Сегодня мы рассмотрим самые дешевые смартфоны от компании Xiaomi в бюджетной линейке Redmi, с приставкой “А”. Это Redmi 4A и Redmi 5A. Попытаемся разобраться, есть  ли отличия у смартфонов 4 и 5 серии.

Redmi 4A vs Redmi 5A. Фронтальная панель

ВНЕШНИЙ ВИД

Визуально смартфоны отличаются не сильно. Расположение всех элементов управления идентичны. Это же касается расположения камеры и вспышки на задней панели.

Из небольших отличий можно отметить чуть более скругленные боковые грани задней крышки на Redmi 5, а так же, более широкие вставки под антенны, на задней панели. Сеточка под основной динамик, так же немного больше у “Пятерки”. Но основным отличием Redmi 5A, является наличие двух лотков. Теперь можно установить одновременно 2 SIM-карты и карту памяти MicroSD.

Redmi 5A. 2 лотка для SIM

Из расцветок корпуса доступны цвета: Серый, золотой, розовое золото. В Redmi 5A под серым подразумевается – серебристый цвет. А вот у 4 серии , он темнее, уместнее сказать – темно серый.

ДИСПЛЕЙ

Установленные экраны одинаковые (хотя производитель может быть разный, но это, скорее всего, не новость для поклонников марки Xiaomi). Размер экрана 5 дюймов, с соотношением сторон 16:9. Разрешение: HD (1280 х 720), 296 PPI. Защитное стекло присутствует, олеофобное покрытие – есть. Экран способен обрабатывать до 10 одновременных касаний. Экраны не плохие, с хорошим запасом яркости и цветопередачей.

ГАБАРИТЫ КОРПУСА

Размеры и вес у данных смартфонов практически идентичны:

Redmi 4A – 139.9 x 70.4 x 8.5mm (131.5 г.)
Redmi 5A – 140.4 x 70.7 x 8.35 мм (137 г.)

Вполне ожидаемые габариты для 5-ти дюймового устройства, смартфон компактный, хорошо лежит в руке.

ПРОЦЕССОР И ГРАФИЧЕСКОЕ ЯДРО.

Тут опять же, отличий нет. Производитель не стал “изобретать велосипед”, и оснастил “Пятерку” той же начинкой, которая была установлена в более старой модели. Этому есть определенные причины. Snapdragon 425 – далеко не производительный процессор, но и сбрасывать со счетов, его не стоит. Для смартфона в данной ценовой категории, это пожалуй лучшее, что можно было установить. Во всяком случае, однозначно лучше, чем установить любой бюджетник от Mediatek. Ведь это дешевый смартфон, который берут, чаще для ребенка или родителей. От него не требуется каких-то “космических” вычислительных мощностей. Это просто телефон и немного смартфон. Данного процессора в совокупности с графикой Adreno 308, вполне хватает, для того, чтобы исключить “лаги” интерфейса, просмотра Интернет, видео в YouTobe, прослушивания радио, MP3 (Flac), просмотра видео, как с карты памяти, так и онлайн. Общение во всевозможных мессенджерах – тоже не проблема. С игрушками ситуация немного другая. Простенькие 2D, 3D игры работают без нареканий. А если вы захотите поиграть во что-то более серьезное, то настройки графики придется снизить до минимума или средних настроек (зависит от игры).

Для любителей цифр, приведем результаты некоторых синтетических тестов (слева – 4 серия, справа – 5 серия):

Результаты синтетических тестов смартфонов

Как видно из результатов тестов, производительность смартфонов практически не отличается. Но это и не удивительно, ведь начинка у них идентичная. Некоторые расхождения в цифрах, можно отнести к погрешности при замерах, а так же, скорее всего, Redmi 5A немного быстрее, ввиду того, что работает под управлением Android 7 с оболочкой MIUI 9. “Четверка” же довольствуется Android 6 с MIUI 8. Как мы уже неоднократно сравнивали, один и тот же смартфон, с разными версиями Android и MIUI, ведут себя совершенно по-разному. Более “свежая” версия операционной системы и оболочки, как правило, приводит к более высокой производительности, как в тестах, так и к общей плавности работы смартфона в целом.

Xiaomi Redmi 4X. Прошивка и сравнение работы на MIUI 8 и MIUI 9

АВТОНОМНОСТЬ

Автономность у этих смартфонов примерно одинаковая, хотя есть небольшие отличия в емкости используемых аккумуляторов. Правда, разница всего в 125 mAh. В Redmi 5A установлена батарея на 3000 mAh, в “Четверке” – на 3125 mAh. Учитывая используемые аккумуляторы и начинку смартфона, заряда будет хватать на 1-2 дня при обычном использовании. В любом случае, данный смартфон не претендует на звание “долгожителя”. Тот же Redmi 4X, в этом плане более “долгоиграющий”, так как имеет аккумулятор на 4100 mAh.

Antutu battary test. Redmi 4X vs Redmi 5A

КАМЕРА

По камерам тут тоже полный паритет. Выделить какой-то из смартфонов сложно. Фотографируют они примерно одинаково. В целом, получаемые снимки приемлемого качества, учитывая стоимость смартфона. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, основная – 13 Мп.

ЗВУК

Отдельно выделенного аудиочипа в этом смартфоне, естественно нет. По этому ждать чего-то сверхъестественного от качества звука не приходится.  Звук, среднего, но не плохого качества, не чуть не хуже, чем у конкурентов, а может где-то и лучше, в данном ценовом сегменте. Внешний динамик (моно) обладает достаточным запасом громкости, чтобы не пропустить звонок в шумном помещении. Звук в наушниках ожидаемого качества, для среднестатистического пользователя, он вполне неплох. А вот меломаны – “проходим мимо”.

СВЯЗЬ

Присутствует Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth, поддержка LTE, инфракрасный порт. Спутниковая навигация: GPS, GLONASS, Beidou. В общем то стандартный набор, в наше время. Заострять внимание на этом не будем. Модуля NFC, конечно же, нет.

ВЫВОД

В целом, для своего класса, смартфоны неплохие. Устройство достаточно компактное, благодаря скруглениям корпуса, удобно лежит в руке. “Пятерка” смотрится более современно. К ее достоинствам, так же можно отнести, два лотка, для установки двух SIM – карт и карты памяти одновременно. Установленной из “коробки” Android 7 c оболочкой MIUI 9 (хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на 4 серию, уже вышло обновление с новой версией Android c MIUI 9).


Купить, представленные в обзоре смартфоны, в магазине Румиком:

REDMI 4A     REDMI 5A

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/news/sravnenie_redmi_6_i_redmi_6a_s_redmi_5_i_redmi_5a.html Представлены Redmi 6 и Redmi 6A. Сравнение с Redmi 5 и Redmi 5A

    […] смартфонов Redmi 6 представлена! Что нового? Redmi 4A и Redmi 5A. Есть ли отличия? Обзор Xiaomi Redmi […]