Современная фотография непременно ассоциируется со смартфонами и их фотографическими возможностями. Круто, когда у тебя есть зеркальный фотоаппарат весом в полкило, но еще круче, когда твой смартфон делает снимки сопоставимые по качеству. Новый алгоритм Xiaomi призван уменьшить пропасть между смартфонами и фотоаппаратами.

Ни для кого не секрет, что главным недостатком, отличающим качество снимков на зеркалку и смартфон является крошечная матрица у последних, из чего следует малый размер отдельно взятых пикселей на матрице, а отсюда следует крайне малый динамический диапазон, то есть малый набор полутонов. Китайский техногигант представил оригинальное решение данной проблемы, которое, впрочем, в том или другом виде уже существовало в природе.

HDR – расширенный динамический диапазон, или способ, при котором в один момент времени делается несколько снимков с различной экспозицией, после чего набор сделанных фото объединяется и тем самым повышается детализация в пересветах и недосветах на фото. Увы, такой способ влечет за собой не всегда корректную цветопередачу, происходит перенасыщение и без того насыщенных пикселов и образуется сильный контраст на изображении. Суть способа Xiaomi в том, чтобы разбивать всю фотографию на суб-участки и настраивать их экспозицию отдельно. Финальное изображение строится на объединении отдельно обработанных участков.

На фото ниже приведен пример: здание белое, облака белые и переэкспонированное небо тоже белое. Искусственный интеллект, получивший название DeepExposure отлично справился с вытягиванием деталей в пересветах. Для обучения данного ИИ (который основан на Генеративно-состязательной сети или обучение без учителя) команда Xiaomi использовала набор из 3000 фотографий, среди которых и необработанные RAW-файлы.

Mi 8 – смартфон, который точно получит данный алгоритм в следующих обновлениях

Когда ждать внедрения данных алгоритмов в смартфоны Xiaomi – пока неизвестно, однако вероятнее всего, это произойдет достаточно скоро, поскольку у компании уже есть рабочий вариант нейросети, и она поделилась с нами результатами ее работы.

Читайте также:

Исходный код ядра Mi 8 Lite в открытом доступе!
Mi 8 EE получил Pie

Товары, которые могут вас заинтересовать: