хоть и имеет невероятный успех в продаже телефонов. В Твиттере компании есть архив, в котором содержится информация о росте компании в хронологическом порядке: на декабрь 2011, согласно отчету, компания продала 100 000 телефонов за 3 часа, в апреле 2012 продано 150 000 за 15 минут, и к сентябрю 2012 потребовалось 4 минуты, чтобы продать 300 000. В 2012 году Xiaomi продали всего 7,2 миллионов смартфонов, в следующем году — уже 18,7 миллионов, а в 2014 продано свыше 61 миллиона смартфонов. Xiaomi стала самым большим китайским производителем телефонов. Продано больше 70 миллионов смартфонов в 2015 году в период жесткой коонкуренции за лидерство с Huawei в Китае. Но продукция Xiaomi вышла на международные развивающиеся рынки с большим населением под началом Хьюго Барра, бывшим директором по развитию Android в Google. В апреле 2014 компания купила домен Mi.com за 3,6 миллионов долларов — рекорд для Китая как часть интернационализации, особенно потому, что иностранцам легче произнести Mi, чем выговаривать Xiaomi (ся-о-ми).

Но Лей Джун не хотел, чтобы люди видели его компанию как производителя качественных устройств: Думать о Xiaomi как о компании, которая привносит инновации для каждого. Вот что я хочу. Мы делаем акцент на высококачественных продуктах, которые помогут создать образ жизни, неотъемлемой частью которого является возможность выхода в интернет для каждого, так как мы движемся в эру технологических инноваций. Это означает не только смартфоны, планшеты, TV и роутеры — мы инвестируем в запуск того, что мы можем назвать экосистемой. Они (компании) создают продукцию, которая продается на Mi.com, начиная от аккумуляторов до нательных устройств и устройств для очистки воды, поэтому мы имеем сотни продуктов, которые призваны вместе создавать образ жизни.

Наш девиз: лучше меньше да лучше.
Новости: xiaomi

Лей также хочет развенчать миф о том, что китайские компании копируют запад. Я думаю в Китае много инноваций, с которыми Запад не сможет даже тягаться. Посмотрите на WeChat: люди думают, что это приложение для сообщений, но оно выросло, чтобы стать платформой для игр, платежей и интернет-сервисов. Xiaomi — компания смартфонов, но мы также ведем интернет-бизнес. Mi.com — третий самый большой сайт интернет торговли в Китае и компания интернет сервиса, которая даже публикует игры. Мы также растим стартапы, инвестируя в них и помогая им создвать продукты, которые мы потом продаем на Mi.com.

«Наш девиз», — продолжает он, — "… лучше меньше да лучше. Фокусируюясь на создании маленького числа продуктов, мы можем быть намного лучше в том что делаем. Но в случае меньше да лучше означает, что вам становятся нужны другие компании, которые помогут создать больше вещей. Таким образом мы инвестируем в другие компании и формируем неповторимую экосистему, чтобы создать больше качественных продуктов."

Милая играющаяся собачка торжественно встречает посетилей здания Xiaomi в Maofang Road в Пекине. На стенах коридора изображены многочисленные художественные репродукции французских импрессионистов; кролик Mi Bunny, талисман Xiaomi, выглядывает из-за полок офиса. Представительница компании объясняет: «Xiaomi — это компания 9-9-6», в которой персонал работает с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.

Мы заботимся о наших пользователях как о наших друзьях
Новости: xiaomi

Покупатели также видят привлеченные к выполнению задачи плакаты на стенах, которые рекламируют Mi Pop — вечеринки, где сторонники бренда могут танцевать на сцене вместе с управляющими компании. На витринах красуются подарки ручной работы, присланные фанатами. В виде фигурок Лей Джун и Хьюго Барра, брендированные кроссовки, чехлы для телефона, аккуратно украшенные семенами пшена. Пшено или просо — дословный перевод названия Xiaomi на мандаринском наречии, хотя, в Китае находит отклик и более утонченная этимология: в 1946 году Мао Цзе Дун предсказывал в известной речи, что его “неудачники” коммунисты, вооруженные только “просом и винтовками” будут воевать лучше, чем хорошо вооруженные националисты. Лей Джун также предполагал, что Mi представляет “мобильный интернет” и что его миссия невыполнима для компании при приеме сотрудников на работу.

«Десять лет спустя я пришел к выводу, что мобильный интернет — это будущее. Я схожу с ума по смартфонам. Когда появился первый iPhone и смартфон на Android, я решил создать смартфон с Android”. Операционная система, MIUI, отличается от других систем: ее пользователи могут предлагать усовершенствования, которые будут включены в еженедельные обновления. Как он сообщил в апреле в своей речи, приуроченной пятому дню рождения Xiaomi: “Мы заботимся о наших пользователях как о наших друзьях и принимаем во внимание всю их отдачу… мы верим нашим пользователям, мы слушаем их и создаем вместе с ними невероятные вещи.»

Лей джун родился в Сяньтао, Хубэи, в восточно-центральной части Китая и изучал компьютерные науки в Уханьском университете. Будучи студентом, он читал книги «Огонь в долине» Пола Фрейбергера и Майкла Свейна книгу о рождении компьютерной индустрии, и будучи вдохновленным Стивом Джобсом, решил «создать компанию первого класса», как он говорил позже для The New York Times. В 1992 году после окончания университета, он присоединился к компании по комплектующим под названием Kingsoft, поднялся по карьерной лестнице, став президентом и руководителем.

Он оставался пока не зарегистрировался в фондовой бирже Гон-Конга в 2007, тем временем он запустил Joyo.com, книжный интернет-магазин, который Amazon приобрел за 75 млн в 2004. Покидая Kingsoft он становится первым основным инвестором Китая, вкладывающим деньги в инновационные проекты, в его портфолио такие выдающиеся компании, как социальный игровой портал YY и компания по мобильному интернету UCWeb. И затем в апреле 2010 основал Xiaomi, продолжая призывать других 7 соучредителей.

Я отказал ему. 
А потом я провел целый месяц, думая о больших возможностях
Новости: xiaomi

«До того как я встретил Лея Джуна, я никогда не слышал о нем», — вспоминает Лью Де, глава продуктов экосистемы Xiaomi, затем 37-летний учитель промышленного дизайна, чья жена была соседкой по квартире с женой другого соучредителя, Гонг Фенг. «Соучредители были незнакомцами, которые пришли из разных мест, таких как Google, Motorola и Kingsoft. «Когда Лей Джун впервые встретил меня он рассказывал о потенциале смартфонов и спросил, присоединился бы я к нему. Я отказал ему. 
А потом я провел целый месяц, думая о больших возможностях».

Лью, сидит в черной рубашке и джинсах в офисе с очистителем воздуха Mi, с Mi Tv 60, с умными весами Xiaomi и Yeelight Smart Light Bulbs (проданный Xiaomi). Отдел Льюиса состоит из 70 человек, они ответственны за аксессуары, продающиеся на Mi.com и в торговых центрах Mi Home, которых насчитывается 22 на материковом Китае, Гонг-Конге и Тайване: управляемая телефоном экшн-камера Yi, браслет Mi Band, проданный миллионым тиражом за месяц, Power Bank в 10000 мАч, продан больше 10 миллионов, Mi TV 60, даже кролик Mi Bunny (продано 2 млн в 2014). До сих пор Xiaomi производит только смартфоны и планшеты, TV, компьютерные приставки к телевизору и маршрутизаторы. Все остальное производят другие независимые компании, в которые Xiaomi инвестировала около $100,000 — $500,000, от умного тонометра (произведен Калифорнийской компанией iHealth Labs) до фильтра для воды компании Yunmiю

20 инженеров принимают решение об инвестировании, а не финансисты
«Мы продаем более 600 наименований»,- говорит Лью, — «если бы мы делали это одни, нам бы потребовалось 20 000 людей в компании, но мы обходимся 8 000. Мы пересмотрели около 600 стартапов за последние два года, инвестировали в 54. Мы помогаем им определить их продукт и использовать наш канал продаж, канал поставки, брэнда и финансирования. Они — наш спецотряд, а мы полководцы».
20 инженеров, а не те люди, которые имеют отношение к финансам, принимают решение об инвестировании. «Обычно в ходе одного собрания», — говорит Лью. «Мы отвечаем гораздо быстрее, чем другие обычные инвесторы. Это абсолютно новая модель для инноваций высоких технологий. Большинство VC и инвесторов стремятся получить опыт компаниях по программному обеспечению и интернету, — не комплектующие — но так много известных VC отвечают на решение Xiaomi и преследуют наши инвестиции».

Но почему не овладеть умением создания изделий для внутреннего пользования?
«Маленькие компании двигаются гораздо быстрее, чем могли бы»
, — объясняет Лью. «Вам приходится вести себя проворно и адаптироваться к изменениям очень быстро. Это совершенно отличается от компании, в которой различные отделы производят различные продукты. Например, AT&T была ведущая 70 лет, ее догнала IBM, 20 лет спустя ее обогнала Microsoft. Десять лет спустя, Google обогнал Microsoft, и через четыре года вырос Facebook.

Традиционным компаниям, как деревьям, необходимо время для того, чтобы вырасти — но, когда они падают, они падают быстро. Подход Xiaomi похож на бамбуковый лес: вы когда-нибудь видели как умирает бамбуковый лес? Нет, новый молодой росток бамбука быстро вырастает, чтобы восполнить потерю. Инвестируя в эти компании, перечисленные в портфолио, мы создаем новые ростки бамбука. Мы строим новую экосистему подобно бамбуковому лесу.

Мы не переживаем об оценке компании — только о лучшем продукте и команде. 20 инженеров присоединятся к правлению компании, но никогда в качестве оппозиционного голоса. Мы уважаем основателей и их мечты». Однако, стартапы достигли успеха — 160 млн потребителей: «за год запуск аккумулятора ZMI, стал самым большим в мире»,- говорит Лью,- «и производитель Mi Band, Huami продал 10 млн за шесть месяцев».

«Интернет с такими продуктами был бы даже более значительным чем смартфоны и мобильный интернет», — говорит Лью. «Нательные устройства, часы, весы, бытовая техника будет подсоединена к интернету и ваш смартфон будет в роли соединительного устройства. Нам нужно хвататься за эту возможность. Экосистема — наше будущее. Через десять лет люди увидят, что Xiaomi изменила китайский рынок.»

0 комментариев

Оставить комментарий