5 декабря российский гигант “Яндекс” представил свой первый смартфон с недвусмысленным названием – “Яндекс.Телефон”. Это устройство, которое призвано занять среднебюджетный сегмент смартфонов и ориентировать потенциальных покупателей на использование сервисов Яндекса. Мы взяли на себя ответственность сравнить отечественную новинку с китайским бюджетником от Xiaomi: Redmi 6. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.

Сразу приведем сравнительную таблицу двух устройств, а затем рассмотрим все особенности более подробно.

Xiaomi Redmi 6 Яндекс.Телефон
Габариты и вес Высота: 147.5 мм

Ширина: 71.5 мм

Толщина: 8.3 мм

Вес: 146 г

Высота: 150.1 мм

Ширина: 72.5 мм

Толщина: 8.28 мм

Вес: 163 г

Дисплей IPS-дисплей

Диагональ: 5.45 “

Разрешение: 1440х720 пикселей

Плотность пикселей: 295 ppi

IPS-дисплей

Диагональ: 5.65 “

Разрешение: 2160х1080 пикселей

Плотность пикселей: 427 ppi

Процессор Mediatek Helio P22 (MT6762V)

Восемь ядер на частоте 2.0 ГГц

12 нм техпроцесс

Qualcomm Snapdragon 630

Восемь ядер на частоте 2.2 ГГц

Память 3/32 Гб ОЗУ и ПЗУ

4/64 Гб ОЗУ и ПЗУ

Имеется слот для расширения памяти картой до 256 Гб

4/64 Гб ОЗУ и ПЗУ

Имеется слот для расширения памяти картой до 128 Гб

Операционная система Android 8.1 Oreo

Фирменная оболочка MIUI 10

Android 8.1 Oreo
Связь 4G LTE

3G

Wi-Fi 802.11 b/g/n

Bluetooth 4.2

GPS

GLONASS

BeiDou

4G LTE

3G

Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac

Bluetooth 4.1

GPS

GLONASS

NFC

Камера Двойная основная камера 12 Мп + 5 Мп

5 Мп селфи-камера

Двойная основная камера 16 Мп + 5 Мп

5 Мп селфи-камера

Аккумулятор 3000 мАч 3050 мАч, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0
Прочие особенности Двойной слот для SIM-карт + третий слот для карты памяти

Сканер отпечатков на задней панели

Портретный режим

Улучшенная съемка в темноте

3,5мм аудиоразъем

Гибридный слот для двух SIM-карт или одной SIM и флешки

Сканер отпечатков на задней панели

3,5мм аудиоразъем

Дизайн

Внешний вид устройств не вызывает каких-то сильных эмоциональных всплесков. Спереди – это два едва ли различимых смартфона, у Redmi 6 дело немного спасает возможность выбора цветового решения: с белой или черной передней панелью и несколько цветовых решений для задней панели. У Яндекс.Телефона в принципе только один вариант – черный со всех сторон.

Передняя панель обоих смартфонов выполнена в одном и том же дизайне: никаких челок и вырезов, умеренные рамки по бокам и две широкие рамки снизу и сверху от дисплея. Пространство нижней рамки никак не используется, а в верхней рамке располагаются все датчики и селфи-камера. У Яндекс.Телефона здесь еще находится селфи-вспышка.

Задняя панель смартфонов также отличается несильно. У Яндекс.Телефона это стекло, на котором расположились двойная камера, вспышка и сканер отпечатков пальцев. У Redmi 6 сюда вынесен и динамик. У Я.Фона динамик расположился на нижнем торце, при этом он не имеет никакой защитной сетки или перфорации. Снизу обоих устройств имеется порт для зарядки и передачи данных: у Яндекс.Телефона – это Type C, у бюджетника от Xiaomi – MicroUSB.

Качель регулировки громкости и кнопка включения у устройств находится на правом торце, 3.5мм аудиоразъем – на верхнем. Как видим, отличий в дизайне не так уж и много. Redmi 6 выигрывает за счет разнообразия цветовых рещений.

Дисплей

Экран Яндекс.Телефона несколько меньше, чем у Redmi 6: 5.45 дюйма против 5.65 дюймов, однако у первого разрешение FullHD+ (2160×1080 пикселей), а у последнего только HD+ (1440×720 пикселей). Плотность пикселей у Redmi 6 составляет почти 300 ppi, поэтому зернистость едва ли заметна, и чтение текста не вызывает сложностей. Конечно, FullHD на 5,45-дюймовом дисплее Яндекс.Телефона смотрится выигрышнее, но это тот минимум, который в любом случае ожидаешь от смартфона из среднебюджетного сегмента.

Технология изготовления дисплеев обоих смартфонов одинакова – это IPS матрицы с широкими углами обзора, при которых картинка не инвертируется и не обесцвечивается.

Складывается твердое мнение, что дисплеи в смартфонах установлены ровно те, которые и ожидаешь увидеть, думая о сумме денег, с которыми готов расстаться при покупке того или другого гаджета.

Технические характеристики

Xiaomi Redmi 6 оснащен 8-ядерным процессором MediaTek Helio P22 с тактовой частотой 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает графический видеоускоритель PowerVR GE8320. Согласно официальным заявлениям компании, производительность данного процессора даже выше, чем у самого популярного процессора среди бюджетников – Snapdragon 625. Кроме того, за счет малого техпроцесса процессора, потребляется на 48% меньше энергии по сравнению с процессорами, изготовленными по 28-нм техпроцессу. В AnTuTu Redmi 6 набирает около 80 тысяч очков. На деле же смартфон отлично проявляет себя в повседневной работе. Если не говорить о требовательных играх, то производительности Redmi 6 хватит для выполнения любой задачи.

Яндекс.Телефон оснащен 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Тестирование производительности самого Яндекс.Телефона, увы, пока не проводилось, однако можно основываться на тестах Sharp Aquos S3 – этот смартфон также работает от процессора Snapdragon 630. Данный смартфон в бенчмарке AnTuTu набирает 89 тысяч очков. Данной производительности должно с лихвой хватить для плавной и быстрой работы устройства. Как видим, существенной разницы по сравнению с Redmi 6 нет.

Камеры

На самом деле здесь все просто. На данный момент Redmi 6 обходит конкурента по фотовозможностям за счет тщательно проработанного со стороны Xiaomi софта камеры, позволяющей делать ей портретные снимки, снимки в условиях слабого освещения и использовать алгоритмы искусственного интеллекта для подбора параметров камеры в зависимости от сцены.

Аппаратно камера Яндекс.Телефона превосходит камеру Redmi 6, однако на данный момент второй сенсор основной камеры никак не задействован, поскольку не поддерживается на программном уровне. Разработчики ПО для Яндекс.Телефона обещают провести серьезную работу по улучшению камеры в следующих обновлениях. Поэтому авансом Я.Фон побеждает Redmi 6, но на деле китайский бюджетник пока что интереснее.

Аккумулятор

В Redmi 6 установлен аккумулятор емкостью 3000 мАч, что не так уж и много по современным меркам. Однако в сочетании с энергоэффективным процессором, дисплеем с относительно скромным разрешением и великолепно оптимизированной операционной системой MIUI, автономность смартфона не является предметов для посмеиваний со стороны конкурентов. Redmi 6 при совсем не экономном режиме использования (веб-серфинг, просмотр фильмов, работа с документами) продержался почти 10 часов, при этом оставалось еще 20% заряда аккумулятора. Это более, чем круто для бюджетного смартфона.

Яндекс.Телефон оснащен аккумулятор с емкостью 3050 мАч, фактически идентичной Redmi 6. Для продвинутых пользователей не секрет, что Snapdragon 630 также является энергоэффективным процессором. Однако большее разрешение дисплея и чистый Android с работающими в фоне приложениями от Яндекса, которые будут предустановлены вместе со всеми сервисами Google вряд ли помогут достичь такого же выдающегося результата, как у Redmi 6. Непосредственно тестирование автономности Яндекс.Телефона провести пока не удалось, смартфон поступил в продажу только 5 декабря. Однако мы можем обратиться к результатам тестирования того же Sharp Aquos S3, который по многим параметрам схож с новинкой от Яндекса. При активном использовании выходит, что активный экран у Aquos S3 с FullHD разрешением и аккумулятором на 3200 мАч работает в интервале от 5 часов 30 минут до 6 часов. Делайте выводы сами.

Стоимость

Что ж, стоимость Redmi 6 начинается со скромных 9900 рублей за базовую версию.

Стоимость Яндекс.Телефона на старте продаж – 17990 рублей.

Что же вы получаете за почти двухкратный оверпрайс при покупке Яндекс.Телефона?

Более четкий дисплей – раз, наличие NFC для бесконтактной оплаты – два, едва ли более производительный процессор, пригодный для игры в PUBG на минимальных настройках – три, и предустановленные сервисы Яндекса – четыре.

По началу мы думали, что сравнивать устройства из совершенно разных ценовых сегментов – глупая затея, однако мы также были удивлены, что разительное отличие в стоимости не оправдывает совсем не разительное отличие в характеристиках двух устройств.

Также приводим таблицу сравнительных преимуществ и недостатков всех смартфонов.

Redmi 6 Яндекс.Телефон
Преимущества
  • Экономный, но производительный процессор
  • Хорошая камера
  • Отличная автономность
  • Скромный ценник
  • Наличие лотка с тремя слотами для SIM и MicroSD карт
  • Разнообразие цветовых решений
 

  • Наличие NFC
  • Качественные материалы корпуса
Недостатки
  • HD-разрешение при достаточно большой диагонали дисплея
  • Завышенная стоимость
  • Малая автономость

Сравнение Яндекс.Телефона с каким другим смартфоном вы бы хотели увидеть в нашем блоге?

Товары, которые могут вас заинтересовать: