Блог Румиком Обзоры Сравнение Xiaomi Redmi K20 и Redmi K30

Сравнение Xiaomi Redmi K20 и Redmi K30

673
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы сравним 2 смартфона: недавно вышедший 10 декабря 2019 года Xiaomi Redmi K30 и Xiaomi Redmi K20 попавший на рынок в мае 2019 года. 

Обе модели получили довольно неплохие технические характеристики, дизайнерское исполнение также на высоте, что позволяет отнести их к премиальному сегменту смартфоностроя. Углубимся в детали и рассмотрим основные сходства, различия.

 

Дизайн

Xiaomi Redmi K20 имеет оформление в стекле Corning Gorilla Glass 5, соединенной рамкой по бокам телефона. Три цветовых исполнения: черный, красный и синий. Черная версия не сильно примечательна, для любителей классики. Однако красная и синяя имеют довольно интересные внешний вид. Нисходящие полосы на задней панели придают смартфону индивидуальности. Стильное базовое решение дизайнеров однако имеет недостаток. Стеклянное исполнение сказывается на удобстве пользования. Проще говоря, девайс неуверенно сидит в руке, скользит. Вопрос конечно решаемый, скажем, наличием чехла. Но обидно скрывать такой интересный корпус.

Современные смартфоны не изменяют традиции увеличиваться в размерах. В том числе данную модель нельзя назвать компактной (156,7×74,3×8,8 мм).

В отличие от стандартного исполнения камер задней панели, фронтальная получила необычное исполнение. Выдвижной механизм камеры помог сберечь полезное пространство экрана (86 %). По показателям надежности способен выдержать примерно 300 000 процессов использования, выдвижения/опускания.

Сканер отпечатка пальца расположен на передней панели.

Xiaomi Redmi K30, получил совсем другое дизайнерское решение. Здесь более привычное использование стекла и алюминия. Стоит обратить внимание, что соединение задней и передней панели выполнено пластиковой рамкой, не алюминием. Цветовая палитра: Фиолетовый, синий, красный. Новым и необычным можно указать обрамление элементов камер на задней панели. Они также имеют более выпуклый дизайн по сравнение с K20. Что влияет на расположение девайса горизонтально, скажем на столе. Но существенным его назвать все таки нельзя, так как решается тем же чехлом. 

Размер девайса стал немного увеличенным (165.3×76.6×8,8 мм). Что добавило модели 17 грамм веса (208 g).

Уникальным решение пожалуй стоит назвать расположение сканера отпечатка пальца. Теперь он располагается сбоку, под кнопкой включения. Сложно сказать насколько это удобно или нет. Скорее вопрос привычки или же левшества. Сложностей в использовании данная функция не накладывает.

Дисплей

Redmi K20 имеет на борту 6.39 дюймовый дисплей технологии Super AMOLED компании Samsung. Что, в свою очередь, награждает его такими преимуществами, как повышенную яркость и глубину чёрного цвета (за счёт того, что черные пиксели не подсвечиваются совсем), а соответственно и сниженную энергозатратность при показе темных тонов. Так же почти мгновенный отклик дает преимущество плюс в играх и при взаимодействии с VR-аксессуарами.

А благодаря полному экрану, без камер и других датчиков, ничего не мешает погружению.

Довольно комфортное разрешение 1080 x 2340 при загруженности 403 пикселей на дюйм.

Redmi K30 использует другую технологию LCD IPS. Что позволит снизить напряжение глаз при работе с девайсом и продлить его общее время эксплуатации. Но так же увеличенный расход энергии на поддержание экрана.

Особенностью можно также назвать повышенную, 120 герцовую (Гц) частоту обновления экрана. Изображение будет плавным и четким учитывая, что и сам смартфон довольно мощный. Дисплей, как и сама модель, немного крупнее чем K20, 6.67 дюймов с разрешением 1080 x 2400 пикселей.

Фронтальная камера была смещена и занимает небольшую часть правого угла экрана, в виде продолговатого горизонтального овала. В настройках смартфона есть возможность скрыть вырез под камеры, создав затемненную толстую верхнюю рамку. Грубо говоря отрезав себе полоску экрана, чтобы не раздражала позиция камер. Сомнительный, но все таки выход.

Производительность

Если Redmi K20 снабжен процессором Qualcomm Snapdragon 730, то K30 уже может похвастаться Qualcomm Snapdragon 730G. В чем же их различия, если вкратце. Общая архитектура центрального процессора у них одинакова — 2 ядра по 2.2 ГГц (Kryo 470), 6 ядра по 1.8 ГГц (Kryo 470). Соответственно, общая производительность также схожа.

А вот графический ускоритель претерпел изменения. Чипсет получил видеоускоритель Adreno 618, разогнанный до максимальной частоты, за счет чего его производительность относительно базовой версии возросла на 25%.

Что дает нам более шустрые игровые процессы. Собственно, приставка G означает Gaming.

Краткий вывод — Redmi K30 более ориентирован на графику, добавляем сюда плавность картинки, за счет частоты обновления в 120 герц (Гц), получаем достаточно мощный, для современных мобильных игр, девайс.

Для ценителей также добавим статистику сравнения на Antutu, процессор Qualcomm Snapdragon 730 получил 261.545 бенчмарок (баллов), а Qualcomm Snapdragon 730G — 279.521. Разницу нельзя назвать координальной, но игнорировать тоже не стоит.

Кроме того, Redmi K30 получил возможность использовать слот для SD или для второй SIM-карты. Несомненно важный фактор в современности, потому что сколько внутренней памяти не бери, все равно не хватает. 

Классический набор беспроводных технологий у обеих моделей естественно на борту: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Wi-Fi Direct и Bluetooth 5.0. 

В основной сфере использования смартфоны не уступают друг другу в скорости работы.

Камеры

Количеством камер на современных смартфонах уже не удивишь, но все таки стоит рассмотреть поподробней каждую представленную модель. Redmi K20 получил в распоряжение четыре камеры, три на задней панеле и одну фронтальную, выдвижную. Триада получилась вполне успешной. Базовая, стандартная камера на 48 мегапикселей (MPx) с возможностью максимального разрешения 8000 x 6000, телефото объектив на 8 мегапикселей и сверхширокоугольный объектив на 13 мегапикселей. Главным образом это дает нам возможность вести видеосъемку в формате Full HD при 960 кадрах в секунду, или же, даже 4K, но при 30 кадрах.

Также предусмотрен классический набор современных требований к фотографиям: автофокус, оптическая стабилизация, баланс белого, сенсорная фокусировка, снимки в высоком динамическом диапазоне (HDR10), двукратное увеличение без потери качества. В общем все, что нужно, что бы получать снимки отличного качества, высокой детализации, хорошим качеством цвета.

Не стоит забывать про новаторски выдвижную фронталку на 20 мегапикселей. Камера по современным меркам обычная, но свою задачу выполняет.

В отличии от предыдущей серии Redmi K30 может похвастаться наличием шести камер. Четыре сзади и две спереди. Во-первых, стоит отметить новый сенсор Sony IMX686 на 64 мегапикселя, что дает максимальное разрешение в 9000 x 7000 пикселей. Представленная разработка компании Sony, впервые установлена на смартфон. Вторая камера на задней панели, широкоугольный объектив на 8 мегапикселей. Так же сенсор глубины для портретного режима на 2 мегапикселя и макро объектив на 2 мегапикселя. Важно отметить, что нет функции ручной фокусировки и оптического зума вследствие отсутствия телефото объектива. Обратная сторона медали это удачное исполнение макросъемки. Можно делать снимки на расстоянии в 2 см от объекта. Снимки в недостаточной освещенности не уступают обычным, благодаря новому ночному режиму 2.0.

Фронтсайд здесь также получил две камеры. Уже знакомую 20-и мегапиксельную и еще одну 2-х мегапиксельную. Что позволяет делать более качественные селфи и баловаться размытием фона.

Автономность

Оба девайса используют классическую модель несъемного литий-полимерного аккумулятора (Li-Po). Redmi K20 использует батарею на 4000 Миллиампер час (мАч) и адаптер зарядки на 18 Ватт (Вт). Полная зарядка наступает примерно за 110 минут. Также он оборудован технологией Quick Charge 4.0, что позволяет ему получить заряд в 50% за 30 минут. Расход энергии довольно экономичен. Благодаря сбалансированным технологиям, тому же AMOLED дисплею, смартфон способен работать в сбалансированном режиме до 2 дней. В активном пользовании его хватает на 10 -12 часов.

Рассмотрим Redmi K30. Он получил аккумулятор мощностью 4500 Миллиампер час и зарядку на 27 Ватт. Полный заряд он получает примерно за 70 минут. При этом нельзя сказать что у него есть разница в рабочем времени с Redmi K20. Все та же исполнительность, но при более быстрой зарядке. Оба девайса могут похвастаться своей работоспособностью.

Вывод

Что можно увидеть по результатам сравнения. Xiaomi представила на рынок две интересные модели Redmi K20 и Redmi K30. Внешне они абсолютно не похожи между собой, у каждого свой уникальный дизайн, плюсы и минусы исполнения. Что остается вопросом вкуса пользователя.

Техническая начинка различима меньше. Можно лишь выделить более скоростную и комфортную реализацию Redmi K30 в визуальном аспекте. Больший акцент на игровой потенциал модели. Разница в технологиях дисплеев (IPS LCD или Super AMOLED)  так же может повлиять на выбор людей которым важна картинка в первую очередь.

Большее влияние на приобретение окажет и цена. Она разнится у поставщиков, но, тем не менее Xiaomi в очередной раз показывает что успешно реализованные технологии могут быть и в средне ценовом диапазоне.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-33%
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 (черный) (XMSH07HM)
2990 1 990 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-29%
Беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots True Wireless Bluetooth Headset (TWSEJ04LS) (черный)
2690 1 890 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-8%
Беспроводные наушники Xiaomi Mi Air True Wireless Earphones (AirDots Pro) (TWSEJ01JY) (белый)
4990 4 590 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-3%
Робот-пылесос Xiaomi Roborock Sweep One (S50/S502-00) (белый)
26990 25 990 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-8%
Увлажнитель воздуха Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2 (EU) (белый) (CJXJSQ02ZM)
7990 7 290 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-3%
Робот-пылесос Xiaomi Roborock Sweep One EU (S55/S552-00) (черный)
26990 25 990 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-12%
New!
Смартфон Xiaomi Mi Note 10 6/128 GB (Global, белый/Glacier White) (M1910F4G)
39990 34 990 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-20%
New!
IP-камера Xiaomi Small Square Smart Camera (ZRM4025RT)
1990 1 590 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-12%
Роутер Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4 (белый)
3190 2 790 руб.
Global Version
Global Version означает, что товар выпущен для мирового рынка, и соответствует международным стандартам качества.
Ростест - это знак сертификации, который гарантирует, что устройство соответствует всем российским нормам и стандартам по охране окружающей среды и здоровья пользователей. Каких-либо дополнительных отличий или преимуществ перед другими устройствами данный знак не предполагает.
-18%
Очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2S (AC-M4-AA) (белый)
10990 8 990 руб.
ПОДЕЛИТЬСЯ