Сегодня мы рассмотрим два смартфона в среднем ценовом сегменте от компаний Xiaomi и Huawei: Redmi 5 Plus и Honor 7X. Расскажем о  сильных и слабых сторонах устройств, рассмотрим ценовую политику компаний на свои смартфоны, сделаем выводы относительно целесообразности приобретения того или иного аппарата.   

Внешний вид смартфонов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Модель
Honor 7X Redmi 5 Plus
ПЛАТФОРМА  
Процессор
HiSilicon Kirin 659 Qualcomm Snapdragon 625
Ядра 8 8
Тактовая частота 2.36 ГГц 2.0 ГГц
Графика Mali-T830 MP2 Adreno 506
ДИСПЛЕЙ
Диагональ 5.93 дюймов 5.99 дюймов
Разрешение 2160×1080 2160×1080
Стекло 2.5D, Gorilla Glass 2.5D, Gorilla Glass
ПАМЯТЬ
Оперативная память 3/4 Гб 3/4 Гб
Постоянная память 32/64 Гб 32/64 Гб
Карта памяти да, 1 SIM + SD да, 1 SIM + SD
КАМЕРЫ
Основная камера Двойная, 16 Мп + 2 Мп 12 Мп
Фронтальная камера 8 Мп 5 Мп, со вспышкой
ИНТЕРФЕЙСЫ И СВЯЗЬ
Сети 2G, 3G, 4G LTE 2G, 3G, 4G LTE
Bluetooth v. 4.1 v. 4.2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2.4 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц и 5 ГГц
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
NFC нет нет
Инфракрасный порт нет есть
Аудио 3.5 мм есть есть
Порт зарядки micro USB micro USB
АККУМУЛЯТОР
Емкость 3340 мАч 4000 мАч
Быстрая зарядка нет, 5V/2A есть, 5V/2A
Тип батареи Li-Ion Li-Ion
КОРПУС
Материалы Металл, пластик Металл, пластик
Защита нет нет
Габариты 156.5×75.3×7.6 мм 158.5×75.45×8.05 мм
Вес 165 грамм 180 грамм
Цвет черный,
золотой, красный, синий
черный, золотой, розовое золото, голубой
ВНЕШНИЙ ВИД

Для многих пользователей не так важны мощность и прочие технические характеристики, как внешний вид и габариты устройства. Все новые смартфоны имеют достаточную производительность для того, чтобы без проблем справляться с повседневными задачами. Поэтому, как выглядит устройство – тоже не маловажный фактор при выборе смартфона.

Размеры экранов с соотношением сторон 18:9 практически идентичны, как и габариты смартфона, в целом. Фронтальная часть этих устройств имеет некоторые отличия. В Redmi 5 Plus углы экрана имеют скругления. В верхней части на один “глазок” больше – это фронтальная вспышка.

Вспышка фронтальной камеры Redmi 5 Plus

В нижней части Honor 7X “красуется” логотип компании.

Логотип компании Honor

Оба смартфона покрыты защитным стеклом, выполненным по технологии 2,5D.

На задней стороне Redmi 5 Plus по центру расположились камера, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. В Honor 7X двойная камера и вспышка располагаются в правом верхнем углу. Сканер – в центре.

Honor 7X
Honor 7X

Расположение элементов корпуса на левой и правой гранях, в обоих смартфонах, идентичны. Справа – “качелька” регулировки громкости и кнопка включения. Слева гибридный лоток для SIM-карт. Установить можно либо две SIM-карты, либо одну SIM + microSD.

Варианты установки СИМ - карт и карты памяти
Redmi 5 Plus

В Honor 7X, обе SIM-карты – формата nano. В Redmi 5 Plus – nano-SIM + micro-SIM.

На нижней грани, располагаются динамик, микрофон и порт Micro-USB. В Honor 7X, тут же установлен 3,5 мм разъем для подключения наушников или гарнитуры.

Honor 7X
Honor 7X

На верхней грани Honor 7X размещен лишь второй микрофон для шумоподавления. В Redmi 5 Plus помимо второго микрофона, тут расположились еще разъем 3,5 мм и “глазок” инфракрасного порта.

Redmi 5 Plus
Redmi 5 Plus

Из доступных цветовых решений раскраски корпуса, производители предлагают следующие варианты.

Honor 7X: Redmi 5 Plus:
– черный; – черный;
– золотой; – золотой;
– красный; – розовое золото;
– синий. – голубой.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

В смартфонах установлены совершенно разные
процессоры, но при этом они обладают примерно
одинаковой производительностью.

В Honor X7 используется процессор собственно производства HiSilicon Kirin 659. Это восьмиядерный процессор (4 ядра Cortex-A53, работающих на частоте 2,36 ГГц и 4 ядра Cortex-A53, с частотой – 1,7 ГГц. За графику отвечает – Mali-T830 MP2.

Процессор Kirin

В Redmi 5 Plus установлен хоть и не новый, но хорошо зарекомендовавший себя процессор от компании Qualcomm – Snapdragon 625. Это тоже 8 ядер Cortex A53, с частотой работы до 2,0 ГГц. Графический процессор – Adreno 506.

Процессор Snapdragon

Люди, которые привыкли играть на своем смартфоне, отдадут предпочтение Adreno 506. Данный графический процессор в играх будет показывать немного лучшие результаты, нежели Mali-T830 MP2.

Чтобы не быть голословными, приведем результаты некоторых синтетических тестов.

Результаты синтетических тестов

Как мы писали чуть ранее, результаты тестов на производительность не сильно отличаются, производительность – примерно равна. Оба смартфона – нельзя назвать игровым решением. В современных, тяжелых играх, настройки графики придется уменьшать до средних значений, чтобы получить комфортный FPS. С простенькими же играми, не возникает абсолютно никаких вопросов. Плавность работы интерфейса и работа смартфона в целом не доставляет какого-либо дискомфорта, все плавно и быстро.

АВТОНОМНОСТЬ

Тут, безоговорочным лидером является Redmi 5 Plus. Емкость его аккумулятора значительно больше и составляет 4000 мАч, в то время, как у конкурента это значение – 3340 мАч. Не сказать, что Honor 7X, ввиду этого, совсем плох. Если вы привыкли заряжать свой смартфон каждую ночь, то никаких проблем не возникнет. На сутки, даже при интенсивном использовании, батареи в 7Х – хватит. При умеренном использовании длительность работы будет составлять 1-1,5 дня. В Redmi 5 Plus практически всегда заряда хватает 2-2,5 дня.

К тому же, быстрый расход батареи во многом может зависеть от настроек смартфона и операционной системы. Ранее мы уже публиковали инструкции о том, как правильно настроить смартфон, чтобы максимально продлить время его работы от одного заряда батареи.

Настройки без ROOT-прав     Настройки с ROOT-правами
Tasker – автоматизация действий смартфона

Возможность быстрой зарядки присутствует только в Redmi 5 Plus. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо докупить соответствующий блок питания. Зарядное устройство, поставляемое в комплекте, не имеет поддержки Quick Charge.

Quick Charge

Компания Huawei посчитала, что оснащать свой смартфон быстрой зарядкой не стоит. Очень странное решение с их стороны. Учитывая, что автономность работы смартфона нельзя назвать выдающейся, наличие возможности быстро зарядить смартфон было бы кстати. Возможно, производитель решил уменьшить стоимость смартфона для конечного покупателя. По поводу стоимости мы напишем чуть ниже и решим, удалось ли компании Huawei достичь поставленной цели.

ЗВУК

В плане звука выделить какой-то из двух смартфонов сложно. В обоих устройствах звук из внешнего динамика чистый, с хорошим запасом громкости. В шумном помещении пропустить входящий звонок будет сложно. В наушниках ситуация примерно такая же. В общем, назвать звук плохим – нельзя, учитывая класс устройств. До уровня флагманов он, конечно, не дотягивает, но это и не удивительно.

СВЯЗЬ

Различий не так много, но они есть. Оба смартфона могут работать во всех необходимых сетях 2G/3G/4G.

Спутники: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou.

Присутствует Bluetooth. В Redmi 5 Plus, модуль немного новее – 4.2, против 4.1 – у Honor.

А вот с Wi-Fi отличия более серьезные. Смартфон от Xiaomi может работать по стандарту 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой 2.4 ГГц и 5 ГГц частот. В Honor 7X – модуль Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n, 2.4 ГГц.

NFC в данных смартфонах нет.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Redmi 5 Plus работает на операционной системе Android 7.1.2 Nougat с фирменной оболочкой MIUI 9. В Honor 7X используется Android 7.0 Nougat, оболочка EMUI 5.1. В дальнейшем, оба смартфона должны получить обновление до Android 8.

КАМЕРА

Вот это, пожалуй, самое большое различие между этими двумя смартфонами. В Redmi 5 Plus в качестве основной используется камера на 12 Мп. А вот в Honor 7X камер две, на 16 Mп и 2 Mп (монохромная). Камеры неплохие, учитывая, что это не флагманские устройства.

Снимки получаются достаточно качественными при хорошем освещении. При недостаточном освещении появляются шумы.

Ввиду наличия двух камер у Honor 7X, он может снимать фото в портретном режиме (с размытием заднего фона). Наши постоянные читатели знают, как данного эффекта можно достигать, даже при наличии одного модуля камеры. Для этого достаточно установить приложение Google Camera, которое позволяет размывать задний фон, только в таком случае, это делается на программном уровне, а не на аппаратном, как при использовании двух камер.

Google Camera

Еще одним преимуществом, при наличии двух камер (в некоторых смартфонах), является присутствие оптического зума. В Honor X7 – его нет, а жаль.

Установка Google Camera на Xiaomi

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

У обоих аппаратов в комплекте, помимо самого смартфона, в коробке вы обнаружите следующее:

  • USB-кабель;
  • Скрепка для извлечения SIM-лотка;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон;
  • Зарядное устройство 5V, 2А.

Со смартфоном Xiaomi в комплекте, еще идет силиконовый чехол.

Чехол для Redmi 5 Plus

ЦЕНЫ НА СМАРТФОНЫ 

Honor 7X

Стоимость младшей версии (4/32 Гб) в Китае, начинается от 190$, в золотом цвете. Остальные цвета дороже на 10$. Средняя версия (4/64 Гб) уже стоит от 225$. Максимальная (4/128 Гб) – от 259$.

Redmi 5 Plus

Версия на 3/32 Гб стоит от 139$ за китайскую версию* (CH) и от 144$ – за глобальную версию (GL). Как и у конкурента, самая дешевый вариант – в золотом цвете. Версия 4/64 – от 164$ (CH) и от 165$ (GL).

* если вы планируете покупать смартфон в Китае, то лучше обратить внимание на глобальную версию (Global Version). Это, позволит вам избежать проблем с перепрошивкой (15 дней ожидания для разблокировки загрузчика). К тому же, в глобальной версии есть поддержка Band 20 LTE и зарядное устройство европейского образца (не требуется переходник для розетки).

В магазине Румиком вы можете приобрести Redmi 5 Plus,
в любой модификации и цвете.
Ссылки на смартфоны будут в конце статьи.

Итак, что мы получаем при сравнении цен на данные смартфоны? Проще всего сравнить модели с одинаковым количеством оперативной и постоянной памяти – это вариант 4/64 Гб.

Honor 7X Redmi 5 Plus
225$ 165$

 

Как мы видим, смартфон от Xiaomi в данной комплектации дешевле на 60$. Это существенная разница. Попробуем разобраться, оправдана ли такая переплата за Honor 7X. Для этого подведем итоги, рассмотрим все плюсы и минусы данных смартфонов.

ПЛЮСЫ REDMI 5 PLUS, ОТНОСИТЕЛЬНО HONOR 7X
  • Диагональ экрана больше (5.99 дюймов);
  • Лучше производительность в играх;
  • Емкий аккумулятор на 4000 мАч;
  • Наличие инфракрасного порта;
  • Более новая версия Bluetooth;
  • Поддержка Wi-Fi частот 2,4 и 5 ГГц;
  • Фронтальная вспышка;
  • Наличие быстрой зарядки;
  • Автономность работы;
  • Стоимость меньше на 60 долларов!!!
МИНУСЫ REDMI 5 PLUS
  • Учитывая стоимость смартфона – их нет!
ПЛЮСЫ HONOR 7X, ОТНОСИТЕЛЬНО REDMI 5 PLUS
  • Двойная основная камера;
  • Фронтальная камера на 8 Мп.
МИНУСЫ HONOR 7X
  • Небольшая емкость аккумулятора, приводящая к средней автономности.
ВЫВОД

Если посмотреть на все плюсы и минусы – то вывод очевиден. Xiaomi предлагает смартфон, который практически по всем показателям превосходит своего конкурента от Huawei. И что немаловажно, стоимость Redmi 5 Plus меньше на 60$ (по курсу на день публикации – это более 3700 рублей). Единственное, чем может “похвастаться” Honor 7X – это камеры. Хотя и тут не все так гладко. Качество снимков с основной камеры Honor не сильно отличается от фотографий, которые были сделаны его конкурентом при одинаковых условиях съемки. Эффекта размытия заднего фона можно достичь при помощи программных средств, о которых мы писали выше. Фронтальной камерой многие просто не пользуются или пользуются крайне редко. Если эти “примочки” вас не сильно интересуют, то и нет смысла переплачивать 60 долларов. Сэкономив эту сумму, вы получите смартфон, который во многом превосходит Honor 7X. На разницу в цене вы сможете купить полезные аксессуары для нового смартфона, такие как: защитное стекло, чехол (если вас чем-то не устраивает тот, который идет в комплекте), наушники, MiBand-2 и прочее. В общем, все, что вам заблагорассудится, благо на 60 долларов, можно “разгуляться”.

Если же для вас качество установленных камер (как основной, так и фронтальной), а так же, наличие режима “боке” в приоритете, тогда стоит обратить внимание на модели Redmi Note 5 и Redmi Note 5 Pro. Опять же, что немаловажно, за меньшие деньги вы получите все эти “фишки”, да еще и более мощный смартфон, за работу которого отвечает процессор Snapdragon 636. Kirin 659 в данной ситуации просто “лежит на лопатках”. Сравнение Honor 7X и Redmi Note 5 Pro уже было представлено на нашем сайте. В данном обзоре, смартфон от Xiaomi не дал никаких шансов сопернику от Huawei.

Внешний вид обозреваемых смартфонов мы не стали причислять ни к плюсам, ни к минусам – это дело сугубо индивидуальное. У каждого свои предпочтения. Это же касается и габаритов устройств. Да, Honor 7X компактнее, но это заслуга меньшей диагонали экрана устройства. Тоньше – благодаря меньшей емкости аккумулятора и соответственно, его размеров. Причем разница минимальная, поэтому мы не стали акцентировать на этом внимание. По нашему мнению, разница в толщине на 0.45 мм не столь ощутима тактильно, но при этом емкость батареи больше на 660 мАч в случае с Xiaomi. Данный перевес дает существенный прирост к автономности работы смартфона.

Мы постарались максимально непредвзято сравнить данные смартфоны. Взвесить все плюсы и минусы. Высказать свое мнение о каждом из них. Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с выбором смартфона, который будет вам надежным спутником на протяжении долгого времени.

Читайте также:

Xiaomi Redmi Note 5 Pro против Honor 7X
Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus
Сравнение Redmi 5 и Redmi 5 Plus
Тестирование Quick Charge в Redmi 5 Plus


КУПИТЬ СМАРТФОНЫ В МАГАЗИНЕ РУМИКОМ
Redmi 5 Plus 3/32 GB          Redmi 5 Plus 4/64 GB
Redmi Note 5 3/32 GB          Redmi Note 5 4/64 GB          Redmi Note 5 6/64 GB

КАК ПОКУПАТЬ НА РУМИКОМ СО СКИДКОЙ?

Товары, которые могут вас заинтересовать: