Итак, друзья, мы протестировали умную IP камеру от Xiaomi и готовы представить вам всю информацию о ней, которая точно пригодится для окончательного решения о покупке такого гаджета.

IP камеры являются очень полезными устройствами, независимо от того эксплуатируются ли они для личного пользования или же корпоративного. С их помощью всегда в режиме онлайн можно быть в курсе того, что происходит у вас дома, в офисе или любом другом месте, где установлена такая камера. Именно когда дело доходит до безопасности в доме или на рабочем месте, такие камеры могут принести в вашу душу спокойствие и умиротворение.

По мере роста необходимости людей в обеспечении безопасности разного рода объектов, все больше и больше IP камер появляются на рынке, конкурируя в дизайне, продвинутых функциях, простой установкой и такой же эксплуатации. В этом подробном обзоре мы рассмотрим одно из последних решений от Xiaomi – Small Square Smart Camera. Будьте уверены в нашей объективности при оценке данного продукта 🙂

Часть первая. Комплектация.

Сразу после распаковки, в коробке можно найти саму квадратную камеру, USB-кабель, скрепка для извлечения карты, руководство пользователя и несколько симпатичных наклеек, которыми можно украсить саму камеру.

В общем-то это все, что касается комплекта поставки, а значит двигаемся к следующей части!

Часть вторая. Дизайн и внешний вид.

Small Square Smart Camera от Xiaomi представляет собой небольшой куб с большим круглым объективом на передней грани. Выглядит все это дело как миниатюрный робот-циклоп, что конечно привносит немного позитивного настроя при взгляде на гаджет.

В дополнение к 1080p камере с углом обзора 110 градусов на корпусе гаджета находятся два инфракрасных сенсора и датчик освещенности. Излучение инфракрасных лучей позволяет камере видеть и делать четкие кадры даже в условиях темноты. Датчик освещенности автоматически определяет яркость света в пространстве, в котором находится устройство, тем самым помогая камере захватывать столько света, сколько этого на самом деле необходимо для получения хороших кадров.

Нижняя часть камеры оснащена креплением, представляющим из себя очень сильный магнит, которое также является регулируемым кронштейном. С его помощью вы сможете легко закрепить камеру на любой металлической поверхности. Также можно разместить металлическую пластину на стене или потолке, чтобы установленная там камера охватывала максимальную полезную полусферу пространства.

 

 

Благодаря регулируемому кронштейну вы можете легко регулировать высоту камеры, увеличивая ее диапазон видимости. Камера также может вращаться на 180 градусов влево и вправо.

 

На нижней грани куба есть кнопка “SETUP” и слот для карты памяти microSD. При подключении камеры к мобильному телефону вам придется использовать комплектную скрепку для нажатия кнопки “SETUP”. MicroSD карту необходимо устанавливать в том случае, если вы хотите, чтобы транслируемое на телефон изображение также сохранялось и на самой камере.

 

На задней грани устройства вы найдете USB-порт, порт питания и световой индикатор. Для питания камеры достаточно вставить USB-кабель и подключить его к источнику питания. Что действительно удобно, так это то, что возможно использовать повербанки для подключения к ним IP-камеры. Это позволяет использовать ее в любом месте и в любое время. Второй порт ниже почти не имеет практического применения. На данный момент он предназначен для обновления программного обеспечения, проводимом инженерами Xiaomi.

Часть третья. AP и Remote режимы.

Умная IP камера предлагает два режима для использования: AP (Access Point – точка доступа) и Remote (дистанционное управление) – оба имеют свои сильные и слабые стороны.

AP режим

В этом режиме вы можете напрямую подключать камеру к мобильному устройству, единственное условие: оба устройства должны находиться в одной локальной сети (подключены к одной WLAN или Wi-Fi сети). Таким образом, вы сможете просматривать получаемые кадры с камеры в режиме реального времени.

 

Преимущества AP режима Недостатки AP режима
  • Камера может использоваться без подключения к Интернету, подключаясь к вашему смартфоне по WLAN или Wi-Fi, причем Wi-Fi сигнал камера может раздавать сама
  • Поскольку камера может питаться от повербанка и раздавать Wi-Fi сигнал, то вы можете вывести ее на улицу (просто убедитесь, что расстояние между камерой и мобильным телефоном не более 10 метров).
  • Вы можете смотреть изображение с камеры в режиме реального времени.
  • Получаемое изображение четкое и плавное, без каких-либо задержек.
  • Вы можете задать 8-значный пароль, требуемый для подключения к камере, таким образом ограничив круг лиц, которые могут получать изображение с камеры.
  • Поскольку вы смотрите изображение с камеры, получаемое через WLAN или Wi-Fi сеть, вы не сможете следить за своим домом, подключившись к другой сети.
  • Когда вы используете AP режим, подключаясь к Wi-Fi сети камеры, вы не можете просматривать веб-страницы и другой контент, получаемый из Интернета.
  • Соединение может часто теряться, если вы уходите от камеры далее, чем на 10 метров или находитесь за плохо проницаемыми сигналом объектами (стены, приборы и т.п.).

Remote режим

Если же вы решите подключить камеру к смартфону через режим Remote, вам будет необходимо обеспечить камеру Интернет-соединением (подключить ее к Wi-Fi, который предоставляет соответствующий доступ). Также вам будет необходимо иметь доступ в Интернет с вашего мобильного телефона. Для такого соединения между камерой и смартфоном необходимо использовать фирменное приложение от Xiaomi – Mi Home. Используя такой режим, вы все еще можете в режиме реального времени следить за происходящим в вашем доме.

 

Преимущества Remote режима Недостатки Remote режима
  • Такой режим легко настраивается и он действительно является эффективным способом слежения за квартирой, когда вы далеко от нее.
  • Вы можете в режиме реального времени следить за происходящим в доме/офисе, делать снимки и записывать видео в случае какого-то инцидента. Это гарантированно работает, и работает безопасно.
  • Синхронизация изображения с камеры на смартфон может быть медленной.
  • Если у вас нестабильное Интернет-соединение, то есть риски потерять связь с камерой без возможности увидеть происходящее в доме.
  • Стабильность вашей сети и пропускная способность вашей камеры и мобильного устройства будут влиять на качество получаемых изображений. Также от этого зависит уровень задержек, с которыми картинка от камеры будет приходить на ваш смартфон.

Замечание: недостатком обоих режимов является быстрый процесс разрядки аккумулятора от просмотра видео в режиме реального времени. Поэтому рекомендуется использовать такую возможность только при необходимости.

Часть четвертая. Ключевые функции.

Xiaomi, как производитель данной IP камеры заверяет в наличии таких функций, как: запись FullHD видео, 8-кратный цифровой зум, инфракрасное ночное видение, двусторонняя передача аудио, реакция на движение и звук, поддержка установки двух камер, режим Access Point, портативность и многое другое. Но все ли обещанное работает? Мы проверили и теперь готовы рассказать об этом вам.

Запись FullHD видео

После подключения камеры к смартфону с помощью официального приложения Mi Home мы попали в меню настройки камеры. Так, для выбора качества записи видео есть три пункта: низкое, высокое и супер-качество. Значение по умолчанию низкое. И что следовало ожидать получаемое видео в таком разрешении было не слишком четким. С нашей стороны было логично изменить разрешение записи на “Супер”. Что ж качество действительно стало лучше, но не настолько, как мы ожидали от камеры. Есть некоторые сомнения, что получаемое видео действительно записывается в оригинальном FullHD. Так или иначе, но ниже вы можете посмотреть три картинки, взятые из видео, записанных с разным разрешением.

Скриншот из видео с FullHD разрешением и качеством “Супер”

8-кратный цифровой зум

Камера оснащена 8-кратным цифровым зумом, что будет очень полезно, когда вы захотите приблизить видео, чтобы увидеть конкретные детали. И не смотря на то, что камера снимает, возможно, не в родном FullHD, мы были удивлены тем, что зумирование действительно функционально. По крайней мере, вы можете легко отличить объекты, чтобы получить чуть более подробную информацию. Два увеличенных изображения вы можете посмотреть ниже.

 

4-кратный цифровой зум

8-кратный цифровой зум

Инфракрасное ночное видение

Вечером, когда мы включили камеру в нашем офисе, активировали функцию инфракрасного ночного видения, выключили все освещение и затаили дыхание, мы были очень заинтригованы: будет ли работать заявленная функция. В тот момент, когда свет потух, сразу же потухло все и на экране смартфона. Мы смотрели на дисплей, и первые пару секунд просто разочарованно моргали.

Однако, спустя эти самые пару секунд на камере загорелись инфракрасные огни, и она переключилась в ночной режим. На дисплее смартфона четко было видно все происходящее в офисе, естественно в черно-белом цвете.

Режим ночного видения на камере от Xiaomi работал очень хорошо, и, на наш взгляд, это одна из самых сильных фишек данной камеры.

Двусторонняя передача аудио

Эта функция позволяет двум подключенным устройствам (камера и смартфон) работать в качестве внутренней связи. Мы попробовали в приложении Mi Home нажать кнопку микрофона и сказать что-то, после чего из камеры сразу же донеслось четкое звучание произнесенного. В таком же духе работала и передача звука с камеры на смартфон. Единственным недостатком для нас стала двухсекундная задержка передачи звука, но на общий опыт использования камеры это все же не сказывается.

Часть пятая. Заключение.

Что ж, протестировав камеру и все заявленные производителем функции, наша редакция пришла к следующему заключению.

 

Преимущества Small Square Smart Camera Недостатки Small Square Smart Camera
  • Благодаря двум режимам соединения (AP и Remote) вы можете использовать камеру независимо от того, есть Интернет соединение или нет. Достаточно простого WLAN или Wi-Fi.
  • Подключить камеру очень просто. Так же просто и работать с ней.
  • Веселый и непринужденный внешний вид камеры отлично подходит любому интерьеру.
  • Портативность. Вы можете использовать камеру в любом месте, подключив ее к любому повербанку.
  • Крепление из сильного магнита позволяет установить камеру на любую металлическую поверхность и даже поставить ее на потолок вверх тормашками.
  • Камера имеет широкий угол обзора (110 градусов) и может вращаться на 180 градусов влево и вправо.
  • Функция ИК ночного видения очень полезна, поскольку позволяет делать четкие кадры с камеры даже в полной темноте.
  • Функция реагирования на движение и звук может предупредить пользователя о нежелательном присутствии или пожарной тревоге в доме или офисе.
  • Режим двусторонней передачи звука работает в режиме реального времени и без ограничения на расстояние.
  • Функция совместного доступа к IP камере позволяет использовать одну и ту же камеру с двух учетных записей Xiaomi. Например, муж и жена одновременно и независимо могут следить за своими детьми дома.
  • При использовании Remote режима качество получаемого изображения и задержки при его передаче полностью зависят от вашего Интернет-соединения.
  • При использовании AP режима вы не сможете просматривать Интернет-контент с вашего смартфона, так как канал будет занят трансляцией изображения по Wi-Fi с камеры.
  • Существует ограничение по расстоянию при использовании AP режима – 10 метров.
  • Разрешение записываемого контента ниже обещанного 1080p.
  • Угол поворота камеры может быть отрегулирован только вручную.
  • Камера может быть легко выключена. Например, если животное или нарушитель выдернут шнур питания – камера перестанет работать.

В целом, Small Square Smart Camera поставляется с хорошим набором функций и приемлемой стоимостью. Она проста в обращении, удобна и является достойным выбором для обеспечения безопасности дома или офиса на начальном уровне. Мы рекомендуем такой гаджет для личного использования, когда требования к безопасности несоизмеримы с высокими требованиями банков, правительственных организаций и других подобных структур.

 

Купить камеру можно в магазине Румиком по очень вкусной цене, убедитесь сами 🙂

Чтобы быть в курсе всех новостей, подписывайтесь на нас в:
            

Товары, которые могут вас заинтересовать: