Совсем недавно, на конференции YaC 2018 компания Яндекс представила свою первую умную колонку «Яндекс.Станция» (Yandex iO) с голосовым помощником «Алиса». Сегодня мы вам расскажем о технических характеристиках и возможностях данного устройства, а так же сравним ее с колонкой от компании Xiaomi — AI Speaker.

КОЛОНКА «ЯНДЕКС.СТАНЦИЯ»

Умная колонка от Яндекс

Этот девайс имеет достаточно внушительные размеры, который оснащен пятью динамиками: двумя активными высокочастотными динамиками, парой пассивных излучателей и сабвуфером. Мощность колонки составляет 50 Вт. По заверениям производителя, такой мощности будет вполне достаточно для того, чтобы организовать небольшую вечеринку, качество звука при этом, будет значительно лучше и выше, чем звук динамиков телевизора.

Устройство колонки от Яндекс

В верхней части устройства расположился массив из семи микрофонов, благодаря которому устройство способно улавливать голосовые команды со значительного расстояния (до 10 метров), даже при громком воспроизведении музыки или в шумном помещении. При желании микрофоны можно отключить, делается это при помощи специальной кнопки.

Голосовой помощник «Алиса» позволяет управлять колонкой при помощи голоса и активировать следующие функции: включить будильник, читать новости, искать и включать музыку, фильмы и т.д. Благодаря наличию HDMI-выхода, есть возможность отправлять сигнал напрямую на телевизор.

Колонка + Телевизор

Такой возможности нет ни у одной умной колонки из представленных на данный момент на рынке, будь то устройства от Apple, Amazon, Google и прочих производителей. К тому же, компания Яндекс в комплекте с колонкой предоставляет годовую подписку на сервисы «Яндекс.Плюс» и «Кинопоиск», который с недавнего времени получил функционал онлайн-кинотеатра, а также трехмесячную подписку на «Амедиатеку» и двухмесячную на «ivi».

Доступные подписки при покупке Яндекс - колонки

Из доступных цветов алюминиевой рамы производитель предлагает два варианта: серебристый и черный. Цвет съемного тканевого кожуха может быть выбран из: черного, белого или фиолетового цветов.

Стоимость «Яндекс.Станции» будет составлять 9 990 рублей. Старт начала продаж запланирован на середину — конец лета 2018 года.

XIAOMI — AI SPEAKER

Колонка Xiaomi AI Speaker

По сути, колонка от Xiaomi обладает похожим функционалом. Единственная проблема в том, что управлять голосом можно только на китайском языке. Если вы не владеете этим языком на разговорном уровне или не пытаетесь учить китайский язык, то данная функция будет полностью бесполезной. Надеемся, что в дальнейших прошивках, производитель добавит возможность голосового управления, хотя бы на английском языке. Если этого не произойдет, то данное устройство, вряд ли найдет широкое распространение на территории России.

К интересной фишке данной колонки, можно отнести интеграцию в систему «Умного дома» от Xiaomi и управление техникой при помощи голосовых команд, правда, опять же на китайском языке.

Стоимость колонки Xiaomi практически в два раза ниже, чем стоимость конкурента от Yandex. В магазине Румиком вы можете приобрести данную колонку за 5990 рублей.

О технических характеристиках AI Speaker, мы уже писали в одной их наших статей. Если данное устройство показалось вам интересным, переходите по ссылке, чтобы более подробно ознакомиться с ним.

ВЫВОД

Колонка от Яндекс не имеет аналогов на рынке. Подобных устройств, от других производителей, предостаточно, но ни одно из них не дает возможности подачи запросов на русском языке. К плюсу, также стоит отнести, набирающий популярность голосовой помощник «Алиса». Учитывая все это, а также заявленные производителем характеристики, данная умная колонка должна стать очень популярной в нашей стране.

Если вам понравились устройства, описанные в этой статье, оставляйте ваши комментарии. Мы будем следить за развитием событий, касательно этих колонок. Благодаря вашим комментариям мы поймем, интересна ли вам данная информация. При наличии интереса, обязательно будем публиковать всю новую информацию о данных девайсах.

Купить Xiaomi — AI Speaker в магазине Румиком
КАК ПОКУПАТЬ НА РУМИКОМ СО СКИДКОЙ?

Товары, которые могут вас заинтересовать:

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/kak_podruzhit_smartfon_s_alisoy.html Как подружить смартфон с Алисой? — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Умная колонка от Яндекс. Сравнение с аналогом от Xiaomi Как покупать на Румиком с кэшбэк – сервисом LetyShops […]

  • https://ru-mi.com/blog/interesnoe/akustika-ot-marshall-na-ploshadke-xiaomiyoupin-tolko-dlya-nastoyashih-audiofilov.html Акустика от Marshall на площадке Xiaomi Youpin — только для настоящих аудиофилов — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Умная колонка от Яндекс. Сравнение с аналогом от Xiaomi Xiaomi работает над умной колонкой следующего поколения […]

  • https://ru-mi.com/blog/instrukcii/maximalnoe_zvuchanie_pri_proslushivanii_na_bluetooth.html Как добиться максимального качества звука при прослушивании на bluetooth-устройствах — Блог ru-mi.com: Новости Xiaomi, Новинки, Обзоры, Сравнения

    […] Xiaomi Mi TV Bar — «мозг» для вашего TV и саундбар в «одном флаконе» Xiaomi Mi TV Speaker. Хорошая акустика для вашего TV Умная колонка от Яндекс. Сравнение с аналогом от Xiaomi […]