NFC (Near Field Communication — связь ближнего поля) — это очень полезная технология, получившая распространение в современных смартфонах, поскольку позволяет совершать множество транзакций бесконтактным способом. Но несмотря на это, многие азиатские производители смартфонов игнорируют технологию NFC.

Согласно отчету Mobile Overview есть целый ряд производителей, которые не используют или в большей степени игнорируют технологию NFC в своих продуктах: среди них Xiaomi, LG, Alcatel и OPPO. Данные вендеры существенно сократили добавление NFC чипов в своих смартфонах.

Для примера, LG сократила использование NFC с 69% в 2015 году до 55% в 2018. Xiaomi снизила ассортимент смартфонов с встроенным чипом NFC с 11,9% до 8,85% в этом году. На 3 процента аналогичный показатель снижен и компанией OPPO. Ладно, давайте попробуем найти причины тому, что на азиатском рынке такой дефицит устройств с NFC. В отчете говорится о том, что данный рынок недостаточно развит для устройств hi-end класса и удаление NFC-чипов снижает конечную стоимость смартфонов на несколько долларов.

Есть и другое объяснение такой тенденции: на территории Индии и Китая люди давно привыкли использовать для оплаты и прочих операций QR-коды вместо привычных нам с вами транзакций через NFC. Именно QR-кодами происходит оплата через самые популярные платежные сервисы этих стран: WeChat Pay, PayTM, UPI и Alipay.

С другой стороны, такие производители, как Huawei, Motorola, HTC, Sony и Apple, значительно увеличили ассортимент смартфонов с встроенным NFC. В целом, тенденция к выбору и приобретению смартфонов по наличию или отсутствию NFC особо заметна в западной части мира, а не в странах Восточной Азии. И когда азиатские производители всерьез задумаются о завоевании западного рынка, вот тогда нам, потребителям, и стоит ожидать интересных решений с встроенным модулем NFC.

А для вас критично наличие/отсутствие NFC в смартфоне?

Читайте также:

Вы только посмотрите: цвета, в которых выйдет Mi 9
Redmi-смартфон с процессором Snapdragon 855 подтвержден официально

Товары, которые могут вас заинтересовать: