Если вы следите за новостями на XDA Portal, форуме для разработчиков, то наверняка в курсе, насколько местная аудитория взволнована новым проектом от Google. В двух словах, Project Treble – это самое значимое низкоуровневое изменение в фреймворке Android за последние годы. Идея заключается в том, чтобы отделить Уровни Аппаратных Абстракций (HAL – Hardware Abstraction Layers) от фреймворка Android в отдельный раздел системы и связать его с фреймворком посредством так называемого интерфейса определения HAL. Теоретически, это ускорит прохождение этапа обновления программного обеспечения, так как производители устройств не будут зависимы от других поставщиков оборудования. Например, чтобы начать разрабатывать следующую версию прошивки, основанную на Android P, производителю не придется ждать обновления бинарных файлов в системе поставщиком процессоров Snapdragon.


Сегодня все устройства, которые выпускаются с Android Oreo из коробки обязаны быть совместимыми с Project Treble, однако таковыми не обязаны быть смартфоны, которые обновились до Oreo спустя время.


И хотя Google открыта к сотрудничеству и работает с некоторыми производителями, чтобы обеспечить совместимость с Project Treble на многих устройствах, не все производители пользуются этим: так, например, Nokia, OnePlus, Samsung обновляют свои устройства до Android Oreo вовсе без внедрения совместимости с Treble.

На самом деле, очень грустно приходится тем людям, которые любят экспериментировать с кастомными прошивками, ведь поддержка Treble намного упрощает всю процедуру создания кастомных прошивок на любой версии Android.

Таким образом, принимая во внимание все преимущества, которые дает Project Treble, некоторые пользователи задаются вопросом: а возможно ли каким-нибудь способом “завезти” поддержку Treble на их смартфоны. Это сложная задача для разработчиков, так как это значит, что сначала нужно найти место для раздела с HAL (на тех устройствах, где его еще нет) и каким-то образом перенести на него HAL из системного раздела, после чего создать интерфейс, связующий одно с другим. Как всегда, энтузиасты с XDA подошли к делу ответственно, и один из них буквально пару дней назад объявил о том, что ему удалось полностью совместить Project Treble с Xiaomi Redmi Note 4 (mido).

Как он это сделал? Он использовал раздел “cust” для создания там раздела под HAL. Обычно этот раздел содержит много файлов, специфичных для устройств на MIUI, а потому, используя кастомную прошивку, основанную на “чистом” Android, где этот раздел не используется, разработчик получил в свое распоряжение около 830 Мб. Именно там и было решено создать раздел для HAL без необходимости перераспределения файловой системы, что было оправданием таких производителей, как Nokia и OnePlus против внедрения совместимости с Treble.

Итак, если вас заинтересовал Project Treble от Google и если вы счастливый обладатель Xiaomi Redmi Note 4 (mido), то по этой ссылке вы сможете найти инструкцию пошагового внедрения совместимости системы с HAL разделом.

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас в:
            

Есть вопросы по товарам Xiaomi? Пишите!

Товары, которые могут вас заинтересовать: