Что такое керамика в Xiaomi Mi5 и с чем ее едят

  • Просмотров: 6069
  • Обзоры
    Обзоры: xiaomi-mi-five

    С выпуском Xiaomi Mi5 особое внимание было привлечено к керамическому корпусу топовой версии флагмана, которые был изготовлен по так называемой 3D технологии. На многочисленных фотографиях можно увидеть, что керамический корпус кажется чуть ли не прозрачным, настолько явно у него выражен зеркальный эффект, намного больше, чем у варианта со стеклянным корпусом.

    Но как же все таки “официально” называется этот материал? 3D керамика — не название материала, а готовый продукт. Судя по информации с официального сайта, Xiaomi использовала особенную нано циркониевую керамику или другими словами микрокристаллический цирконий. Лей Джун также говорил, что прежде чем получить готовый корпус, материал проходит 16 шагов обработки и имеет 8 место на шкале твердости Мооса. Поэтому новая керамика такая прочная. По сравнению со стеклом стоимость нового материала выше на 75%.

    Нанокерамика получается путем обработки керамического порошка до частиц нанометрового масштаба диоксида циркония, чтобы таким образом получились нитевидные кристаллы, размеры которых и расстояния между ними не превышали нанометровых интервалов. Это позволяет достичь сверхпластичности, прочности и ударной вязкости. Полученный материал лишен многих недостатков традиционной технической керамики и имеет существенно другие механические, электроманитные, тепловые и магнитооптические свойства, что значительно расширяет область применения.

    Микрокристаллическая керамика представляет из себя кристаллизованный из стекла путем нагрева композитный твердый материал, состоящий почти полностью из керамики и небольшого количества стекла. Примечательно, что циркониевая керамика используется только в военной, аэрокосмической и других специальных областях. До 21 века ее в основном развивали только для выше перечисленных сфер деятельности, и в 21, как видим, эта технология начала постепенно просачиваться в массовые рынки.

    Получение микрокристаллического циркония нужно рассматривать как целый комплекс. Сначала циркониевый песок растворяют и очищают с последующим получением циркониевой соли высокой степени чистоты. Затем циркониевая соль проходит через ряд прессования, литья и другого технического формования и помещается в специальные печи для последующего разогрева до 1600 градусов. После того как спекание твердого материала завершается, готовое сырье отправляют на вторичную обработку, полировку и ряд других сложных процессов. Как говорят специалисты металл, стекло и пластик не идут ни в какое сравнение с циркониевой керамикой.

    Основные преимущества микрокристаллического циркония следующие:

    • Мягкий цвет с более сильными показателями преломления и дисперсии, поэтому и выглядит такой корпус великолепно.
    • Низкая теплопроводность по сравнению с металлом, пластиком и стекло, а значит, менее сильный нагрев устройства.
    • Изоляционные характеристики материала такие, что искажения сигнала становятся еще меньше и он не блокируется, что дает больше свободы в расположении антенн.
    • Хорошие механические свойства, а именно высокая прочность на изгиб, износостойкость и высокая твердость аналогичная сапфиру.
    • Высокая диэлектрическая проницаемость — один из главных показателей в микроэлектронике, которым обладает циркониевая керамика, обеспечивает более слаженную работу всех модулей и плат, обеспечивает более точную работу сканера отпечатков пальцев и существенно помогает в получении четких изображений.

    0 комментариев

    Оставить комментарий