Российский миллиардер инвестировал в Xiaomi

  • Просмотров: 1121
  • Новости
    Зарубежные средства массовой информации сообщают, что первый российский миллиардер Алишер Усманов уже начал продавать свою долю акционера в компании Али-Баба. Свои действия он объясняет тем фактом, что его акционная доля уже превратилась в «финансовое вложение», а не в «стратегическую инвестицию».

    Новости: alisher-usmanov-xiaomi-russia24
    В понедельник на телеканале Россия 24 во время интервью Усманов заявил: «Все наши капиталовложения на китайском рынке можно поделить на два типа: стратегические и финансовые инвестиции. Что касается инвестиций в компанию Али-Баба, то в настоящее время они превратились в финансовые инвестиции золотой пробы. Мы достаточно по высокой цене продали наши акции компании Али-Баба и получили прибыль, которая в 5-6 раз превосходит изначальную сумму».

    Пресс-секретарь Усманова также подтвердил факт продажи. Напомним, что в 2011 году Усманов при помощи фонда DSTGlobal другого миллиардера Юрия Мильнера инвестировал средства в компанию Али-Баба. В этом году Усманову исполняется 62 года, и как показывают данные агентства Bloomberg, его личные чистые активы составляет 12 миллиардов долларов. В начале своей карьеры Усманов имел стальной бизнес, позже занялся инвестициями в научно-технические компании. Усманов также обладает акциями компании Apple и Twitter, а также является инвестором компании Facebook на ее раннем периоде.

    Во время интервью Усманов также заявил, что его нынешняя цель — это стратегическое капиталовложение в компанию Xiaomi и Jingdong Mall. Усманов сказал: «Мы инвестировали в эти две компании большое вложение». Но Усманов не разглашает конкретный объем инвестиций. Также миллиардер упомянул, что в данный момент он также проводит инвестиции в индийскую лидирующую канцелярскую компанию. В ноябре прошлого года Усманов заявлял, что прибыль от компании Али-Баба уже на 500% превзошла сам объем инвестиции, и в тот момент он еще не получил никаких средств от ее продажи. В сентябре прошлого года произошло первичное публичное размещение акции, и оно составляло 25 миллиардов долларов. Интересен тот факт, что в первый же день стоимость акций поднялась на 38%.

    О компании Xiaomi Усманов отзывается как о «будущем научно-технологическом гиганте». Он заявляет: «Я возлагаю очень большие надежды на данную компанию. Мы уже давно провели тщательную подготовку к инвестированию и вошли в число акционеров Xiaomi. Мы хорошо знакомы с основателем Xiaomi и в дальнейшем также планируем продолжить капиталовложение в подобные компании».

    Усманов в 2011 году также инвестировал средства в компанию Jingdong Mall. В апреле того же года произошло третье капиталовложение компании Jingdong Mall. Итоговая сумма вложений составляет полтора миллиарда. Инвесторами являются DSTGlobal, «Тигр» и прочие 4 фонда. Среди этих 6 фондов инвестиция DSTGlobal наибольшая.

    0 комментариев

    Оставить комментарий