12 июня компанией Xiaomi представлены новые модели смартфонов – Redmi 6 и Redmi 6A. Выход новинок шестой линейки должен принести с собой падение цен на предыдущие модели, среди которых:  Redmi 5 и Redmi 5A. Сегодня мы вам хотим рассказать о младшей модели пятой линейки. Выяснить, насколько она актуальна, поделится своими мнением и опытом после использования смартфона Redmi 5A в течение месяца.

Внешний вид Redmi 5AВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн смартфона выполнен в привычном стиле для линейки Redmi от Xiaomi. На фронтальной панели, помимо экрана диагональю 5 дюймов, покрытого защитным стеклом, имеется камера на 5 Мп, датчик освещенности и приближения, а так же подэкранные сенсорные кнопки “Меню”, “Домой”, “Назад”. На тыльной панели размещена одинарная камера на 13 Мп со светодиодной вспышкой, сканер отпечатков пальца и сеточка под которой находится основной динамик. Ближе к нижней кромке, по центру, красуется логотип компании. Крышка полностью выполнена из пластика, металла нет, на то она и бюджетная линейка Redmi с приставкой “А”.

Redmi 5A. Вид спереди и сзади

На правом торце расположились “качелька” регулировки громкости и кнопка включения. На левом – 2 лотка для SIM-карт, в один из которых устанавливается SIM1 (формата Nano) и microSD карта памяти. Во второй – SIM2 (формата Nano). Таким образом, есть возможность использовать одновременно 2 SIM-карты и карту памяти.

Двойной лоток для SIM-карт в Redmi 5A

Это очень удобно, и для многих эта “изюминка” является ключевым фактором при выборе смартфона. Из всего многообразия смартфонов Xiaomi только две модели могут похвастаться подобной возможностью – обозреваемый сегодня Redmi 5A и Redmi Note 5A*. Хотя в Note 5А это реализовано немного по другому, но факт остается фактом.

Лоток SIM-карт в Redmi Note 5A

Возможно, что подобную реализацию размещения SIM-карт и карты памяти получили представленные 12 июня новинки: Redmi 6 и Redmi 6A, но, на момент публикации данной статьи, точных данных на этот счет нет.

На верхней грани находятся: разъем 3,5 мм для наушников или гарнитуры, инфракрасный порт и дополнительный микрофон для шумоподавления. На нижней грани: micro-USB порт для зарядки и соединения с компьютером, динамик (моно) и основной микрофон.

Верхний и нижний торцы Redmi 5A

Корпус имеет приятные скругления на задней спинке, за счет чего смартфон приятно лежит в руке. Все клавиши находятся на удобном месте, включая и сканер отпечатков пальцев. Размеры тоже стандартные для устройства с диагональю дисплея 5 дюймов и соотношением сторон 16:9.

Доступны следующие цвета корпуса:

  • серебристо-серый (dark grey);
  • золотой (gold);
  • розовое золото (rose gold).
ЭКРАН

В целом, экран неплохой, учитывая класс и стоимость смартфона. Он обладает хорошими углами обзора, цветопередачей, яркостью (450 нит) и контрастностью (1000:1). Цветопередачу можно отрегулировать под свои предпочтения в настройках телефона, выбрав одну из трех установок: нормальный, холодный, теплый. Матрица IPS имеет разрешение 1280 х 720 пикселей (HD). Плотность пикселей составляет 296 PPI. Емкостный сенсор понимает до десяти касаний одновременно. Экран покрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием.

Очень часто в одной и той же модели смартфона можно встретить экраны от разных производителей. Как выяснить, какой фирмы дисплейный модуль, перед покупкой, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Какой дисплей установлен на Xiaomi?

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Смартфон Redmi 5A оснащен процессором от Qualcomm – Snapdragon 425. Это четырехядерный процессор (4 ядра ARM Cortex-A53), работающий на частоте до 1.4 ГГц, выполненный по 28 нм техпроцессу. В качестве графического ускорителя используется Adreno 308.

Характеристики Redmi 5A

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ДАННОГО ПРОЦЕССОРА, В СОВОКУПНОСТИ С GPU, ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНЫХ ЗАДАЧ

Никаких “подлагиваний” в работе за время пользования смартфоном замечено не было. Вычислительных возможностей данного процессора вполне достаточно для плавной отрисовки интерфейса, просмотра видео, интернет серфинга и прочих повседневных задач. С играми немного похуже. Небольшие аркадные игры работают без каких либо проблем, а вот с современными 3D играми не все так гладко. Чтобы получить комфортный FPS, качество графики придется уменьшить до средних, а то и до минимальных настроек.

Для любителей “цифр” приведем результаты синтетических тестов:

АВТОНОМНОСТЬ

В смартфоне установлен аккумулятор емкостью 3000 МАч. В связке с процессором Snapdragon и дисплеем диагональю 5 дюймов с HD разрешением получается очень даже неплохая автономность.

ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАРЯДА БАТАРЕИ ХВАТАЕТ НА 1,5 – 2 ДНЯ

При обычном использовании смартфон способен проработать более двух суток (иногда даже больше). Так что у вас не будет необходимости искать зарядку ближе к вечеру, чтобы пополнить заряд батареи.

Быстрой зарядки у данной модели нет. В комплекте идет зарядное устройство с силой тока 2А 5V. Для полного заряда аккумулятора требуется примерно 3 часа.

Характеристики и тестирование батареи

Чтобы увеличить и без того хорошую автономность вашего смартфона, можете посмотреть инструкции по настройке оболочки MIUI, которые мы публиковали ранее.

Настройки без ROOT-прав          Настройки с ROOT-правами

КАМЕРА

Тут все предельно ясно. Камеры среднего качества, но в своем ценовом сегменте, фотографии получаются хорошими. При достаточном освещении – даже очень неплохими, но при плохих условиях съемки качество фотографий заметно ухудшается, появляются шумы. Это относится, как к фронтальной, так и к основной камере. В целом, качеством получаемых снимков большинство пользователей будут довольны.

Улучшить качество практически любой камеры можно, установив стороннее приложение Google Camera. Данная программа не только позволяет фотографировать в режиме HDR+, а также умеет снимать в портретном режиме (с размытием заднего фона), даже при использовании одного модуля камеры.

Пример фото в приложении Google Camera в режиме HDR+.
Пример фотографии, снятой в “Google Camera” в режиме HDR+
Примеры фотографий, снятых с размытием заднего фона в "Google Camera"
Примеры фотографий, снятых с размытием заднего фона в “Google Camera”
ЗВУК

Выделенного аудиочипа в этом смартфоне нет. И это не удивительно, мы рассматриваем бюджетный сегмент. Звук, как и подобает устройствам данного класса, построенным на процессорах Qualcomm, среднего качества. Внешний динамик (моно) обладает достаточным запасом громкости, чтобы не пропустить звонок в шумном помещении. Звук в наушниках хороший, все частоты хорошо различимы, громкость высокая.

СВЯЗЬ

Двойной лоток для SIM-карт мы отметили ранее. С остальными коммуникациями тоже все в порядке. Присутствует Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, поддержка LTE шестой категории. Приятным бонусом является наличие инфракрасного порта, при помощи которого вы можете управлять бытовой техникой. Модуль NFC – отсутствует.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

На момент публикации статьи, последней версией глобальной прошивкой для Redmi 5A, является версия – 9.5.10.0. Это фирменная оболочка MIUI 9 на базе Android 7.1.2. Ранее мы публиковали список смартфонов Xiaomi, которые получат обновление до MIUI 10. Redmi 5A в данном списке присутствует.  

ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНА
ПЛАТФОРМА
Модель
Redmi 5A
Процессор
Qualcomm Snapdragon 425
Ядра 4
Тактовая частота 1.4 ГГц
Графика Adreno 308
Система Android 7.1.2 Nougat, MIUI 9
ДИСПЛЕЙ
Диагональ 5 дюймов
Разрешение HD, 1280 х 720, 296 ppi
Тип матрицы IPS, 16 млн. цветов, соотношение сторон 16:9, яркость 450 Нит
Стекло Gorilla Glass
ПАМЯТЬ
Оперативная память 2 Гб
Постоянная память 16 Гб
Карта памяти microSD до 128 Гб
КАМЕРЫ
Основная камера 13 Мп
Запись видео Full HD 30 fps
Прочее апертура f/2.2, PDAF, пиксели 1.25 мкм, LED вспышка
Фронтальная камера 5 Мп, без вспышки
ИНТЕРФЕЙСЫ И СВЯЗЬ
Сети 2G, 3G, 4G LTE
Поддерживаемые частоты GSM(850,900,1800,1900 МГц)
UMTS(2100 МГц)
LTE(FDD) – Band: 1,3,5,7,8
LTE(TDD) – Band: 38,39,40, 41
Bluetooth v. 4.2
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ 2.4 ГГц
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
NFC нет
Аудио 3.5 мм есть
Порт зарядки micro USB
АККУМУЛЯТОР
Емкость 3300 мАч
Быстрая зарядка нет
Тип батареи Li-Ion
КОРПУС
Материалы Пластик
Защита нет
Габариты 140,4 x 70,7 x 8,35 мм
Вес 137 грамм
Цвет серебристо-серый, золотой, розовое золото
СТОИМОСТЬ
2/16 Гб 7 990 руб.
ДОСТОИНСТВА:
  • Хороший, яркий дисплей с хорошими углами обзора;
  • Неплохой процессор, обеспечивающий должную производительность, как для повседневных задач, так в простеньких играх;
  • Хорошая автономность;
  • Хорошее качество сборки;
  • Наличие инфракрасного порта;
  • Наличие выхода для наушников (гарнитуры) 3,5 мм;
  • Возможность использовать одновременно 2 SIM и карту памяти;
  • Неплохая основная камера;
  • Хорошее соотношение цена – качество.
НЕДОСТАТКИ:
  • Отсутствие NFC;
  • Отсутствие быстрой зарядки;
  • Micro-USB.
ВЫВОД

Даже учитывая, что данный смартфон не является новинкой, его характеристики и возможности актуальны и по сей день. Все перечисленные достоинства делают данное устройство конкурентоспособным даже в середине 2018 года. Как мы писали в одном из наших обзоров, обновленная линейка Redmi, в частности, Redmi 6A, получился очень противоречивым. Переход Redmi шестого поколения на процессоры от компании Mediatek многих расстроил. Если же вам нужен качественный бюджетный смартфон Xiaomi, и вы отдаете предпочтение процессорам от Qualcomm, то вам стоит обратить внимание на Redmi 5A.

За месяц использования смартфона в качестве основного устройства не было замечено необоснованных “подвисаний”, самопроизвольных перезагрузок и прочих неприятных моментов. Если не забывать своевременно закрывать ненужные приложения (или настроить систему таким образом, чтобы процессы в фоне завершались автоматически), очищая тем самым оперативную память, которой по нынешним меркам, не так уж и много – всего 2 Гб, то пользоваться смартфоном можно “с удовольствием”, наслаждаясь плавностью работы интерфейса и устройства в целом.

Отмеченные нами недостатки, а именно отсутствие тех или иных модулей, является скорее закономерностью для смартфонов данного класса. Так что, если быть полностью объективным, то недостатков у данного смартфона практически нет, учитывая его стоимость, которая должна стать еще ниже, так как выпущена новая модель – Redmi 6A.

Купить Redmi 5A в магазине Румиком
КАК ПОКУПАТЬ НА РУМИКОМ СО СКИДКОЙ?

Читайте также:

Redmi 4A и Redmi 5A. Есть ли отличия?
Представлены Redmi 6 и Redmi 6A. Сравнение с Redmi 5 и Redmi 5A.


 

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/review/sravnenie_redmi_6_i_redmi_6a_s_redmi_5_i_redmi_5a.html Представлены Redmi 6 и Redmi 6A. Сравнение с Redmi 5 и Redmi 5A

    […] Xiaomi Redmi 5A после месяца использования […]