Совсем недавно компания Яндекс выпустила смартфон, который получил название Яндекс.Телефон. Сегодня мы подробно расскажем вам о данном устройстве, а также сравним его одноклассником от Xiaomi — Redmi Note 6 Pro. Выявим сильные и слабые стороны каждого из них и обсудим целесообразность приобретения, того или иного устройства.  

Яндекс.Телефон

Данные смартфоны мы «обозвали» одноклассниками, опираясь исключительно на их стоимость. Она отличается несущественно, хотя разница все же есть и для одного из устройств — это, несомненно, плюс. Что касается технических характеристик — у соперников их предостаточно. Пожалуй, с них и начнем наш обзор.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНОВ
Модель
 Xiaomi Redmi Note 6 Pro Яндекс.Телефон
ПЛАТФОРМА
Процессор
Qualcomm Snapdragon 636 Qualcomm Snapdragon 630
Ядра 8 8
Тактовая частота 8×1.8 ГГц 4×2.2 ГГц и 4x 1.8 ГГц
Графика Adreno 509 Adreno 508
Техпроцесс 14 нм 14 нм
Система Android 8.1, MIUI 10 Android 8.1
ДИСПЛЕЙ
Диагональ 6.26 дюймов 5,65 дюймов
Разрешение FHD+, 2246×1080, 403 ppi FHD+, 2160×1080,  430 ppi
Тип матрицы IPS, 16 млн. цветов, соотношение сторон 18:9 IPS, 16 млн. цветов, соотношение сторон 18:9
Стекло 2.5D, Gorilla Glass 2.5D, Gorilla Glass
ПАМЯТЬ
Оперативная память 3/4 Гб 4 Гб
Постоянная память 32/64 Гб 64Гб
Карта памяти microSD до 256 Gb microSD до 128 Gb
КАМЕРЫ
Основная камера двойная, 12 Мп + 5 Мп двойная, 16 Мп + 5 Мп
Фронтальная камера двойная, 20 Мп + 2 Мп 5 Мп
ИНТЕРФЕЙСЫ И СВЯЗЬ
Сети 2G, 3G, 4G LTE 2G, 3G, 4G LTE
Поддерживаемые частоты GSM(850,900,1800,1900 МГц)
LTE Band: 1,3,5,7,8,20,38,40
GSM(850,900,1800,1900 МГц)
LTE Band: 3,7,20,38,40
Bluetooth v. 5.0 v. 4.1
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4, 5 GHz 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4, 5 GHz
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
NFC нет есть
Инфракрасный порт есть нет
Сканер отпечатков есть (сзади) есть (сзади)
Распознавание по лицу есть нет
Аудио 3.5 мм есть есть
Выделенный аудиочип нет Qualcomm Aqstic
Порт зарядки micro USB USB Type-C
АККУМУЛЯТОР
Емкость 4000 мАч 3050 мАч
Быстрая зарядка есть: QC 2.0 есть: QC 3.0
Тип батареи Li-Ion Li-Ion
КОРПУС
Материалы Металл, пластиковые вставки Металл, пластик, стекло
Защита нет нет
Габариты 157.9 х 76.4 х 8.26 мм 150.1 x 72.5 x 8.28 мм
Вес 182 грамм 163 грамм
Цвет черный, розовое золото, голубой, красный черный
СТОИМОСТЬ В РОССИИ
3/32 Гб 14990 ——
4/64 Гб 16990 17990

По традиции, для удобства восприятия информации в сводной таблице, отличия выделены разными цветами. Заливка зеленым цветом — обозначает преимущество над конкурентом, красным — недостаток.

ВНЕШНИЙ ВИД

Оба смартфона оснащены широкоформатными IPS-экранами c FullHD+ разрешением. Яндекс.Телефон имеет дисплей меньшей диагонали — 5,65 дюймов (против 6.26 дюймов у Redmi Note 6 Pro), ввиду этого смартфон немного компактнее и легче, чем конкурент. У RN6 Pro в верхней части экрана присутствует вырез, в котором установлены различные датчики и фронтальные камеры. Смартфон от Яндекс выполнен в более классическом стиле — «монобровь» отсутствует. Для кого-то ее наличие или отсутствие имеет большое значение — тут дело вкуса. Если вы противник выреза в экране, но вам больше интересны смартфоны от компании Xiaomi, то вам стоит обратить внимание на Redmi Note 5. Мы уже сравнивали его с Redmi Note 6 Pro, кому интересно, читаем тут.

Xiaomi Redmi Note 6 Pro vs Яндекс.Телефон

Как и положено полноэкранным смартфонам, фронтальные панели лишены подэкранных кнопок. На выбор пользователю доступны наэкранные кнопки или управление при помощи жестов.

В качестве материала задней крышки в Яндекс.Телефон используется стекло. А вот в RN6 Pro — это металл. Такое исполнение кажется нам немного практичнее, так как основной поломкой смартфонов является разбитое стекло экрана, а при наличии стекла и на задней стенке, площадь остекления увеличивается вдвое. При неудачном падении телефона очень просто разбить одно из стекол.

Боковые грани смартфонов идентичны. На правой располагаются кнопка включения и «качелька» регулировки громкости. На левой — комбинированный лоток для установки SIM-карт и MicroSD. Карта памяти устанавливается вместо второй SIM. RN6 Pro поддерживает MicroSD объемом до 256 Гб, а Яндекс — до 128 Гб.

На верхних гранях смартфонов можно обнаружить дополнительный микрофон для шумоподавления и разъем 3,5 мм для наушников. В RN6 Pro тут же установлен глазок инфракрасного порта.

На нижней грани смартфонов находятся: основной динамик и микрофон, USB-порт для зарядки (Яндекс — USB Type-C, RN6 Pro — micro USB).

На задних панелях находятся глазки двойных камер и светодиодной вспышки, а так же сканер отпечатков пальцев.

В случае с RN6 Pro, можно выбрать различные расцветки корпуса: черный, розовое золото, голубой или красный. Смартфон от Яндекс представлен только в одном цвете — черном.

varianty rascvetok redmi note 6 pro

ПРОЦЕССОРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Обе компании отдали предпочтение процессорам Qualcomm. В Яндекс остановили свой выбор на Snapdragon 630 с графикой Adreno 508. А вот RN6 Pro может похвастаться более производительным процессором и графическим ускорителем — Snapdragon 636 и Adreno 509. Оба процессора относятся к среднему сегменту, но разница про скорости все же есть.

Для любителей синтетических тестов и цифр, приведем итоговый балл прогона данных смартфонов в AnTuTu:

  • Redmi Note 6 Pro — 116228;
  • Яндекс.Телефон — 71252.

Что касается результатов тестов, они не нуждаются в комментариях. SD 630 серьезно уступает своему старшему брату. Но это вовсе не означает, что данный процессор настолько уж плох. Как заявляет Яндекс, комплектующие при создании своего смартфона, выбирались с расчетом на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование сервисов и приложений компании. И производителю удалось этого достичь. При повседневном использовании данного процессора хватает «с головой». А на звание игрового смартфона Яндекс и не претендовала.

ОПЕРАТИВНАЯ И ПОСТОЯННАЯ ПАМЯТЬ

Как и с выбором цвета, Яндекс не дает пользователю выбора в вопросе количества установленной памяти. Существует всего одна модификация — 4/64 Гб памяти. Xiaomi же предлагает два варианта: 3/32 Гб и 4/64 Гб. Это несомненный плюс, ведь не всем требуются такие объемы памяти, да и младшая модель стоит гораздо дешевле.

ДИСПЛЕЙ

Оба смартфона используют IPS-экраны с FullHD+ разрешением. Экраны качественные с неплохой цветопередачей, хорошим запасом яркости и отличными углами обзора. До уровня дисплеев флагманских устройств, они конечно не дотягивают, но при работе с ними оставляются только положительные эмоции.

КАМЕРА

Оба смартфона оснащены двойной основной камерой. Это означает, что есть возможность делать снимки с эффектом размытия заднего фона. Как нам показалось снимки, сделанные на RN6 Pro, более естественные и с меньшим количеством шумов. К тому же в смартфоне Xiaomi установлена двойная фронтальная камера, что должно порадовать тех, кто любит делать селфи-снимки. В целом, камеры снимают вполне неплохо, для своего ценового сегмента, многих такое качество должно удовлетворить.

ЗВУК

Компания Яндекс заявила, что в их устройстве есть отдельно выделенный аудиочип от компании Qualcomm Aqstic, который улучшает звук при прослушивании в наушниках. Возможно это и так, но сравнивая качество звучания с конкурентом в лице RN6 Pro, мы особой разницы не услышали. Возможно, тут дело в используемых наушниках, а может в том, что оболочке MIUI есть свои алгоритмы улучшения звука, в зависимости от используемого оборудования. Или нам просто «слон на ухо наступил». В целом качество звучания нас порадовало, но выделить кого-то конкретно, мы не можем.

АВТОНОМНОСТЬ

Хоть Яндекс и заявляет, что их смартфон способен проработать до 24 дней в режиме ожидания, до 20 часов в режиме разговора и до 90 часов в режиме прослушивания музыки, при наличии аккумулятора емкостью 3050 мАч, данные цифры больше похожи на фантастику. При стандартном использовании смартфона, заряда будет хватать на сутки, максимум 1,5 суток. Радует, что в наличии быстрая зарядка Quick Charge 3.0.

Redmi Note 6 Pro оснащен батареей на 4000 мАч. В плане автономности работы данный смартфон куда более интересный выбор, нежели конкурент. Даже учитывая, что тут установлен существенно больший экран, который гораздо сильнее «съедает» заряд батареи, смартфон способен прожить куда дольше. 2 — 2,5 суток для Xiaomi — это стандарт, особенно если оболочка MIUI настроена должным образом. Quick Charge, так же присутствует, правда только версии 2.0 (требуется соответствующий блок питания).

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

На обоих смартфонах установлена операционная система Android 8.1. В китайском смартфоне, естественно присутствует оболочка MIUI. У соперника предустановлен Яндекс лаунчер, с множеством сервисов компании.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

После распаковки, в коробках можно обнаружить следующее:

  • смартфон;
  • зарядное устройство;
  • кабель USB;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • скрепка-ключ для извлечения лотка для SIM-карт;
  • силиконовый чехол (только у Redmi Note 6 Pro).
ДОСТОИНСТВА, СВОЙСТВЕННЫЕ ОБОИМ СМАРТФОНАМ:
  • Яркие, качественные экраны с хорошими углами обзора;
  • Хорошее качество сборки;
  • Стильный внешний вид;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Неплохие основные камеры, для своего класса устройств;
  • Быстрая зарядка.
ПРЕИМУЩЕСТВА REDMI NOTE 6 PRO, ОТНОСИТЕЛЬНО ЯНДЕКС.ТЕЛЕФОН:
  • Гораздо более быстрый процессор, обеспечивающий большую производительность не только при повседневном использовании, но и в играх;
  • Больший размер экрана;
  • Более качественная основная камера;
  • Двойная фронтальная камера;
  • Bluetooth версии 5.0;
  • Инфракрасный порт;
  • Возможность разблокировки по лицу;
  • Большая автономность;
  • Металлический корпус;
  • Силиконовый чехол в комплекте;
  • Различные варианты расцветок корпуса и лицевой панели.
  • Возможность выбора модификации по количеству оперативной и постоянной памяти;
  • Меньшая стоимость за одинаковую модификацию — 4/64 Гб.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЯНДЕКС.ТЕЛЕФОН, ОТНОСИТЕЛЬНО REDMI NOTE 6 PRO:
  • Меньшие габариты корпуса и вес;
  • Наличие модуля NFC;
  • Выделенный аудиочип;
  • Quick Charge 3.0;
  • USB Type-C.
ВЫВОД

Итак, что же мы имеем. Как видно, преимуществ гораздо больше у смартфона Xiaomi Redmi Note 6 Pro. Как нам кажется, именно этот смартфон будет оптимальным вариантом для приобретения, особенно учитывая стоимость. К тому же, если вам не требуются большие объемы оперативной и постоянной памяти, есть возможность купить версию RN6 Pro 3/32 Гб за 14990 рублей.

Если же вам нужно более компактное устройство, а также NFC-модуль, позволяющий оплачивать покупки при помощи смартфона, тогда можете остановить свой выбор на Яндекс.Телефон.

Мы постарались выявить все плюсы и минусы данных смартфонов, и высказать свое мнение о них, но выбор, как всегда, остается за вами.

Напишите нам в комментариях, какой из данных смартфонов выбрали бы вы?

Купить смартфон в магазине Румиком
Купить Redmi Note 6 Pro     Купить Xiaomi Redmi Note 5
КАК ПОКУПАТЬ НА РУМИКОМ СО СКИДКОЙ?Как покупать на Румиком с кэшбэк-сервисом?

Читайте также:

Яндекс.Телефон версус Xiaomi Redmi 6. Бой!
Разблокировка по лицу на Xiaomi
Как подружить смартфон с Алисой?
Как активировать управление жестами на Xiaomi?

Товары, которые могут вас заинтересовать: