Пользователей смартфонов бюджетной линейки сейчас удивить достаточно сложно. Все представленные на рынке смартфоны похожи друг на друга и имеют примерно одинаковые технические характеристики, отличаясь друг от друга только установленными процессорами и количеством оперативной и постоянной памяти. У компании Xiaomi получилось выпустить на рынок устройства, которые удивляют. Это смартфоны Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Они являются первыми в линейке Redmi, в которых установлен широкоформатный экран с соотношением сторон 18:9. В этом то и заключается основная “изюминка”. Сегодня мы рассмотрим “старшую” версию – Redmi 5 Plus.

Redmi 5 Plus. Внешний вид

ДИСПЛЕЙ

Так как дисплей, в данном смартфоне, является самым интересным нововведением в бюджетной линейке Redmi, с его описания мы и начнем.

Тут используется IPS LCD дисплей, диагональю 5,99-дюйма (6 дюймов), разрешение экрана составляет 1080 x 2160 пикселей (Full HD+) и плотностью — 403 ppi. Экран занимает 77.44 % фронтальной поверхности. Дисплей имеет закругленные углы, контрастность 1000:1, яркость 450 нит, покрыт защитным стеклом, выполненным по технологии 2,5D.

Если перейти от характеристик и цифр к реальным ощущениям от экрана –

ЭКРАН КРАСИВЫЙ, ЯРКИЙ И СОЧНЫЙ 

Углы обзора отличные, никаких видимых засветов не наблюдается.

ВНЕШНИЙ ВИД

Если отбросить те изменения, которые коснулись передней панели и посмотреть на заднюю часть устройства, то тут ничего не обычного. Смартфон визуально напоминает предыдущие устройства линейки Redmi. Это все тот же металлический корпус, который имеет пластиковые вставки для антенн, сверху и снизу. В верхней части по центру расположился глазок камеры, под ним двойная светодиодная вспышка и сканер отпечатка пальцев. В нижней части, логотип компании.

Redmi 5 Plus. Фото спереди и сзади

Из расцветок корпуса доступно на выбор 4 варианта: черный, золотой, розовое золото и голубой. Если вас интересует черная передняя панель, тогда вам нужно покупать смартфон в черном цвете. Во всех остальных цветовых решениях, фронтальная панель – белая.

Redmi 5 Plus. Возможные варианты цветов

Расположение остальных компонентов идентично другим устройствам линейки. На правой грани: “качелька” регулировки громкости и кнопка включения. На левой – гибридный лоток для SIM-карт (nano-SIM + micro-SIM или micro-SIM + micro SD card).

Redmi 5 Plus. Варианты установки SIM-карт и MicroSD

Из отличий, на передней панели можно отметить отсутствие подэкранных сенсорных кнопок. Ввиду конструктивной особенности смартфона производитель почему-то решил от них отказаться, хотя под экраном достаточно места для их установки. В распоряжении пользователя только наэкранные кнопки, которые можно скрывать, при желании. По недавно просочившейся в сети информации, Redmi 5 (PLUS) с новыми обновлениями прошивки, получит функцию управление жестами, будем надеяться, что так и будет. Еще одним приятным сюрпризом, для любителей селфи, будет наличие фронтальной вспышки, как это было реализовано ранее у Xiaomi Redmi Note 5A Prime.

ГАБАРИТЫ КОРПУСА

Многие, услышав, что диагональ дисплея составляет 5,99 дюймов, посчитают, что это не смартфон, а лопата (как еще принято называть большие смартфоны – “Лопатофон”). Но на самом деле – это не так. Благодаря новомодным соотношениям сторон экрана 18:9, смартфон получился достаточно компактным, для своей диагонали экрана, конечно. Те, кто привык пользоваться устройствами с диагональю 5,5 дюймов, формата 16:9, то взяв в руку новый смартфон, диагональ которого заметно выше, не почувствуют ощутимой разницы в габаритах. Если сравнивать, например с Redmi Note 4X (типичный представитель 5,5″, 16:9), то Redmi 5 Plus, будет немного уже, за счет чего лучше лежит в руке, тоньше, но выше. Габариты новичка: 158.5×75.45×8.05 мм, вес: 180 гр. Для примера, габариты Redmi Note 4X: 151×76×8.45 мм. Если 7,5 мм прироста в высоту, для вас очень много и вам хотелось бы что-то подобное по размерам, как ваш нынешний 5,5″ смартфон, то возможно, вам стоит обратить внимание на “младшего брата” – Redmi 5. Его габариты (при диагонали экрана 5,7 дюймов) составляют: 151.8×72.8×7.7 мм. Как видите, он даже немного компактнее, чем, выбранный для сравнения смартфон 5,5 дюймов.

Сравнение габаритов смартфонов

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

ПРОЦЕССОР SNAPDRAGON 625 ДАЛЕКО НЕ НОВИНКА В 2018 ГОДУ, НО ВПОЛНЕ ДОСТОЙНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ ВАРИАНТ, ДЛЯ УСТАНОВКИ
В БЮДЖЕТНЫЕ СМАРТФОНЫ

Конечно хотелось бы в таком симпатичном устройстве, получить что-то типа Snapdragon 660, но в таком случае, стоимость смартфона была бы совершенно другой и он бы уже не считался бюджетным устройством. Компания Xiaomi, до настоящего времени использовала данный процессор, только в одном своем творении – это Mi Note 3. Стоимость, как и прочая начинка у данного смартфона, совершенно не бюджетная. Поэтому производитель оправдано пошел на этот шаг, установив, может не самым “свежий”, но зато проверенный временем, хорошо зарекомендовавший себя во многих отношениях процессор – Snapdragon 625. Тем самым стало возможным удержать стоимость на Redmi 5 Plus на вполне приемлемом уровне. По соотношению цена – качество, это, возможно, один из лучших процессоров компании Qualcomm. При не высокой себестоимости, пользователь получает хорошую производительность в любых условиях использования смартфона. С повседневными задачами, такими как: работа интерфейса, серфинг в интернет, просмотр видео, прослушивание музыки (радио), общение во всевозможных мессенджерах и многое другое, данному процессору дается с легкостью. Не напугать его и играми. Простенькие игрушки идут “на ура”, при игре в некоторые “тяжелые” 3D – игры, возможно, придется снизить настройки графики до средних значений, чтобы значение FPS не опускалось ниже 30. В общем, если вы не заядлый мобильный игроман – вам хватит производительности данного процессора.

Результаты синтетических тестов

АВТОНОМНОСТЬ

Redmi 5 Plus получил батарею емкостью 4000 mAh. И это не просто заявленная цифра, она соответствует действительности. Благодаря этому смартфон показывает хорошие результаты по автономности, как в бенчмарках, так и в повседневной жизни.

Результаты тестирования автономности работы

Результаты теста в программе PCMark – 12 часов 40 минут. В обычных условиях со средней нагрузкой, заряда обычно хватает на 1-2 дня. Даже если вы не выпускаете смартфон из рук в течение всего дня и постоянно им пользуетесь, заряда хватит на целый день, а это очень неплохой показатель для смартфона с такой диагональю дисплея. Ведь именно экран (во включенном состоянии) будет потреблять большее количество энергии.

БЫСТРАЯ ЗАРЯДКА В СМАРТФОНЕ ПРИСУТСТВУЕТ

Зарядное устройство в комплекте стандартное – 5 В, 2А. Type-C – нет, смартфон довольствуется разъемом Micro-USB. Полный заряд батареи (при помощи комплектной зарядки) с 0 до 100%, занимает 210 минут. Чтобы воспользоваться преимуществами быстрой зарядки, необходимо приобрести зарядное устройство, которое поддерживает данную технологию. Насколько это актуально, можете посмотреть в отдельной статье.

Тестирование Quick Charge в Redmi 5 Plus

Если по каким-то причинам, вам покажется, что продолжительность работы смартфона от одного заряда батареи мала, то можете посмотреть наши предыдущие публикации. Применив данные рекомендации, вы сможете значительно продлить время работы устройства.

Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами

Также, сэкономить заряд батареи, поможет программа для автоматизации действий смартфона – Tasker.

Tasker – автоматизация действий смартфона

КАМЕРА

Модуль основной камеры установлен такой же как в смартфонах: Mi – 5X и Mi – A1. Качество снимков получается лучше, чем у того же Redmi Note 4X, хотя разрешение камеры, здесь ниже – 12 Мп. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Тут особо выделить нечего, обычная камера, вполне пригодная для селфи, единственное, что теперь присутствует вспышка.

При хорошем освещении фотографии получаются сочными, яркими, с хорошей цветопередачей. При плохом – появляются шумы. Но это свойственно всем камерам бюджетного сегмента. В целом камера хорошая. Большинство рядовых пользователей останутся довольны качеством получаемых снимков.

Улучшить качество фотографий абсолютно на любом смартфоне, вы сможете, установив приложение Google Camera с режимом HDR+.

Как установить приложение “Google Camera” на ваш смартфон?

ЗВУК

Звук динамика (моно) вполне приемлемого качества, запас громкости хороший. Пропустить входящий звонок в шумном помещении, вряд ли получится. Звук в наушниках тоже хороший, не для меломанов, конечно, но для данной линейки, более чем достаточно.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Смартфон Redmi 5 Plus работает под управлением свежей версии MIUI 9 с Android 7.1.2.

Версия MIUI и Android

На данный момент, уже выпушена версия прошивки MIUI 9.2.6.0, но ее с установкой, есть определенные проблемы. Перед обновлением, настоятельно рекомендуем ознакомится со статьей, по ссылке ниже:

Не спешите обновлять прошивку на Redmi 5 Plus!!!

ПРОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНА
ПЛАТФОРМА
Модель
Redmi 5 Plus
Процессор
Qualcomm Snapdragon 625
Ядра 8 ядер Cortex-A53
Тактовая частота 2.0 ГГц
Графика Adreno 506
Система Android 7.0 Nougat, MIUI 9
ДИСПЛЕЙ
Диагональ 5.99 дюймов
Разрешение Full HD+, 2160×1080, 401 ppi
Тип матрицы IPS, 16 млн. цветов, соотношение сторон 18:9, яркость 450 Нит
Стекло 2.5D, Gorilla Glass
ПАМЯТЬ
Оперативная память 3/4 Гб
Постоянная память 32/64 Гб
Карта памяти microSD до 128 Гб
КАМЕРЫ
Основная камера 12 Мп
Запись видео Full HD 30 fps
Прочее апертура f/2.2, PDAF, пиксели 1.25 мкм, LED вспышка (двойная)
Фронтальная камера 5 Мп, со вспышкой
ИНТЕРФЕЙСЫ И СВЯЗЬ
Сети 2G, 3G, 4G LTE
Поддерживаемые частоты GSM(850,900,1800,1900 МГц)
UMTS(2100 МГц)
LTE(FDD) – Band: 1,3,5,7,8
LTE(TDD) – Band: 38,39,40,41
Bluetooth v. 4.2, HID
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц и 5 ГГц
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
NFC нет
Аудио 3.5 мм есть
Порт зарядки micro USB
АККУМУЛЯТОР
Емкость 4000 мАч
Быстрая зарядка есть, при наличии соответствующего ЗУ
Тип батареи Li-Ion
КОРПУС
Материалы Металл, пластик
Защита нет
Габариты 158.5×75.45×8.05 мм
Вес 180 грамм
Цвет черный, золотой, розовое золото, голубой
СТОИМОСТЬ
3/32 Гб 12990 руб.
4/64 Гб 15990 руб.
ДОСТОИНСТВА:
  • Металлический корпус;
  • Хороший, яркий, большой дисплей с соотношением сторон 18:9;
  • Не плохой процессор, обеспечивающий должную производительность, как для повседневных задач, так и для игр;
  • Отличная автономность, особенно учитывая диагональ экрана;
  • Хорошее качество сборки;
  • Наличие инфракрасного порта;
  • Наличие выхода для наушников (гарнитуры) 3,5 мм;
  • Не плохая основная камера;
  • Фронтальная вспышка;
  • Силиконовый чехол в комплекте;
  • Хорошее соотношение цена – качество.
НЕДОСТАТКИ:
  • Отсутствие NFC;
  • Зарядное устройство в комплекте, не поддерживает быструю зарядку;
  • Micro-USB.

Как видите достоинств гораздо больше, чем недостатков, тем более, что этот смартфон из бюджетной линейки. Отсутствие чипа NFC, скорее закономерность, чем недостаток, но все же, было бы приятно, если бы производитель не поскупился и установил его. Это же, можно сказать и про Type-C.

ВЫВОД

Компания Xiaomi в очередной раз смогла порадовать своих поклонников (и не только). В очередной раз она доказала, что можно выпустить качественный смартфон, за вполне адекватную цену. Определенно, Redmi 5 Plus будет очень популярным устройством.

Ждем 14 февраля. Именно в этот день компания Xiaomi обещала представить Redmi Note 5, который, так же, должен стать очень интересным смартфоном, благодаря новому процессору Snapdragon 636 c графикой Adreno 509, ну и конечно 6-ти дюймовому экрану, с соотношением сторон 18:9.


Купить Redmi 5 Plus в магазине Румиком

Как покупать на Румиком со скидкой?

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас в:
            

Есть вопросы по товарам Xiaomi? Пишите!

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/review/xiaomi_redmi_5_plus_protiv_huawei_honor_7x.html Xiaomi Redmi 5 Plus против Huawei Honor 7X — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Redmi Note 5 Pro против Honor 7X Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus Сравнение Redmi 5 и Redmi 5 Plus Тестирование Quick Charge в Redmi 5 […]