Не так давно мы, выпускали обзор Xiaomi Redmi 5 Plus. Сегодня мы представляем вам обзор его “младшего брата” – Xiaomi Redmi 5. Отличий у этих двух смартфонов предостаточно, об этом и пойдет речь в данной статье.

Redmi 5

ДИСПЛЕЙ

Диагональ IPS экрана составляет 5,7 дюймов с модным нынче соотношением сторон 18:9. Контрастность составляет 1000:1. Максимальная яркость – 450 Нит. Разрешение – 720 x 1440 пикселей. Плотность пикселей – 282 PPI. Охват цветовой гаммы NTSC – 72%. Дисплей имеет закругленные углы, покрыт защитным стеклом, выполненным по технологии 2,5D.

Общие впечатления от дисплея – положительные. Экран яркий и “сочный”. Даже HD+ – разрешение не портит общей картины. Увидеть пиксельную сетку достаточно сложно, если только специально не вглядываться, с очень близкого расстояния. Углы обзора хорошие, свойственные для IPS экранов.

ВНЕШНИЙ ВИД

Если не брать в расчет вытянутый экран и отсутствие сенсорных кнопок под ним, то дизайн вполне обычный для смартфонов от компании Xiaomi. Расположение элементов управления – стандартное. Вверху задней панели по центру расположился глазок камеры, под ним светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. В нижней части, логотип компании. На правой грани: “качелька” регулировки громкости и кнопка включения. На левой – гибридный лоток для SIM-карт (nano-SIM + micro-SIM или micro-SIM + microSD card).

Redmi 5 Plus. Варианты установки SIM-карт и MicroSD

В верхней части располагаются: гнездо 3,5 мм для подключения наушников (гарнитуры), дополнительный микрофон для шумоподавления и инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Нижняя грань имеет два ряда отверстий за которыми прячутся основной микрофон и динамик. По центру – Micro USB порт.

Redmi 5 Plus. Возможные варианты цветовИз расцветок корпуса доступно на выбор 4 варианта: черный, золотой, розовое золото и голубой. Если вас интересует черная передняя панель, тогда вам нужно покупать смартфон в черном цвете. Во всех остальных цветовых решениях, фронтальная панель – белая.

ГАБАРИТЫ КОРПУСА

Габариты Redmi 5 составляют: 151.8×72.8×7.7 мм. Люди привыкшие к устройствам с диагональю дисплея 5,5 дюймов, будут приятно удивлены тому как данный смартфон лежит в руке. Благодаря широкоформатному экрану вы получаете большую диагональ, при тех же размерах корпуса. Размеры практически идентичны по высоте, а вот ширина и толщина даже меньше, чем например у Redmi Note 4X: 151×76×8.45 мм.

Сравнение габаритов смартфонов

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Если в Redmi 5 Plus используется достаточно старый, но хорошо сбалансированный и проверенный временем процессор Snapdragon 625, то в Redmi 5 установлен новый восьмиядерник Snapdragon 450. На рынке, в данный момент, представлено не так много устройств с данным процессором. При помощи синтетических тестов, попробуем понять, на что этот CPU способен.

Процессор из четвертой линейки конечно уступает по производительности Snapdragon 625, но не так уж и сильно. В целом ее будет хватать для выполнения повседневных задач без “лагов”, подвисаний и прочего. Простенькие игры данный процессор потянет запросто. В “тяжелых” 3D – играх, придется уменьшать настройки графики до средних, а иногда и до минимальных значений, чтобы получить приемлемый FPS.

АВТОНОМНОСТЬ

Заявленная емкость аккумулятора, установленного в Redmi 5 составляет 3300 мАч. Учитывая, что в смартфоне установлен энергоэффективный процессор и экран имеет разрешение HD+, данной емкости должно хватать на 1-2 дня, при обычном использовании. Результаты тестов выглядят, примерно так.

Результаты тестов батареи

Скажем прямо, результаты очень даже хорошие. Поддержки Quick Charge в смартфоне нет, но это не критично, так как полный цикл зарядки занимает около двух часов.

КАМЕРА

Модуль основной камеры одинаковый как в “младшей”, так и в “старшей” моделях. Качество снимков – не плохое. Фотографии получаются лучше, чем у того же Redmi Note 4X, хотя разрешение камеры, здесь ниже – 12 Мп. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Тут особо выделить нечего, обычная камера, вполне пригодная для селфи, единственное, что теперь присутствует вспышка.

При хорошем освещении снимки получаются яркими, с хорошей цветопередачей. При недостаточном – появляются шумы. Это свойственно всем камерам бюджетного сегмента. В целом камера хорошая. Большинство пользователей останутся довольны качеством получаемых снимков.

Улучшить качество фотографий абсолютно на любом смартфоне, вы сможете, установив приложение Google Camera с режимом HDR+.

Как установить приложение “Google Camera” на ваш смартфон?

ЗВУК

Звук моно динамика вполне приемлемого качества, запас громкости хороший. Пропустить входящий звонок в шумном помещении, не получится. Звук в наушниках, как нам показалось, немного лучше, чем у Redmi 5 Plus. Вероятнее всего, это заслуга более нового процессора.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Смартфон Redmi 5 работает под управлением свежей версии MIUI 9 с Android 7.1.2.

Характеристики Redmi 5

На данный момент уже выпущено обновление до MIUI 9.5.7.0. Информацию об изменениях, можно посмотреть тут. Если, по каким-то причинам, обновление еще вам не “прилетело по воздуху”, вы можете скачать его самостоятельно и установить через “три точки” или же, через TWRP. Не забываем, что для этого нужно разблокировать загрузчик. Подробности в наших предыдущих публикациях.

Осторожно с прошивкой Redmi 5 Plus
Разблокировка загрузчика на Redmi 5 и Redmi 5 Plus

Обновление до версии MIUI 9.5, помимо множества фиксов и улучшений, дает доступ к одной интересной функции – управление жестами. При активации данного режима, не отображаются наэкранные кнопки, что позволяет увеличить полезную площадь экрана.

Управление жестами на Redmi 5 (Plus)

ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНА
ПЛАТФОРМА
Модель
Redmi 5
Процессор
Qualcomm Snapdragon 450
Ядра 8
Тактовая частота 1.8 ГГц
Графика Adreno 506
Система Android 7.1 Nougat, MIUI 9
ДИСПЛЕЙ
Диагональ 5.7 дюймов
Разрешение HD+, 1440 × 720, 282 ppi
Тип матрицы IPS, 16 млн. цветов, соотношение сторон 18:9, яркость 450 Нит
Стекло 2.5D, Gorilla Glass
ПАМЯТЬ
Оперативная память 2/3/4 Гб
Постоянная память 16/32 Гб
Карта памяти microSD до 128 Гб
КАМЕРЫ
Основная камера 12 Мп
Запись видео Full HD 30 fps
Прочее апертура f/2.2, PDAF, пиксели 1.25 мкм, LED вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, со вспышкой
ИНТЕРФЕЙСЫ И СВЯЗЬ
Сети 2G, 3G, 4G LTE
Поддерживаемые частоты GSM(850,900,1800,1900 МГц)
UMTS(2100 МГц)
LTE(FDD) – Band: 1,3,5,7,8
LTE(TDD) – Band: 38,39,40, 41 (20 – в глобальной версии)
Bluetooth v. 4.2, HID
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ 2.4 ГГц
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
NFC нет
Аудио 3.5 мм есть
Порт зарядки micro USB
АККУМУЛЯТОР
Емкость 3300 мАч
Быстрая зарядка нет
Тип батареи Li-Ion
КОРПУС
Материалы Металл, пластик
Защита нет
Габариты 151.8×72.8×7.7 мм
Вес 157 грамм
Цвет черный, золотой, розовое золото, голубой
СТОИМОСТЬ
2/16 Гб 9190 – 9490 руб. (в зависимости от цвета)
3/32 Гб 10490 – 10990 руб. (в зависимости от цвета)
4/32 Гб 12890 -13490 руб. (в зависимости от цвета)
ДОСТОИНСТВА:
  • Хороший, яркий, большой дисплей с соотношением сторон 18:9;
  • Не плохой процессор, обеспечивающий должную производительность, как для повседневных задач, так и не “тяжелых” игр;
  • Отличная автономность;
  • Хорошее качество сборки;
  • Наличие инфракрасного порта;
  • Наличие выхода для наушников (гарнитуры) 3,5 мм;
  • Не плохая основная камера;
  • Фронтальная вспышка;
  • Силиконовый чехол в комплекте;
  • Хорошее соотношение цена – качество.
НЕДОСТАТКИ:
  • Отсутствие NFC;
  • Отсутствие быстрой зарядки;
  • Micro-USB.
ВЫВОД

Компания Xiaomi в очередной раз представила на рынок очень интересное решение. Смартфон получился очень даже не плохим. Технические характеристики и производительность находится на должном уровне, принимая во внимание, что это бюджетная линейка смартфонов. Не маловажным плюсом, является широкоформатный 5,7 дюймов экран. При таком размере дисплея, габариты корпуса меньше, чем у большинства устройств с диагональю 5,5 дюймов. Если сюда добавить хорошую (по меркам бюджетников) камеру, отличный звук, автономность и прочие плюсы, описанные выше, то рассматривать приобретение смартфона линейки Redmi (Note) 4, как-то не хочется, хотя данные смартфоны пока так же актуальны.

Недостатки, конечно, тоже есть. Мы их указали. Но отчасти – это придирки. Компания Xiaomi всегда разграничивает линейки своих устройств, таким образом, что модуль NFC и USB Type-C, устанавливается только во флагманские смартфоны. Так что, их отсутствие скорее закономерность, чем недостаток. Если с отсутствием модуля NFC в бюджетнике мирится можно – не тот уровень, то вот установка Micro-USB в 2018 году не совсем понятна. На конечную стоимость продукта в целом, замена Micro-USB на USB Type-C, никак бы не отразилась. Почему производитель придерживается такой политики – остается загадкой. Отсутствие быстрой зарядки, так же относится к минусу. Напомним, что старшая модель – Redmi 5 Plus, получила быструю зарядку, правда поставляемое в комплекте зарядное устройство не имеет поддержки данной технологии, и чтобы воспользоваться преимуществами Quick Charge, необходимо докупить соответствующий блок питания. Не очень удобно, но по крайней мере, кому нужно, тот докупит и будет пользоваться. В Redmi 5 такой возможности нет. С любой зарядкой телефон будет заряжаться со следующими параметрами: 5В и 2А.

Данная модель смартфона (а так же аксессуары к нему), представлена в магазине Румиком во всех возможных конфигурациях. Вариант с объемом установленной памяти 2/16 Гб, подойдет обычным пользователям, которые использую смартфон, скорее больше как телефон, в обычном понимании этого слова. Не использующие в смартфоне множество различных приложений, игр и прочего. Если говорить о постоянной памяти, которой 16 Гб, то пользователю будет доступно порядка 11-12 Гб. По меркам 2018 года – это очень мало. Установив пару-тройку тяжелых игр, приложения, возможно, скачав музыку, фильмы, большая часть оставшегося пространства будет заполнена. А если сюда добавить фото и видео снятые смартфоном, то достаточно скоро вы столкнетесь с нехваткой свободного места. При использовании 1 SIM – карты, эту проблему можно решить при помощи установки MicroSD – карты памяти. Если же вы планируете использовать 2 SIM – карты, то лучше обратить внимание на модель с большим количеством памяти. Это, так же относится к объему оперативной памяти. Тут нужно изначально определить то количество, которое вам будет необходимо. Расширить оперативную память нельзя, ни какими средствами. Если вы часто работаете одновременно со многими приложениями, то 2 Гб вам скорее всего будет не достаточно. Рано или поздно часть приложений будет принудительно выгружаться из памяти и для очередного входа в них, нужно больше времени, т.к. приложение запускается заново. При большем количестве оперативной памяти в смартфоне, такое будет случаться гораздо реже или же приложения не будут выгружаться вовсе.

Модель 2/16 Гб – не самый актуальный выбор на данный момент. Скорее нужно обратить внимание на вариант 3/32. Данного объема как оперативной, так и постоянной памяти, будет достаточно для большинства пользователей. И только самым требовательным, возможно, понадобится модель с 4 Гб оперативной памяти. Обычно столько, просто не нужно. Но в данном случае можно применить поговорку: “Маслом кашу не испортишь”. Памяти много не бывает, а вот мало – очень часто.


Купить Redmi 5 в магазине Румиком

Как покупать на Румиком со скидкой?

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/news/sravnenie_redmi_6_i_redmi_6a_s_redmi_5_i_redmi_5a.html Представлены Redmi 6 и Redmi 6A. Сравнение с Redmi 5 и Redmi 5A

    […] Линейка смартфонов Redmi 6 представлена! Что нового? Redmi 4A и Redmi 5A. Есть ли отличия? Обзор Xiaomi Redmi 5. […]