Домой Обзоры Обзор Xiaomi Mi A1: лучшее от Xiaomi и Google в одном смартфоне

Обзор Xiaomi Mi A1: лучшее от Xiaomi и Google в одном смартфоне

просмотров: 2 516
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прямо сейчас Mi A1 — лучший бюджетный смартфон от Xiaomi

Из сотен бюджетных смартфонов каждый год выходящих на рынок, сегодня можно выделить лишь несколько поистине выделяющихся гаджетов: серия Moto G, конечно линейка Redmi у Xiaomi, линейка смартфонов Lenovo K, ну и нельзя забыть про бюджетники Honor от Huawei.

Впрочем, в 2017 году по популярности в сегменте бюджетных смартфонов на вершину “пищевой” цепочки выходит Xiaomi. Redmi Note 4, выпущенный уже более 7 месяцев назад до сих пор самый популярный из бюджетников, цена на которые ниже 14 тысяч рублей. А в сегменте бюджетников до 10 тысяч рублей лидируют Redmi 4X и Redmi 4A. Не меньшей популярностью пользуется чуть более дорогой Xiaomi Mi Max 2, предлагающий огромный 6,44-дюймовый дисплей и алюминиевый корпус.

1-9-1024x768

Агрессивная конкуренция на рынке бюджетных смартфонов позволила Xiaomi набрать ошеломляющие рейтинги и сделала компанию вторым по масштабам поставщиком телефонов в Индии. Redmi Note 4 и Redmi 4X самые продаваемые смартфоны в этой стране в 2017 году, а с выпуском Mi A1 Xiaomi собирается укрепить свои позиции.

Сам по себе Mi A1 — уже отличный смартфон, но решение китайцев о сотрудничестве с Google, и как следствие поставка смартфонов с чистым Android делает его гораздо привлекательнее. Немногочисленная, но очень требовательная часть поклонников Xiaomi давно просила компанию о выпуске телефона без фирменной оболочки MIUI, и вот, теперь они ликуют 🙂

Читайте наш обзор и тогда вы узнаете, почему новый Mi A1 — лучший бюджетный смартфон, который можно купить в ru-mi.com!

ХАРАКТЕРИСТИКИ MI A1

Операционная система: чистый Android 7.1.2 Nougat
Дисплей: 5.5 дюймов IPS LCD матрица с разрешением 1920×1080 пикселей (403 ppi), защищающее стекло Gorilla Glass, выполненное по технологии 2.5D стекла
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625, 8 ядер A53 на частоте 2 ГГц, 14 нм техпроцесс
Графический ускоритель: Adreno 506
Оперативная/постоянная память: 4/64 Гб, SD-карты до 128 Гб
Батарея: 3080 мАч
Зарядка: порт USB Type-C
Двойной модуль камеры: 12 Мп широкоугольный модуль с апертурой f/2.2, фазовый автофокус, двутоновая вспышка, 4К запись с частотой кадров 30 fps + 12 Мп телефотографический объектив с апертурой f/2.6
Фронтальная камера: 5 Мп объектив, способный записывать FullHD видео
Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, инфракрасный датчик, 3,5 мм аудиоразъем, GPS/GLONASS/BeiDou
Аудио: наличие аудиоразъема со встроенным усилителем
Безопасность: датчик отпечатков пальцев на задней панели
SIM: поддержка двух сим-карт (гибридный слот)
Габариты: 155.4 x 75.8 x 7.3мм, 165 г
Доступные цвета: черный, золото, розовое золото

2-10-1024x768

РАСПАКОВКА XIAOMI MI A1

Вполне себе стандартный комплект поставки в случае с Mi A1 и Xiaomi в целом. В коробке сверху лежит сам смартфон, а под ним еще одна коробка, в которой спрятаны адаптер питания с российской вилкой, кабель USB — Type C, скрепочка для извлечения слота СИМ-карт и конечно без бумажной инструкции пользования и прочей технической информации здесь не обошлось. Ничего лишнего вы здесь не найдете, впрочем как и не лишнего тоже: наушников нет.

3-9-1024x768

АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ XIAOMI MI A1

Mi A1 — это технически копия другой модели Xiaomi — Mi5X, с теми же габаритами и теми же характеристиками. Его цельнометаллический корпус с антеннами сверху и снизу сразу отличается интересным дизайном, дизайном линейки Mi, всегда четко отличающимся от дизайна смартфонов Redmi. Только лишь своим внешним видом Mi A1 делает такие устройства, как Redmi Note 4 устаревшими.

4-9-1024x768Изящные линии по всему корпусы придают определенную привлекательность устройству, а отличная сборка лишь усиливает удовольствие от пользования телефоном. Гаджет оснащен как и Redmi Note 4 3,5 мм разъемом для наушников, но в качестве разъема для зарядки, в отличие от последнего здесь используется Type-C, а не MicroUSB. На правом торце расположены клавиша включения и качелька регулировки громкости. На верхней грани присутствует ИК-датчик.

5-8-1024x768Интересной для нас становится задняя панель смартфона, где расположена двойная камера. Конфигурация аналогичная той, что используется в Mi 6 — основной объектив дополнен вторым телеобъективом.

Решение Xiaomi разместить камеру в левом верхнем углу, а антенные полоски на нижней и верхней гранях похоже на попытку показать сходство новинки с OnePlus 5. Впрочем, логотипы Mi и Android One вместе с расположением датчика отпечатков пальцев на задней панели ясно дают понять, что смартфон совсем не OnePlus 5 🙂

6-5-1024x768Работа самого датчика отпечатков не вызывает нареканий, он точен, быстр, а еще удобно расположен: ваш палец сразу ложится на датчик, когда вы берете смартфон в руку.

Как только вы посмотрите на разные цветовые вариации смартфона, то сразу обратите внимание, что черной передняя панель будет только у варианта с полностью черным корпусом. В золотом и розово-золотом варианте передняя панель будет белой. Кстати о передней панели: рамки по бокам достаточно узкие, чтобы комфортно пользоваться устройством. Кнопка “Назад” расположена справа на управляющей панели — нестандартно для смартфонов с чистым Android’ом.

7-6-1024x768У Xiaomi давно сформировалась своя политика по оснащению хорошими дисплеями своих смартфонов. Ситуация с Mi A1 не изменилась — 5.5-дюймовый дисплей с FullHD разрешением смотрится превосходно, являясь одним из лучших среди бюджетников. Естественная цветопередача, отличные углы обзора, а на солнце экран остается на том уровне, когда просматривать его содержимое все еще не вызывает труда.

Что касается железа, то в Mi A1 установлен Snapdragon 625, который в паре с чистым Android делает смартфон просто супер быстрым. В повседневном использовании вы никогда не заметите какие-либо микролаги, фризы и прочие пережитки прошлого в сегменте бюджетных смартфонов. Порой удивляешься, как идеально телефон делает свое дело, независимо от того, запускаешь ли ты камеру, играешь в интенсивные игры или просто переключаешься между приложениями.

АВТОНОМНОСТЬ Mi A1

Время работы устройства от одного заряда батереи находится на очень хорошем уровне, Xiaomi не перестает радовать. Поначалу вас может смутить батарея емкостью 3080 мАч, как смутила и нас, но гаджет спокойно работает почти полтора дня.

8-4-1024x768Даже тогда, когда устройство постоянно работало в режиме передачи данных через мобильную сеть, нам удалось добиться 4 часа работы дисплея при общем времени работы, превышающем 20 часов. Чтобы вы понимали, насколько это круто, то вам стоит знать, что Pixel XL при аналогичных условиях выдохся вдвое быстрее.

Единственным недостатком является отсутствие быстрой зарядки в Mi A1. Смартфон заряжается от 5В/2А адаптера и для полной зарядки необходимо почти два часа.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Mi A1

Программное обеспечение Mi A1 выделяет его среди всех остальных устройство от Xiaomi. Это первый смартфон компании, в котором предустановлен чистый Android супротив MIUI, к которой привыкли все фанаты Xiaomi.

9-3-1024x768К слову, первые попытки Google внести в массы Android One потерпели неудачу из-за сочетания нескольких факторов. Смартфоны под управлением Android One не пользовались особым спросом, не выделяясь среди конкурентов — смартфонов в сегменте бюджетников, а Google не предпринимала попыток активной рекламы своей системы. Лишь благодаря сотрудничеству Xiaomi и Google проблема будет решена: Mi A1 один из самых красивых смартфонов среди бюджетных, а Xiaomi доминирует на рынке Индии — это гарантирует, что телефон будет замечен общественностью.

Что касается интерфейса, то вы получите аналогичный тому, что поставляется с Google Pixel или Nexus. Для доступа ко всем установленным приложениям необходимо свайпнуть вверх. Самую левую панель занимает Google Now. Все остальные элементы интерфейса, будь то настройки, шторка, статус бар или меню запущенных приложений будет такими, какими и положено им быть в чистом Андроиде.

Телефон поставляется с установленной операционной системой Android 7.1.2 с обновленным патчем безопасности от 1 августа 2017 года. Все функции этой версии, вроде обновленного режима “Не беспокоить”, режима многооконности или быстрого ответа на сообщения, конечно, будут доступны пользователю Mi A1. С помощью сенсора на датчике отпечатка пальца можно вывести полные уведомления в шторке свайпнув вниз по зоне самого датчика, а двойным нажатием по кнопке включения на заблокированном экране включается камера.

В целом, опыт использования Mi A1 ничем не отличается от других устройств на чистом Android. Безусловно, MIUI предлагает множество интересных решений, упрощающих жизнь при использовании мобильного гаджета, но у фанатов минимального загромождения системы наконец появилось устройство Xiaomi, которое по праву можно назвать своим среди чужих.

А ЧТО С ОБНОВЛЕНИЯМИ СИСТЕМЫ?

Единственное, о чем сейчас трудно сказать с уверенностью — это, как и когда Mi A1 получит следующее обновление операционной системы. Все предыдущие смартфоны, базирующиеся на Android One получали обновления непосредственно от Google, но к Mi A1 это не относится. Xiaomi предустановила свои собственные приложения в системе, вроде Камеры или Mi Remote. Последнее приложение позволяет использовать встроенный в смартфон ИК-датчик для управления домашней техникой: телевизорами, вентиляторами или ТВ-приставками.

10-1-1024x768В результате такого решения компании, именно ей и придется выпускать следующие обновления для Mi A1. Но вряд ли это кого-то расстроит: Xiaomi стабильно выпускает обновления для своих даже самых старых устройств. К слову, в Google заявили, что Mi A1 станет одним из первых устройств, для которого будет готовиться обновление до Android P в следующем году.

КАМЕРА Mi A1

Как мы уже говорили, Mi A1 имеет две 12 Мп камеры сзади: первая — широкоугольный объектив с разрешением пикселя 1,25 мкм и апертурой f/2.2, а вторая — телеобъектив с 1,1 мкм и f/2.6, разрешением пикселя и апертурой соответственно. Последний, к слову, позволяет использовать 2х оптический зум. Xiaomi позиционирует двойную камеру смартфона, как большое преимущество, сравнивая с флагманами: в том числе с Mi 6, конфигурация камер у которого была позаимствована для Mi A1.

11-3-1024x768Тем не менее, сенсоры используемые в новинке не те, что в Mi 6. Впрочем сравнивая фотографии с обоих смартфонов, можно сделать вывод, что качество снимков сопоставимо, по крайней мере в условиях дневного света.

В некоторых сценариях съемки Mi A1 обошел своего более дорогого собрата, но стоит учитывать тот факт, что Mi A1 работает на стабильной прошивке, когда как наш Mi 6 работает под управлением бета-версии MIUI.

Само приложение камеры будет знакомо всем любителям Xiaomi. Интерфейс аналогичный тому, что используется в MIUI. Вы получаете быстрый доступ к разным фильтрам и режимам съемки, включая панораму, выравнивание, квадратный режим и многие другие. Также присутствует переключатель, который добавляет на итоговый снимок водяной знак “Shot on Mi A1”.

 

Mi 6 слева, Mi A1 справа
12-2-1024x766 13-2-1024x768
14-2-1024x766 15-2-1024x768
16-2-1024x766 17-3-1024x768
18-2-1024x766 19-3-1024x768

Среди других опций камеры: возможность переключения с основного модуля на телеобъектив с помощью кнопки “2x”, включение режима HDR, вспышки, портретного режима, выбор съемки фото или видео, ну и конечно, выбор основной или передней камеры, которая по-прежнему пытается угадать ваш пол и возраст 🙂

Портретный режим работает аналогично тому, что мы уже видели в Mi 6: камера выбирая разное фокусное расстояние на обоих объективах выделяет объект и красиво размывает фон за ним. Для корректной работы режима рекомендуется делать снимки в условиях хорошего освещения. И хотя камера отлично размывает фон, ей не всегда просто выделить грани объекта.

Вполне ожидаемо, что снимки сделанные в условиях хорошего освещения имеют высокую детализированность и естественную цветопередачу, в то время как в условиях недостаточной освещенности на фотографиях видно много шумов. Передняя камера делает приличные селфи, которые не стыдно опубликовать в Instagram. Однозначно, камера Mi A1 не является чем-то сверхъестественным в мире мобильных камер, но она очень хороша для устройства из бюджетного ценового сегмента.

20-2-1024x768 28-1-1024x768 27-1-1024x768 26-1-1024x768 25-1-1024x768 24-1-1024x768 23-1-1024x768 22-1-1024x768 21-1-1024x768

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Xiaomi хочет занять доминирующее место на рынке недорогих смартфонов, а потому продает Mi A1 по  довольно низкой цене, учитывая приятный дизайн устройства, отличный экран, чистый Android, двойной модуль камеры и продолжительное время автономной работы.

29-1-1024x768В частности, именно предустановленный чистый Android — отличительная особенность Mi A1, которая должна принести ему успех на рынке. Именно так и произошло с последними смартфонами Motorola, которая объединилась с Google, создав уникальный и интересный продукт. Что ж, можно предположить, что Xiaomi ждет аналогичная история 🙂